18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии начнут собирать новую общественную палату

В Бурятии начнут собирать новую общественную палату
Общество,  03.02.2016 15:21 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии объявлен набор во второй созыв общественный палаты республики. Первой осталось работать считанные месяцы. Как отмечает её председатель, «многие до сих пор не поняли, зачем избрались»

Вчера глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ о формировании второго состава общественной палаты. Напомним, первый её состав был собран в марте 2013 года со сроком полномочий в три года.

По закону республики, общественная палата формируется из добровольцев, для привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной политики. Палата выдвигает и поддерживает гражданские инициативы республиканского значения, проводит общественную экспертизу законопроектов, даёт рекомендации органам госвласти республики. Правда, предложения и обращения общественной палаты для властей носят рекомендательный характер.

Всего в общественную палату республики входит 42 человека. Из них по 7 человек в палату делегируют глава республики, Народный Хурал и совет муниципальных образований. Вторую половину, из ещё 21 представителя, формируют сами представители общественных объединений на выборах из числа самовыдвиженцев и из собственных кандидатов.

У нынешних членов общественной палаты есть возможность принять участие в новом созыве, пояснил «Байкал-Daily» председатель ОП, экс-министр культуры Бурятии Владимир Прокопьев. Он подчеркнул, что его «волнует качественный состав» новой палаты. 

- И в первом созыве многие до конца не осознали, куда и для чего они избрались. Около трети ни разу не приняли участие в работе, уклонялись. Я понимаю, что мы все на общественных началах. Но раз мы добровольно взяли обязательства перед обществом, должны его выполнять, - высказался председатель и резюмировал: «Хорошего понемногу».

Отметим, члены общественной палаты работают полностью на общественных началах. Им оплачиваются только проездные расходы в командировки по делам палаты.

Владимир Прокопьев главной выполненной задачей назвал создание базы для дальнейшей работы общественников в Бурятии.

- Мы создали необходимую документацию для обеспечения деятельности общественной палаты, поскольку были первыми. Провели два гражданских форума. Создали общественные советы при всех территориальных органах исполнительной власти и в районах республики, - отметил он. - Заканчиваем работу над проектом республиканского закона об общественном контроле. В нём будет указано, что общественная палата является основным институтом, выражающим мнение общественности.

Он подчеркнул, что главная задача палаты - это общественная экспертиза нормативных проектов. И на сегодня ни один законопроект не принимается Народным Хуралом к рассмотрению без заключения общественной палаты.

Как сообщал «Байкал-Daily», два года назад от желающих войти в общественную палату поступило около 100 заявлений. На выборной конференции, где состоялось тайное голосование, многие общественники были разочарованы результатами. Сообщалось о сговорах и предложениях голосовать за чужого кандидата взамен на взаимную поддержку. 

За время работы палаты в СМИ чаще всего освещалась деятельность и выступления эколога Евгения Кислова и ставшей впоследствии представителем ОНФ Сажиды Баталовой.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Малышу с циррозом из Бурятии пересадили печень в Москве
Общество, 18.01.2017
Благодаря помощи жителей республики годовалый Даши и его мама смогли улететь на операцию
В Улан-Удэ подготовили крещенскую купель (фоторепортаж)
Общество, 18.01.2017
Сегодня утром началось выпиливание льда и другие работы на единственной в Улан-Удэ крещенской купели. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
30-градусные морозы в Бурятии отступят во время снега
Общество, 18.01.2017
Ближайшую неделю погода в республике будет часто меняться
Общество, 18.01.2017
Начисление процентов по краткосрочным займам ограничил Банк России
Общество, 18.01.2017
Владельцы заведения просят помощи
Общество, 18.01.2017
Крещенские мероприятия традиционно собирают большое количество людей, и неизбежно осложняется дорожная обстановка
Трагедию с «боярышником» в Иркутске обсудили на «Пусть говорят» (видео)
Общество, 18.01.2017
В передаче выступили люди, потерявшие своих родных, и выжившие после трагедии. На шоу эксперты заявили, что давно пора прервать «смертельную цепочку», а Жириновский и вовсе предложил освободить от должности губернатора
Общество, 18.01.2017
Европейская федерация пауэрлифтинга признала иркутянку Викторию Карлышеву лучшей спортсменкой Европы 2016 года
Общество, 18.01.2017
Приём документов до 1 марта 2017 года
Общество, 18.01.2017
Государственная кадастровая оценка проведена в отношении 445 040 объектов
Общество, 18.01.2017
Итоги опроса о «заморозке» индексации одной из наиболее существенных и эффективных мер поддержки российских семей – выплаты семейного капитала - подведены на официальном сайте Законодательного Собрания края
Общество, 18.01.2017
Иркутский контактный зоопарк принял довольно редкого представителя семейства ястребиных – осоеда обыкновенного
Общество, 18.01.2017
Тестопластику используют как метод арт-терапии
Общество, 18.01.2017
Одну из картин он посвятил дочери, болеющей ДЦП
ВСГУТУ из-за уменьшения финансирования ждут увольнения
Общество, 18.01.2017
Финансирование вуза сократилось, пока в нём начали реструктуризацию непрофильных факультетов и сокращение преподавателей-совместителей
^