10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии празднуют День водно-болотных угодий

В Бурятии празднуют День водно-болотных угодий
Общество,  02.02 17:28 Фото:ФГБУ "Заповедное Подлеморье"
Сегодня, 2 февраля, широкая общественность отмечает Всемирный день водно-болотных угодий

Дата отмечается ежегодно с 1997 года в разных странах мира. Именно в этот день в городе Рамсар (Иран) в 1971 году была подписана конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц, получившая название Рамсарской. В настоящее время 160 стран мира являются участниками этой конвенции, в их числе и Россия, которая присоединилась к ней в 1977 году.

- Почему важна эта экологическая дата? Водно-болотные угодья, а к ним относится широкий круг водоёмов, мелководий и избыточно увлажненных территорий, играют огромную роль в природных процессах и жизни человека. Они служат местообитаниями многих видов птиц и других компонентов биоразнообразия, поддерживают на должном уровне климатические условия, особенно осадки и температуру, являются хранилищем пресной воды. Вместе с тем, водно-болотные угодья - особенно уязвимые экосистемы нашей планеты, которые находятся под наибольшей угрозой разрушения, - поясняют в ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

На территории Забайкальского национального парка водно-болотные угодья обширны и представлены разными типами болот. Среди них Чивыркуйский перешеек, площадь которого практически полностью занята болотами, озёрами, протоками. Перешеек соединяет полуостров Святой Нос с материком и отделяет Чивыркуйский и Баргузинский заливы озера Байкал. Это узкий аккумулятивный озёрно-болотный перешеек с местным названием Мягкая Карга.

На перешейке расположены Кулиные болота, на которых собираются птичьи базары с множеством разнообразных птиц. Болота вызывают интерес газовыми грифонами. Минеральная горячая вода, поступая из грифонов, создает эффект пузырения (взбуравливания поверхности болота).

Около трети территории перешейка занимает мелководное озеро-сор Арангатуй, соединённое протокой с Чивыркуйским заливом. Поверхность перешейка состоит из береговых валов, разделенных между собой межваловыми понижениями, которые в настоящее время заболочены.

В эти дни сотрудники отдела экологического просвещения проводят занятия «В гостях у кикиморы болотной», посвящённые этой дате, с воспитанниками детских садов посёлка Усть-Баргузин. Ребята узнают много нового о неотъемлемой части болот: воде, растениях и животных, торфе и о тесных взаимосвязях этих компонентов и понимают, что если исчезнет хотя бы одна составляющая часть этого комплекса, исчезнет болото.

Также, ребята принимают участие в экологической викторине «В болотном царстве», по окончании которой подводятся итоги, выявляются и поощряются призами победители. Не обходится и без игр, которые тоже посвящены болоту, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^