20 Января

Популярное

В Бурятии появилась федерация любительского сумо

В Бурятии появилась федерация любительского сумо
Общество,  03.02.2016 10:32 Фото:чемпионат мира по сумо
Японское сумо будут развивать бурятские борцы «бухэ барилдаан»

Федерация любительского сумо учреждена в Бурятии. Её президентом избран депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов, вице-президентами – чемпионы многочисленных турниров по национальной борьбе «бухэ барилдаан» Цыбик Максаров и Зоригто Цырендондопов, а также общественный деятель, руководитель Бурятской межрегиональной ассоциации «БYХЭ БYРГЭД» Барадий Булатов.

Исполнительным директором назначен санкт-петербургский предприниматель Александр Афанасьев, организатор ежегодных межрегиональных турниров по «бухэ барилдаан» в Санкт-Петербурге «Кубок дацана Гунзэчойнэй».

Создание федерации любительского сумо Бурятии одобрил лично Хамбо Лама Дамба Аюшеев. К слову, сумо уже имеет поддержку Буддийской Сангхи России. Так, настоятель санкт-петербургского дацана «Гунзэчойнэй» Буда Бадмаев, учреждающий каждый год призы для межрегионального турнира по бухэ барилдаан «Кубок дацана Гунзэчойнэй», приобрёл ковер для занятий сумо и подарил спортсменам.

Развивать сумо в Бурятии будут как раз борцы бухэ барилдаан.

- Японская традиционная борьба сумо - вид единоборств, самый близкий бурятской национальной борьбе бухэ барилдаан. Правила сумо практически идентичны бухэ барилдаан – сумоист должен либо вытолкнуть соперника за пределы круга, либо заставить его коснуться настила любой частью тела, кроме ступней. Благодаря такому сходству правил сумо и бурятской национальной борьбы, каждый борец бухэ барилдаан готов к состязаниям по любительскому сумо, - рассказывают представители федерации любительского сумо.

В настоящее время любительское сумо развивается в более чем 80 странах на пяти континентах мира. Федерация любительского сумо активно пропагандирует женское сумо.

- Благодаря участию в состязаниях по сумо, ведущие борцы бухэ барилдаан будут иметь возможность выступать на чемпионатах России, Европы и мира, получать спортивные звания вплоть до заслуженных мастеров спорта, прославлять свою Родину на мировой спортивной арене, и, таким образом, развивать и бурятскую национальную борьбу «бухэ барилдаан». Также большим плюсом любительского сумо является то, что оно не требует дорогостоящей инфраструктуры и специальной экипировки. В нашей республике имеется все необходимое для проведения тренировок и соревнований по сумо. Любительским сумо могут заниматься все слои населения, вне зависимости от материального достатка, - поделился вице-президент федерации любительского сумо Бурятии Александр Афанасьев.

Вкупе с такими факторами, как идентичность правил сумо и бурятской национальной борьбы, а также большим количеством борцов бухэ барилдаан в Бурятии, Аге и Усть-Орде, на данный момент в Бурятии есть все предпосылки для развития данного вида спорта.

Отметим, Бурятия имеет одного профессионального сумоиста, первого уроженца России, выступающего в Японии. Выходец из посёлка Заиграево Анатолий Михаханов с детства отличался исключительными, выходящими далеко за норму размерами и массой - в первом классе весил 120 килограммов.

Спортсмен уже на протяжении 16 лет проживает в Японии, где профессионально занимается спортом. В последние годы Анатолия Михаханова нередко преследовали неудачи, несмотря на то, что он более других восхищал японцев своей фактурностью.

В июле 2014 года знаменитый сумоист Анатолий Михаханов выиграл в японском Нагое традиционные состязания Всеяпонской Ассоциации сумо – «Нагоя басё».

Напомним, в последний приезд Анатолия в Бурятию глава Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев пригласил к себе в резиденцию сумоиста. Во время встречи Дамба Аюшеев предложил суматори после возвращения в Россию стать помощником хранителей драгоценного тела Хамбо ламы Итигэлова.

Глава Буддийской традиционной Сангхи России выбрал место на территории Иволгинского дацана, рядом с Дворцом Учителя, где специально для Анатолия Михаханова будет построен большой дом.

- Ты – наше достояние, настоящее достояние бурятского народа! Поэтому ты не должен жить в нужде, просить у кого-либо помощи! Сангха России предоставит тебе жилье, работу и твою семью, подарившую Бурятии такого богатыря, обеспечит основой для процветания – отарой овец! – сказал Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
Общество, 20.01.2017
Ежегодно центр правовой информации посещают более 6 тысяч человек
Общество, 20.01.2017
В Бурятии стартовала олимпиада по физической культуре
^