02 Декабря

01 Декабря

Популярное

«Не живём, а выживаем»: жители Северомуйска рассказали об аварии НТВ

«Не живём, а выживаем»: жители Северомуйска рассказали об аварии НТВ
Общество,  02.02.2016 Фото:Baikal-daily.ru
НТВ снял сюжет о замерзающем бурятском посёлке Северомуйск, чьё население надеется дожить до весны

Программа «ЧП» на канале «НТВ» показала сюжет о посёлке Северомуйск, где люди уже долгое время живут без тепла и воды.



В домах людей батареи стали холодными ещё в декабре, температура воздуха в квартирах опустилась ниже нуля. Это произошло после аварии в котельной. Последствия до сих пор не устранены. Сотрудники Следственного комитета выясняют, почему так произошло. Поводом для разбирательства стали кадры, снятые на камеру мобильного телефона почтальоном Натальей Зайчук.

Девушка на мобильный телефон сняла свой специальный репортаж о выживании в родном поселке Северомуйск. Тепла здесь нет с начала декабря прошлого года. С тех пор температура на улице периодически опускалась до минус 40 градусов.

- Посмотрите, как люди утепляют все, чтобы тепло не выходило, чтобы трубы не замерзли. Какие у нас дома красивые, в каком состоянии потолок. Как тут можно жить? Как? Не живем, а выживаем, - рассказывает Наталья Зайчук.

В таком бедственном положении находятся около 600 человек. Не отапливаются дома, магазины, разморожены дом культуры и библиотека. Местные жители вынуждены согреваться подручными средствами, центральные тепломагистрали полностью вышли из строя.

Как передает корреспондент Павел Сидельников, изначально посёлок Северомуйск задумывался как временный на период возведения одноименного железнодорожного тоннеля на Байкало-Амурской магистрали. БАМ построили, но щитовые бараки остались. Неизвестно, сколько бы продолжалась эта пытка холодом, если бы не почтальон Наталья, которая решила рассказать о проблеме и выложила свои ролики в Интернет. Сразу после этого пришёл отклик из областного МЧС с обещаниями помочь, а к девушке пошли люди со всеми своими проблемами.

В бараках считают, что чрезвычайной ситуации (с декабря 2015-го в поселке действует режим ЧС) можно было избежать, если бы не были допущены нарушения при реконструкции центральной котельной. Это подтверждают и в Следственном комитете. Сотрудники ведомства выяснили, что подрядчик, который выполнял работы, попросту их не доделал, хотя деньги получил в полном объеме.

- Осенью прошлого года при реконструкции центральной котельной поселка Северомуйск подрядчиком не была выполнена часть работ по наладке и испытанию 3 новых котлов модульной котельной. Однако местными чиновниками данное нарушение оставлено без внимания. И. о. руководителя администрации муниципального образования Муйский район Андрей Козлов подписал акты приемки выполненных работ, на основании которых цена муниципального контракта оплачена полностью, - сообщил старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Бурятия Дмитрий Столяров.

В результате практически сразу после запуска обновленной котельной произошла авария и размораживание системы тепло- и водоснабжения.

Пока тепло в батареи не пришло и разные службы проводят проверки, неутомимый почтальон Наталья продолжает фиксировать все последствия аварии. Она признается, что из-за этого слишком много времени стала проводить на морозе, но согревается надеждой вернуть тепло в рабочий поселок.

- Это очень печально. Мы не можем жить так дальше, мы выживаем, а не живем. Временный поселок остается без тепла и воды, люди находятся в своих квартирах. В пункты временного размещения они не хотят идти, потому что там невозможно находиться. Мы не знаем, почему так, - говорит местная жительница Наталья.

9 порывов за сутки

Межведомственный штаб по восстановлению теплоснабжения в Северомуйске работает круглосуточно, сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе ГУ МЧС по Бурятии. Напомним, ситуацию взял под личный контроль глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Всего за прошедшие сутки обнаружены 9 порывов на внутренних теплосетях и 4 порыва на магистральных теплосетях, все они устранены. К аварийно-восстановительным работам привлечено 6 аварийно-восстановительных бригад в количестве 27 человек, в том числе 10 местных жителей, - сообщают в ГУ МЧС по Бурятии.

Пожарные каждые два часа проводят поквартирные обходы для мониторинга температурного режима. Также по заявке жителей посёлка осуществляется подвоз питьевой воды.

По последним данным, три дома пока остаются без теплоснабжения и один частично, 15 домов, отапливаемых модульной котельной, находятся на циркуляции.

Всего в аварийно-восстановительных работах и организации жизнеобеспечения населения задействовано около 80 человек и более 10 единиц техники.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Северомуйске уже прошла проверка прокуратуры, выявившая ненадлежащую организацию теплоснабжения посёлка и неэффективное и нецелевое использование бюджетных средств. Представление пркоуратуры внесено в адрес главы Бурятии.

По данным прокуратуры, на 1 февраля без теплоснабжения остаются 551 человек. Нарушено теплоснабжение социальных объектов поселка. Работа школы на 182 ученика и детского сада «Сказка» на 110 детей приостановлена с 28 января.

В выходные в Северомуйск вылетело руководство Сибирского регионального центра МЧС. Группировку возглавляет первый замначальника регионального центра Игорь Киржаков. Спасательный вертолёт Ми-8 доставил в посёлок полтонны оборудования для ремонта тепловых сетей – тепловые пушки, запчасти, запорную арматуру

Сами северомуйцы выражают крайнее недовольство тем, как проводятся работы. Люди опровергают официальные данные, к примеру, о действующих пунктах временного размещения.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^