04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Байкальском заповеднике изучат популяцию дикого кота - манула

Общество,  03.02.2016
В Байкальском заповеднике запланированы научно-исследовательские работ по изучению популяции манула на территории заказника «Алтачейский»

Для получения практических полевых навыков изучения манула в рамках научно-исследовательского проекта «Изучение состояния популяции редких видов. Манул (Otocolobus manul)», Евгения Шелест, младший научный сотрудник Байкальского заповедника, побывала в Даурском заповеднике. Она приняла участие в полевых работах, связанных с изучением образа жизни манула по следам и взятии образцов крови у животных, находящихся в заповеднике на реабилитации.

- В Даурском заповеднике много лет ведётся работа по изучению образа жизни манула с использованием радиомечения и фотоловушек. Зимой исследованиям помогает снег, на котором хорошо заметны следы этого зверя. Также важным направлением научной работы является изучение болезней манулов и путей заражения ими. В этом направлении исследований нам интенсивно помогает московский Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, - рассказал Вадим Кирилюк, директор Даурского заповедника.

В течение 8 дней Евгения Шелест в составе исследовательской группы под руководством Вадима Кирилюка и Сергея Найденко, ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, доктора биологических наук, обследовали территорию и окрестности Даурского заповедника в поисках манулов.

Для обучения методике учёта манула планируется участие Евгении Шелест в зимнем маршрутном учёте этих диких кошек в Забайкальском крае, под руководством ведущих специалистов в этой области – Вадима Кирилюка и Анны Барашковой, сотрудника Сибирского экологического центра, участника рабочей группы по манулу (PCWG - Pallas Cat Working Group)

В дальнейшем, в рамках научно-исследовательской деятельности, будет проведен учёт манула в Алтачейском заказнике. А в потенциальных местах обитания манулов будут установлены фотоловушки, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов республики.

Справка:

Манул – небольшой дикий кот, представитель сем. Кошачьи. От домашней кошки манул отличается густым длинным мехом, слегка приплюснутой головой, широко поставленными округлыми ушами и густыми бакенбардами. Общий фон окраски серый, на спине имеются поперечные размытые черные полосы, на хвосте переходящие в кольца. Верх бакенбардов очерчивают две черные полосы, а верх головы украшают черные точки. Кончик хвоста черный. Длина тела манулов 50–65 см, хвоста 23–26 см. Вес колеблется от 2,5 до 6 кг.

Вид впервые описан Палласом по экземпляру, добытому в юго-восточном Забайкалье. Этим и объясняется англоязычное название вида – «палласов кот» (Pallas cat), а вот название «манул» в русском и латинском языках заимствовано из монгольского языка. Включен в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Бурятия и Тыва.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^