21 Сентября

Популярное

В Бурятии начнут собирать новую общественную палату

В Бурятии начнут собирать новую общественную палату
Общество,  03.02.2016 15:21 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии объявлен набор во второй созыв общественный палаты республики. Первой осталось работать считанные месяцы. Как отмечает её председатель, «многие до сих пор не поняли, зачем избрались»

Вчера глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ о формировании второго состава общественной палаты. Напомним, первый её состав был собран в марте 2013 года со сроком полномочий в три года.

По закону республики, общественная палата формируется из добровольцев, для привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной политики. Палата выдвигает и поддерживает гражданские инициативы республиканского значения, проводит общественную экспертизу законопроектов, даёт рекомендации органам госвласти республики. Правда, предложения и обращения общественной палаты для властей носят рекомендательный характер.

Всего в общественную палату республики входит 42 человека. Из них по 7 человек в палату делегируют глава республики, Народный Хурал и совет муниципальных образований. Вторую половину, из ещё 21 представителя, формируют сами представители общественных объединений на выборах из числа самовыдвиженцев и из собственных кандидатов.

У нынешних членов общественной палаты есть возможность принять участие в новом созыве, пояснил «Байкал-Daily» председатель ОП, экс-министр культуры Бурятии Владимир Прокопьев. Он подчеркнул, что его «волнует качественный состав» новой палаты. 

- И в первом созыве многие до конца не осознали, куда и для чего они избрались. Около трети ни разу не приняли участие в работе, уклонялись. Я понимаю, что мы все на общественных началах. Но раз мы добровольно взяли обязательства перед обществом, должны его выполнять, - высказался председатель и резюмировал: «Хорошего понемногу».

Отметим, члены общественной палаты работают полностью на общественных началах. Им оплачиваются только проездные расходы в командировки по делам палаты.

Владимир Прокопьев главной выполненной задачей назвал создание базы для дальнейшей работы общественников в Бурятии.

- Мы создали необходимую документацию для обеспечения деятельности общественной палаты, поскольку были первыми. Провели два гражданских форума. Создали общественные советы при всех территориальных органах исполнительной власти и в районах республики, - отметил он. - Заканчиваем работу над проектом республиканского закона об общественном контроле. В нём будет указано, что общественная палата является основным институтом, выражающим мнение общественности.

Он подчеркнул, что главная задача палаты - это общественная экспертиза нормативных проектов. И на сегодня ни один законопроект не принимается Народным Хуралом к рассмотрению без заключения общественной палаты.

Как сообщал «Байкал-Daily», два года назад от желающих войти в общественную палату поступило около 100 заявлений. На выборной конференции, где состоялось тайное голосование, многие общественники были разочарованы результатами. Сообщалось о сговорах и предложениях голосовать за чужого кандидата взамен на взаимную поддержку. 

За время работы палаты в СМИ чаще всего освещалась деятельность и выступления эколога Евгения Кислова и ставшей впоследствии представителем ОНФ Сажиды Баталовой.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Общество, 21.09.2017
21 сентября главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев озвучил заявление президента Федерации стрельбы из лука России, уроженца Забайкалья Владимира Ешеева о том, что «К Токио лучники будут готовиться в Чите»
Общество, 21.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео
Деятели культуры Бурятии потребовали отставки Тимура Цыбикова
Общество, 21.09.2017
Организованный «культурный бунт» устроили сегодня в одном из торговых центров Улан-Удэ
Общество, 21.09.2017
Из 85 регионов республика заняла 80-е место.
Общество, 21.09.2017
До конца октября обещают завершить все работы
Общество, 21.09.2017
Очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр» состоится в эту пятницу
Общество, 21.09.2017
Культурную жизнь столицы взорвал визит в Эстонию российского художника Бато Дугаржапова, выставка произведений которого на днях открылась в замке Фалль
Актёр из бурятского «Чайника» снялся в реалити-шоу «Любовь без границ» (видео)
Общество, 21.09.2017
Он показал своей избраннице - девушке из Молдавии родной город и познакомил с бурятскими обычаями
Общество, 21.09.2017
Горожанам предлагают принять участие в проекте «Вместе дарим детям книжки» и подарить детям с особенностями развития книги
В Бурятии объяснили попадание Улан-Удэ в рейтинг грязных городов
Общество, 21.09.2017
Основными источниками загрязнения являются автономные источники теплоснабжения – котлы и печи частного сектора
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^