24 Марта

23 Марта

Популярное

В Улан-Удэ отмечен бум на хаски и езду в упряжках

Общество,  03.02.2016 16:34
Большой популярностью в столице Бурятии пользуются «снежные псы». Собаки в упряжках с ветерком возят взрослых и детей  

Весело и полезно


В столице Бурятии настоящий бум среди любителей хаски. Заводчики собак объединяются в сообщества, где весело и с пользой для здоровья проводят время со своими питомцами. 

Зимой среди жителей столицы республики особенно популярна езда на упряжках хаски. В городе даже есть своя федерация ездового спорта.

Руководитель федерации Дегтярёва Татьяна организует соревнования по ездовому спорту. Проходят турниры, как правило, два раза в год - по зимним и летним видам ездового спорта.   

На соревнованиях собираются все любители ездового спорта. Приезжают участники из Читы и Иркутска. Участвуют не только хаски, но и самоеды, маламуты и даже немецкие овчарки.  

Помимо соревнований владельцы хаски часто собираются все вместе на природе со своими питомцами. Зимой особенно популярной становится езда на собачьих упряжках. 

Как рассказала «Байкал-Daily» организатор заездов на упряжках хаски Любовь Москвитина, данное движение зародилось несколько лет назад и сейчас стало особенно популярно.

 - Занимаемся этим давно. Я начинала ещё с немецкой овчарки. В клубе служебного собаководства впервые провели соревнования на реке Уде по буксировке лыжника ещё в 2005 году, - рассказала Любовь Москвитина.   

По словам женщины, хаски завели именно для катаний.

- Сначала их было двое, и катались на санках. С приобретением нарт упряжка начала расти. Чаще катаем детей по кругу, мало кто катается по реке или лесу, - говорит Любовь Москвитина.

Катания на собачьих упряжках очень популярны среди жителей столицы республики. Те горожане, у которых нет собак, приходят посмотреть на животных и прокатиться круг-другой.

- Мне очень нравятся эти красивые собаки, но дома нет возможности их содержать. Часто приходим к местам катания понаблюдать, и иногда катаемся, - поделился житель Улан-Удэ Александр. 

Индивидуальный подход

Заводчица хаски Наталия Зубарева рассказала «Байкал-Daily» об участии в соревнованиях, езде на собаках и как правильно их содержать.

 - Собак содержать несложно активным людям. Всё потому что с северными ездовыми собаками, будь то хаски, самоед или маламут, нужно много гулять и бегать, кататься на велосипеде и даже давать таскать груз. При условиях должного выгула хаски живут благополучно и в квартире. Хаски собака компаньон, им важно находиться в компании человека, - рассказала «Байкал-Daily» Наталья Зубарева.   

По словам Натальи, если у собаки нет родословной, то это лишь условно породная собака, и относить себя к породе в принципе они не имеют права. Цены на собак градируются от 20 тысяч рублей и выше. Хорошая породная собака стоит на данный момент от 700-1500 евро.

Кормление для каждой собаки подбирается индивидуально.  

- Некоторые собаки чувствуют себя замечательно на сухих кормах премиум-класса, некоторые на натуральном кормлении. Тут всё индивидуально, - отмечает заводчица хаски.

Для занятий ездовым спортом необходимо специальное снаряжение. Это ездовая шлейка, ошейник и потяг.

- Зимой катаемся на нартах, а когда сходит снег, я со своими собаками ежедневно катаюсь на велосипеде, данный спорт называется байкджоринг, - говорит Наталия Зубарева.  

Вместе со своими питомцами девушка ежегодно принимает участие в соревнованиях.  

- Соревнования зимой проходят в трёх дисциплинах каникрос - это бег с собакой и скиджоринг - езда на лыжах с собакой. Также есть нарты. В этом случае в забеге участвует упряжка собак, участвуют упряжки на двух, либо четырёх собаках. Летом соревнования проходят в дисциплинах каникрос и байкджоринг, это езда с собакой на велосипеде, - рассказала Наталия.

Участников со своими любимцами, как правило, не менее 15-20 человек. Результат оценивают по скорости собак. В качестве наград выдают дипломы, кубки, подарочные сувениры и медали.




Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 24.03.2017
Отдых на озере вошёл в топ-5 увлекательных способов познавательного отдыха в межсезонье на заповедных территориях России
Общество, 24.03.2017
Сильнейших будут выбирать из 450 участников
Общество, 24.03.2017
Соревнования проходили с 21 по 23 марта в Смоленске
Общество, 24.03.2017
Разработчики намерены найти инвестора и создать устройство
Общество, 24.03.2017
Тактические учения были проведены на полигоне «Цугол»
Общество, 24.03.2017
Участникам акции раздали памятки и попросили побеседовать с детьми
Общество, 24.03.2017
Супруги живут в Заиграевском районе
Общество, 24.03.2017
За каждое добытое животное выплачивается 5 тысяч рублей
Общество, 24.03.2017
21 заявка поступила на конкурс проектов по изданию произведений на бурятском языке
Общество, 24.03.2017
Продажи машин Lada показывают непрерывный рост восьмой месяц подряд
Общество, 24.03.2017
В настоящее время для подтверждения национальности создаётся федеральный реестр
Улан-удэнцы могут увидеть картины Сальвадора Дали ещё три дня
Общество, 24.03.2017
Осталось три дня, чтобы посетить выставку необычайного, фантастического художника XX века Сальвадора Дали
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^