18 Октября

17 Октября

Популярное

В Улан-Удэ на Сагаалган можно услышать ятаг и горловое пение

Общество,  03.02.2016 20:25
В дни Сагаалгана Бурятская филармония представит целый ряд концертов, знакомящих зрителей с разными гранями национальной культуры

10 и 11 февраля, участвуя в интерактивном шоу «Сагаалган — детям!», юные зрители узнают много интересного о традициях праздника Белого месяца. Кроме того, в феврале публика познакомится с академической и народной музыкой в исполнении гостей из Монголии.

17 февраля камерный состав оркестра Монгольской государственной филармонии впервые исполнит программу из сочинений Антонио Вивальди и Астора Пьяццоллы под управлением дирижера из Бурятии Владимира Ткаченко. Солировать в российско-монгольском проекте приглашены ведущие российские скрипачи Владислав Песин (Санкт-Петербург) и Граф Муржа (Москва). Улан-удэнский зритель уже знаком с инструментальным коллективом Монгольской филармонии, предыдущие концерты оркестра проходили с неизменным успехом. Тем более символично, что музыканты представят на суд нашей публики новую для себя программу: им прежде не доводилось играть «Времена года в Буэнос-Айресе» Пьяццоллы в обработке Леонида Десятникова для струнного оркестра. Репетиции в Улан-Баторе под руководством Владимира Ткаченко уже идут полным ходом.

Помимо академической музыки, в рамках Сагаалгана Бурятская филармония представит два исключительных по своей значимости этнических концерта. Лучшая ятагистка мира, исполнительница, возведшая древнее искусство игры на восточных струнных щипковых инструментах на небывало высокий уровень, Чулуунбатын Мунх-Эрдэнэ выступит на сцене БГФ 26 февраля. Сотрудничая с ведущими композиторами и оркестрами Запада и Востока, «королева ятаги» гордится широчайшим репертуаром: от старинных монгольских мелодий и классической европейской (в том числе русской) музыки до написанных специально для нее современных сочинений. Хотя ятагистка неоднократно выступала в Бурятии, сольную программу она представит в Улан-Удэ впервые.

1 марта в акустически совершенном зале Бурятской филармонии зазвучит горловое пение хоомей в сопровождении старинных тувинских инструментов. Группа «Хуун-Хуур-Ту» везет в столицу Бурятии программу «Музыка великой степи». Концертные маршруты самых известных в мире тувинцев, номинантов на премию ВВС World Music Award пролегают через США, страны Европы и Азии, сообщает информационный центр минкультуры Бурятии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^