11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ впервые прозвучат песни Александра Башлачёва

Общество,  03.02 20:50
20 февраля в 18 часов в Молодежном художественном театре состоится акустический вечер памяти Александра Башлачёва («СашБаша»). Рок-коллективы из Улан-Удэ исполнят его песни в столице Бурятии

По сообщению организаторов, это песни, которые обогатили не только отечественную неформальную музыкальную культуру, но и новейшую литературу России.

Александр Башлачёв родился 27 мая 1960 года в Череповце. По окончании журфака Уральского государственного университета имени Горького работал в газете «Коммунист», совмещая будничный труд с написанием текстов для вологодской группы «Рок-сентябрь». Через короткое время, не достигнув широкой славы, группа распалась, и поэт писал стихи «для себя».

Осенью 1984 года Леонид Парфёнов познакомил Александра с музыкальным критиком Артемием Троицким, заложив начало рОковой и рокОвой жизни для «СашБаша». Послушав башлачёвские песни, Троицкий забрал их автора в Москву, где организовал серию квартирников. На провинциального паренька обрушилась лава признания, начиная от лидеров рок-музыки (Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова, Константина Кинчева, Виктора Цоя) до поэтов-шестидесятников (Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко). Алла Пугачёва, принимая Троицкого, Кинчева и Башлачёва в гостях, побежала после первых башлачёвских песен к Марку Захарову в квартиру этажом ниже, чтобы вместе с ним, как она выразилась, «послушать мальчишку». Людмила Гурченко через годы после концерта «СашБаша» в редакции «Литературной газеты» сказала Парфёнову: «От «Времени колокольчиков» до сих пор мороз по коже».

Ему аплодировали, расспрашивали, обещали оказать помощь с жильём, которую он не мог или не хотел принимать. На хлеб зарабатывал работой дворника в Ленобласти и кочегара в цоевской «Камчатке», продолжая петь на «квартирниках».

В последние два года жизни почти не выступал и редко притрагивался к бумаге и авторучке. От бытовой неустроенности в резком контрасте с уважением признанных поэтов и набиравших славу рок-идолов вышел в окно 9 этажа ранним утром 17 февраля 1988 года в Ленинграде. Вскоре после трагедии Пугачёва помогла Кинчеву в организации трибьют-концерта. Вознесенский, Евтушенко и Окуджава вспоминали о нём в своих статьях.

Снимаются передачи, выпускаются диски, издаются книги с воспоминаниями друзей. В Череповце, на берегу реки Ягорбы, будет воздвигнут памятник поэту. Старшеклассники, в рамках школьной программы, читают наизусть «Время Колокольчиков» и «Рождественская». А грядущий концерт в Улан-Удэ – прежде всего возможность отдать ему дань памяти тем, кто чтит Башлачёва, как поэта и музыканта, и познакомить с его стихами и песнями тех, кто о нём слышит впервые.    
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^