24 Января

23 Января

Популярное

ГИБДД Бурятии призывает активнее пользоваться «европротоколами»

Общество,  02.02.2016 15:53
С 1 июля 2015 года участникам «мелких» аварий предоставлена возможность законно покинуть место происшествия, не теряя время и не создавая заторов на дороге

В правила дорожного движения внесены изменения, связанные с порядком оформления дорожно-транспортных происшествий, при которых вред причинён только имуществу, без участия сотрудников полиции

Однако использование так называемого «европротокола» пока не пользуется популярностью у автомобилистов Бурятии. Между тем, ежедневно на дорогах республики происходит около 30 аварий, большая часть из которых с незначительным материальным ущербом и без пострадавших участников дорожного движения.

Применение «европротокола» возможно в тех случаях, если в ДТП участвовало два транспортных средства и вред причинен только имуществу, а обстоятельства, характер и повреждения транспорта не вызывают разногласий участников ДТП, а также стоимость ремонта не превышает 50 тысяч рублей.

Согласно норме законодательства, водители, попавшие в незначительные аварии, обязаны самостоятельно убрать с дороги автомобили, которые мешают транспортному потоку беспрепятственно двигаться по проезжей части. При этом необходимо зафиксировать положение автомобилей и предметов, имеющих отношение к ДТП, с помощью фото или видеокамеры, а обязанность фиксации ДТП возлагается на водителей.

При фотографировании или видеосъёмке необходимо сделать общий план места происшествия, при наличии, зафиксировать следы торможения, осыпей грязи, стекла, пластика, с «привязкой» к транспортным средствам. Следует сделать съемку транспортного средства крупным планом спереди и сзади, чтобы просматривались регистрационные знаки транспортных средств.

После этого водители самостоятельно заполняют извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО, руководствуясь соответствующей инструкцией. Затем сообщают в страховые компании по телефонам, указанным в полисах ОСАГО, чтобы зарегистрировать страховой случай. И в течение 5 дней передают заполненное и подписанное обоими водителями извещение о ДТП, в страховую компанию.

Такая упрощенная процедура направлена в первую очередь на удобство и экономию времени водителей. Кроме того, для оформления ДТП водители могут отправиться на ближайший пост ДПС или подразделение полиции, зафиксировав обстоятельства ДТП и осуществив фото и видеосъемку. Также в помощь автомобилистам на сайте Госавтоинспекции есть специальный сервис «Правила оформления ДТП» с пошаговой инструкцией, сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.01.2017
Девочки родились 17 января
Общество, 24.01.2017
Проект будущего заведения уже готов
Общество, 24.01.2017
Кроме того, почти половина респондентов считает, что возможностей для трудоустройства выпускников становится меньше

Общество, 24.01.2017
Тренировки прошли в 6 подразделениях Восточного военного округа
Бурятская комедия «Байкальские каникулы-2» выйдет на экраны в апреле
Общество, 24.01.2017
6 апреля картина бурятских режиссёров выйдет во всероссийский прокат
Общество, 24.01.2017
Управлению по работе с личным составом требуются психологи для организации работы с личным составом
В петербургском дацане восстановили витражи Николая Рериха
Общество, 24.01.2017
Завершён очередной этап реставрации Буддийского храма на Приморском проспекте.
Общество, 24.01.2017
В них проживает 111 пожилых людей и инвалидов
Общество, 24.01.2017
Причиной стало отсутствие сведений о проживании её в Иркутской области
Бурятию ждёт холодный февраль
Общество, 24.01.2017
Температура воздуха почти по всей территории республики будет ниже нормы
Общество, 24.01.2017
Остановки пассажирских поездов появились на станциях Заудинский и Заиграево
Франзузская «La Croix»: В Бурятию возвращается степная культура
Общество, 24.01.2017
Журналист французской газеты «La Сroix» Оливье Таллес подвёл итоги своего летнего путешествия в Бурятию
Общество, 24.01.2017
Граждане, награждённые нагрудным знаком «Почётный донор России», «Почётный донор СССР», имеют право на предоставление ежегодной  денежной выплаты
^