23 Ноября

22 Ноября

Популярное

В Бурятии начнут собирать новую общественную палату

В Бурятии начнут собирать новую общественную палату
Общество,  03.02.2016 15:21 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии объявлен набор во второй созыв общественный палаты республики. Первой осталось работать считанные месяцы. Как отмечает её председатель, «многие до сих пор не поняли, зачем избрались»

Вчера глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ о формировании второго состава общественной палаты. Напомним, первый её состав был собран в марте 2013 года со сроком полномочий в три года.

По закону республики, общественная палата формируется из добровольцев, для привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной политики. Палата выдвигает и поддерживает гражданские инициативы республиканского значения, проводит общественную экспертизу законопроектов, даёт рекомендации органам госвласти республики. Правда, предложения и обращения общественной палаты для властей носят рекомендательный характер.

Всего в общественную палату республики входит 42 человека. Из них по 7 человек в палату делегируют глава республики, Народный Хурал и совет муниципальных образований. Вторую половину, из ещё 21 представителя, формируют сами представители общественных объединений на выборах из числа самовыдвиженцев и из собственных кандидатов.

У нынешних членов общественной палаты есть возможность принять участие в новом созыве, пояснил «Байкал-Daily» председатель ОП, экс-министр культуры Бурятии Владимир Прокопьев. Он подчеркнул, что его «волнует качественный состав» новой палаты. 

- И в первом созыве многие до конца не осознали, куда и для чего они избрались. Около трети ни разу не приняли участие в работе, уклонялись. Я понимаю, что мы все на общественных началах. Но раз мы добровольно взяли обязательства перед обществом, должны его выполнять, - высказался председатель и резюмировал: «Хорошего понемногу».

Отметим, члены общественной палаты работают полностью на общественных началах. Им оплачиваются только проездные расходы в командировки по делам палаты.

Владимир Прокопьев главной выполненной задачей назвал создание базы для дальнейшей работы общественников в Бурятии.

- Мы создали необходимую документацию для обеспечения деятельности общественной палаты, поскольку были первыми. Провели два гражданских форума. Создали общественные советы при всех территориальных органах исполнительной власти и в районах республики, - отметил он. - Заканчиваем работу над проектом республиканского закона об общественном контроле. В нём будет указано, что общественная палата является основным институтом, выражающим мнение общественности.

Он подчеркнул, что главная задача палаты - это общественная экспертиза нормативных проектов. И на сегодня ни один законопроект не принимается Народным Хуралом к рассмотрению без заключения общественной палаты.

Как сообщал «Байкал-Daily», два года назад от желающих войти в общественную палату поступило около 100 заявлений. На выборной конференции, где состоялось тайное голосование, многие общественники были разочарованы результатами. Сообщалось о сговорах и предложениях голосовать за чужого кандидата взамен на взаимную поддержку. 

За время работы палаты в СМИ чаще всего освещалась деятельность и выступления эколога Евгения Кислова и ставшей впоследствии представителем ОНФ Сажиды Баталовой.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятская кухня стала триумфом на Кипре (фото)
Общество, 23.11.2017
Гостей Российской гастрономической недели потчевали омулем, буузами и «хвойным» мороженым
Общество, 23.11.2017
Это связано с плановым ремонтом
Общество, 23.11.2017
На сегодняшний день в Советском районе города установлены 3 ёлки
Общество, 23.11.2017
В конце мероприятия школьники и студенты возложили цветы на могилу партизан
Общество, 23.11.2017
Директора школ сел пожаловались омбудсмену на давление со стороны властей: их принуждали агитировать за одного из кандидатов на муниципальных выборах
Общество, 23.11.2017
Он будет проходить 22-23 ноября
Общество, 23.11.2017
Теперь основным требованием для ручной клади стало изменение её размеров
Общество, 23.11.2017
Конечная автобуса номер 16 временно переносится
В Бурятии вновь прогнозируют снег
Общество, 23.11.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 23 ноября в республике местами ожидается небольшой, по югу Байкала умеренный снег, позёмка
Общество, 22.11.2017
Теперь ребёнку можно присвоить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную с помощью присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности
Общество, 22.11.2017
Заниматься пропагандой имеет право государство, полагают 45% россиян, общественные организации - 35%
Общество, 22.11.2017
Общественная комиссия приняла участие в приёмке парка после реконструкции
Общество, 22.11.2017
Работы Галины Халбаевой и запись открытого урока по теме «Опера «Чудесный клад» Баудоржи Ямпилова, особенности жанра и драматургии» были высоко оценены жюри общероссийского конкурса
Общество, 22.11.2017
В Заиграевском районе прошел цикл мероприятий 80-летия начала массовых репрессий. Открыла цикл мероприятий конференция, которая прошла в межпоселенческой центральной библиотеке
Общество, 22.11.2017
Тема семинара - представление документов в электронном виде
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^