10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии начнут собирать новую общественную палату

В Бурятии начнут собирать новую общественную палату
Общество,  03.02 15:21 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии объявлен набор во второй созыв общественный палаты республики. Первой осталось работать считанные месяцы. Как отмечает её председатель, «многие до сих пор не поняли, зачем избрались»

Вчера глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ о формировании второго состава общественной палаты. Напомним, первый её состав был собран в марте 2013 года со сроком полномочий в три года.

По закону республики, общественная палата формируется из добровольцев, для привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной политики. Палата выдвигает и поддерживает гражданские инициативы республиканского значения, проводит общественную экспертизу законопроектов, даёт рекомендации органам госвласти республики. Правда, предложения и обращения общественной палаты для властей носят рекомендательный характер.

Всего в общественную палату республики входит 42 человека. Из них по 7 человек в палату делегируют глава республики, Народный Хурал и совет муниципальных образований. Вторую половину, из ещё 21 представителя, формируют сами представители общественных объединений на выборах из числа самовыдвиженцев и из собственных кандидатов.

У нынешних членов общественной палаты есть возможность принять участие в новом созыве, пояснил «Байкал-Daily» председатель ОП, экс-министр культуры Бурятии Владимир Прокопьев. Он подчеркнул, что его «волнует качественный состав» новой палаты. 

- И в первом созыве многие до конца не осознали, куда и для чего они избрались. Около трети ни разу не приняли участие в работе, уклонялись. Я понимаю, что мы все на общественных началах. Но раз мы добровольно взяли обязательства перед обществом, должны его выполнять, - высказался председатель и резюмировал: «Хорошего понемногу».

Отметим, члены общественной палаты работают полностью на общественных началах. Им оплачиваются только проездные расходы в командировки по делам палаты.

Владимир Прокопьев главной выполненной задачей назвал создание базы для дальнейшей работы общественников в Бурятии.

- Мы создали необходимую документацию для обеспечения деятельности общественной палаты, поскольку были первыми. Провели два гражданских форума. Создали общественные советы при всех территориальных органах исполнительной власти и в районах республики, - отметил он. - Заканчиваем работу над проектом республиканского закона об общественном контроле. В нём будет указано, что общественная палата является основным институтом, выражающим мнение общественности.

Он подчеркнул, что главная задача палаты - это общественная экспертиза нормативных проектов. И на сегодня ни один законопроект не принимается Народным Хуралом к рассмотрению без заключения общественной палаты.

Как сообщал «Байкал-Daily», два года назад от желающих войти в общественную палату поступило около 100 заявлений. На выборной конференции, где состоялось тайное голосование, многие общественники были разочарованы результатами. Сообщалось о сговорах и предложениях голосовать за чужого кандидата взамен на взаимную поддержку. 

За время работы палаты в СМИ чаще всего освещалась деятельность и выступления эколога Евгения Кислова и ставшей впоследствии представителем ОНФ Сажиды Баталовой.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
^