21 Октября

20 Октября

Популярное

Бурятский писатель получил премию Хемингуэя

Общество,  03.02.2016 13:45
В Торонто назвали лауреатов литературной премии Хемингуэя. Одним из победителей стал основатель журнала «Северомуйские огни»

Победителями международной литературной премии имени Эрнеста Хемингуэя, основанной канадским издательством Litsvet, стали шесть авторов из России, Белоруссии, Канады и Украины.

Дать этой новой литературной премии имя Эрнеста Хемингуэя её основатели решили потому, что общеизвестно, насколько сильно работа в качестве корреспондента канадской газеты «Торонто Стар» как в Европе, так и в Торонто, повлияла на формирование блистательного литературного языка Хемингуэя.

Алёна Жукова, один из основателей премии, главный редактор издающегося в Торонто журнала «Новый Свет», на церемонии объявления победителей, отметила, что цель премии имени Хемингуэя — поддержка русскоязычных авторов, в чьих произведениях отображено стремление к поиску новых художественных форм, расширению смысловых и языковых возможностей литераторов.

Победителем в номинации «Проза» стал проживающий в Торонто литератор Ульяна Колесова — за книгу «Сезон чудес, сезон несоответствий». Поэт из Минска, Анатолий Аврутин, победил в номинации «Поэзия».

Критик Валерий Кириченко из российского Ангарска был удостоен премии в номинации «Критика», а Ольга Грэйт, главный редактор петербургского издательства «Париж», — «редакторской» премии за просветительную деятельность.

Лучшим детским произведением жюри назвало повесть «Рэк» Виталия Кузнецова, писателя из Бурятии.

В номинации «Публицистика» победителем стал Михаил Махнёв, журналист из Кемерово. Отдельным призом, за укрепление творческих международных связей, была отмечена деятельность украинского поэта и переводчика Сергея Дзюба, сообщает «Вестник Торонто».

Справка:

Виталий Кузнецов родился 29 августа 1965 года в Казахстане (Павлодарская область). Детство прошло на Волге, в Самарской области.

Пятнадцатилетним подростком с родителями приехал на БАМ, п. Улькан Иркутской области. В 1982 году переехал с родителями в п. Северомуйск, где окончил среднюю школу. В 1983 году был призван в армию. После окончания школы младших командиров был направлен сержантом в специальную школу ВДВ под Новосибирском (спецразведка, владеет немецким языком).

После службы вернулся в Северомуйск, работал водителем большегрузных автомобилей. В мае 1987 года выехал на Украину, в Павлоград, где родилась дочь Екатерина.

В 1988 году вновь вернулся на БАМ. Работал строителем в УМ «Бамтоннельстроя». С 1994 года – индивидуальный предприниматель. Увлёкся литературой - пишет стихи, рассказы, повести. Первая публикация стихов состоялась в журнале «Сибирь».

В 2008 году организовал и возглавил авторский литературный журнал «Северомуйские огни». Делегат первого съезда писателей Иркутской области. Публиковался в коллективных поэтически сборниках.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^