25 Апреля

24 Апреля

Популярное

В Байкальском заповеднике изучат популяцию дикого кота - манула

Общество,  03.02.2016 11:57
В Байкальском заповеднике запланированы научно-исследовательские работ по изучению популяции манула на территории заказника «Алтачейский»

Для получения практических полевых навыков изучения манула в рамках научно-исследовательского проекта «Изучение состояния популяции редких видов. Манул (Otocolobus manul)», Евгения Шелест, младший научный сотрудник Байкальского заповедника, побывала в Даурском заповеднике. Она приняла участие в полевых работах, связанных с изучением образа жизни манула по следам и взятии образцов крови у животных, находящихся в заповеднике на реабилитации.

- В Даурском заповеднике много лет ведётся работа по изучению образа жизни манула с использованием радиомечения и фотоловушек. Зимой исследованиям помогает снег, на котором хорошо заметны следы этого зверя. Также важным направлением научной работы является изучение болезней манулов и путей заражения ими. В этом направлении исследований нам интенсивно помогает московский Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, - рассказал Вадим Кирилюк, директор Даурского заповедника.

В течение 8 дней Евгения Шелест в составе исследовательской группы под руководством Вадима Кирилюка и Сергея Найденко, ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, доктора биологических наук, обследовали территорию и окрестности Даурского заповедника в поисках манулов.

Для обучения методике учёта манула планируется участие Евгении Шелест в зимнем маршрутном учёте этих диких кошек в Забайкальском крае, под руководством ведущих специалистов в этой области – Вадима Кирилюка и Анны Барашковой, сотрудника Сибирского экологического центра, участника рабочей группы по манулу (PCWG - Pallas Cat Working Group)

В дальнейшем, в рамках научно-исследовательской деятельности, будет проведен учёт манула в Алтачейском заказнике. А в потенциальных местах обитания манулов будут установлены фотоловушки, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов республики.

Справка:

Манул – небольшой дикий кот, представитель сем. Кошачьи. От домашней кошки манул отличается густым длинным мехом, слегка приплюснутой головой, широко поставленными округлыми ушами и густыми бакенбардами. Общий фон окраски серый, на спине имеются поперечные размытые черные полосы, на хвосте переходящие в кольца. Верх бакенбардов очерчивают две черные полосы, а верх головы украшают черные точки. Кончик хвоста черный. Длина тела манулов 50–65 см, хвоста 23–26 см. Вес колеблется от 2,5 до 6 кг.

Вид впервые описан Палласом по экземпляру, добытому в юго-восточном Забайкалье. Этим и объясняется англоязычное название вида – «палласов кот» (Pallas cat), а вот название «манул» в русском и латинском языках заимствовано из монгольского языка. Включен в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Бурятия и Тыва.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 25.04.2017
Они пройдут в парках и других площадках
Общество, 25.04.2017
Недавно кадастровая стоимость была снижена в отношении шести земельных участков  на 89%
Общество, 25.04.2017
Военные психологи Восточного военного округа активно применяют нестандартные подходы и методики в работе с личным составом
ГИБДД провела акцию на трассе «Байкал» в Бурятии
Общество, 25.04.2017
В Мухоршибирском районе автоинспекторы провели акцию «Соблюдай скоростной режим»
Общество, 25.04.2017
Будут организованы мастер-классы по кулинарии, корейской каллиграфии
Общество, 25.04.2017
Для создания праздничной атмосферы коммунальные службы города провели большую подготовительную работу по помывке, покраске ограждений, скамеек и урн
Общество, 25.04.2017
Группа депутатов от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, который вводит в Уголовный кодекс новый состав преступления — «незаконное обогащение»
Общество, 25.04.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов провел совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба
Глава села в Иркутской области сам стал возить детей, добиравшихся до школы вброд
Общество, 25.04.2017
За руль сел сам глава, и теперь старшеклассникам из села Батхай уже не приходится на себе носить детей через реку, по дорогу в школу
Общество, 25.04.2017
27 апреля состоится информационно-консультационная ярмарка для мигрантов «Улан-Удэ - наш общий дом»
Лучшим учителю и воспитателю Иркутской области подарили автомобили
Общество, 25.04.2017
Лучшим учителем стала преподаватель математики
Общество, 25.04.2017
Приближаются майские праздники, которые традиционно ассоциируются с началом сезона отпусков, однако не каждый житель Бурятии сможет беспрепятственно покинуть территорию страны
Общество, 25.04.2017
23 апреля в Москве прошёл чемпионат России по сурдлимпийскому дзюдо
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^