19 Ноября

Популярное

В Байкальском заповеднике изучат популяцию дикого кота - манула

Общество,  03.02.2016 11:57
В Байкальском заповеднике запланированы научно-исследовательские работ по изучению популяции манула на территории заказника «Алтачейский»

Для получения практических полевых навыков изучения манула в рамках научно-исследовательского проекта «Изучение состояния популяции редких видов. Манул (Otocolobus manul)», Евгения Шелест, младший научный сотрудник Байкальского заповедника, побывала в Даурском заповеднике. Она приняла участие в полевых работах, связанных с изучением образа жизни манула по следам и взятии образцов крови у животных, находящихся в заповеднике на реабилитации.

- В Даурском заповеднике много лет ведётся работа по изучению образа жизни манула с использованием радиомечения и фотоловушек. Зимой исследованиям помогает снег, на котором хорошо заметны следы этого зверя. Также важным направлением научной работы является изучение болезней манулов и путей заражения ими. В этом направлении исследований нам интенсивно помогает московский Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, - рассказал Вадим Кирилюк, директор Даурского заповедника.

В течение 8 дней Евгения Шелест в составе исследовательской группы под руководством Вадима Кирилюка и Сергея Найденко, ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, доктора биологических наук, обследовали территорию и окрестности Даурского заповедника в поисках манулов.

Для обучения методике учёта манула планируется участие Евгении Шелест в зимнем маршрутном учёте этих диких кошек в Забайкальском крае, под руководством ведущих специалистов в этой области – Вадима Кирилюка и Анны Барашковой, сотрудника Сибирского экологического центра, участника рабочей группы по манулу (PCWG - Pallas Cat Working Group)

В дальнейшем, в рамках научно-исследовательской деятельности, будет проведен учёт манула в Алтачейском заказнике. А в потенциальных местах обитания манулов будут установлены фотоловушки, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов республики.

Справка:

Манул – небольшой дикий кот, представитель сем. Кошачьи. От домашней кошки манул отличается густым длинным мехом, слегка приплюснутой головой, широко поставленными округлыми ушами и густыми бакенбардами. Общий фон окраски серый, на спине имеются поперечные размытые черные полосы, на хвосте переходящие в кольца. Верх бакенбардов очерчивают две черные полосы, а верх головы украшают черные точки. Кончик хвоста черный. Длина тела манулов 50–65 см, хвоста 23–26 см. Вес колеблется от 2,5 до 6 кг.

Вид впервые описан Палласом по экземпляру, добытому в юго-восточном Забайкалье. Этим и объясняется англоязычное название вида – «палласов кот» (Pallas cat), а вот название «манул» в русском и латинском языках заимствовано из монгольского языка. Включен в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Бурятия и Тыва.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^