04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии появилась федерация любительского сумо

В Бурятии появилась федерация любительского сумо
Общество,  03.02.2016 Фото:чемпионат мира по сумо
Японское сумо будут развивать бурятские борцы «бухэ барилдаан»

Федерация любительского сумо учреждена в Бурятии. Её президентом избран депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов, вице-президентами – чемпионы многочисленных турниров по национальной борьбе «бухэ барилдаан» Цыбик Максаров и Зоригто Цырендондопов, а также общественный деятель, руководитель Бурятской межрегиональной ассоциации «БYХЭ БYРГЭД» Барадий Булатов.

Исполнительным директором назначен санкт-петербургский предприниматель Александр Афанасьев, организатор ежегодных межрегиональных турниров по «бухэ барилдаан» в Санкт-Петербурге «Кубок дацана Гунзэчойнэй».

Создание федерации любительского сумо Бурятии одобрил лично Хамбо Лама Дамба Аюшеев. К слову, сумо уже имеет поддержку Буддийской Сангхи России. Так, настоятель санкт-петербургского дацана «Гунзэчойнэй» Буда Бадмаев, учреждающий каждый год призы для межрегионального турнира по бухэ барилдаан «Кубок дацана Гунзэчойнэй», приобрёл ковер для занятий сумо и подарил спортсменам.

Развивать сумо в Бурятии будут как раз борцы бухэ барилдаан.

- Японская традиционная борьба сумо - вид единоборств, самый близкий бурятской национальной борьбе бухэ барилдаан. Правила сумо практически идентичны бухэ барилдаан – сумоист должен либо вытолкнуть соперника за пределы круга, либо заставить его коснуться настила любой частью тела, кроме ступней. Благодаря такому сходству правил сумо и бурятской национальной борьбы, каждый борец бухэ барилдаан готов к состязаниям по любительскому сумо, - рассказывают представители федерации любительского сумо.

В настоящее время любительское сумо развивается в более чем 80 странах на пяти континентах мира. Федерация любительского сумо активно пропагандирует женское сумо.

- Благодаря участию в состязаниях по сумо, ведущие борцы бухэ барилдаан будут иметь возможность выступать на чемпионатах России, Европы и мира, получать спортивные звания вплоть до заслуженных мастеров спорта, прославлять свою Родину на мировой спортивной арене, и, таким образом, развивать и бурятскую национальную борьбу «бухэ барилдаан». Также большим плюсом любительского сумо является то, что оно не требует дорогостоящей инфраструктуры и специальной экипировки. В нашей республике имеется все необходимое для проведения тренировок и соревнований по сумо. Любительским сумо могут заниматься все слои населения, вне зависимости от материального достатка, - поделился вице-президент федерации любительского сумо Бурятии Александр Афанасьев.

Вкупе с такими факторами, как идентичность правил сумо и бурятской национальной борьбы, а также большим количеством борцов бухэ барилдаан в Бурятии, Аге и Усть-Орде, на данный момент в Бурятии есть все предпосылки для развития данного вида спорта.

Отметим, Бурятия имеет одного профессионального сумоиста, первого уроженца России, выступающего в Японии. Выходец из посёлка Заиграево Анатолий Михаханов с детства отличался исключительными, выходящими далеко за норму размерами и массой - в первом классе весил 120 килограммов.

Спортсмен уже на протяжении 16 лет проживает в Японии, где профессионально занимается спортом. В последние годы Анатолия Михаханова нередко преследовали неудачи, несмотря на то, что он более других восхищал японцев своей фактурностью.

В июле 2014 года знаменитый сумоист Анатолий Михаханов выиграл в японском Нагое традиционные состязания Всеяпонской Ассоциации сумо – «Нагоя басё».

Напомним, в последний приезд Анатолия в Бурятию глава Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев пригласил к себе в резиденцию сумоиста. Во время встречи Дамба Аюшеев предложил суматори после возвращения в Россию стать помощником хранителей драгоценного тела Хамбо ламы Итигэлова.

Глава Буддийской традиционной Сангхи России выбрал место на территории Иволгинского дацана, рядом с Дворцом Учителя, где специально для Анатолия Михаханова будет построен большой дом.

- Ты – наше достояние, настоящее достояние бурятского народа! Поэтому ты не должен жить в нужде, просить у кого-либо помощи! Сангха России предоставит тебе жилье, работу и твою семью, подарившую Бурятии такого богатыря, обеспечит основой для процветания – отарой овец! – сказал Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^