30 Марта

29 Марта

Популярное

В Бурятии поставят балет о Пандито Хамбо Ламе Итигэлове

Общество,  02.02.2016 14:28
Также планируются съёмки художественного фильма-трилогии, постановка пьесы в одном из московских театров и издание книги об Итигэлове на английском языке

Над спектаклем «Благословение Трех Драгоценностей» работает художественный руководитель балетной труппы театра оперы и балета Морихиро Ивата.

В основу сюжета положена история о том, как Хамбо Лама Дашидоржи Итигэлов провел специальный ритуал вложения пяти буддийских сосудов для хозяев местности. В отличие от других вложений, эти были особенными и Хамбо Лама попросил верующих и своих учеников перенести его так, чтобы его ноги не касались земли. Как пояснил Хачатуров, Итигэлов попросил сделать это, «чтобы не навредить ничему живому».

- Целью этих подношений была гармонизация отношений между природой и человеком. Хамбо Лама Итигэлов, добровольно уйдя в нирвану, получил благословение трех драгоценностей – Будды, Дхармы и Сангхи, которые позволили ему вырваться из круга сансары и переродиться. Сегодня Пандито Хамбо Лама Дашидоржи Итигэлов считается пятым Буддой, Буддой Познания, - рассказал автор либретто к спектаклю Александр Хачатуров.

Музыку к балетному спектаклю об Итигэлове напишет художественный руководитель всемирно известного японского ансамбля барабанщиков «Kodo» Мотофуми Ямагучи, на встречу с которым в Японию ездила делегация института Пандито Хамбо Ламы Итигэлова. Сейчас композитор уже приступил к работе.

Создатели балетного спектакля уверены, что постановка станет известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Прогнозов о сроках создания спектакля Морихиро Ивата пока не дает, при этом подчеркивая, что для него это и волнительно, и ответственно одновременно.

- Самое главное, что процесс пошел. Есть либретто, балетмейстер и композитор, при этом очень талантливый, он сразу понял идею. Можно сказать, что мысль очень хорошо передалась господину Ямагучи энергетически, - отметил Морихиро Ивата. – Я бы не хотел строить спектакль по срокам, ведь он пока еще рождается. Уверен, что во всем этом нам поможет Пандито Хамбо Лама Итигэлов. Он направит и даст задачи. С его помощью мы создадим балет.

Отметим, что создание балетного спектакля – лишь одно из направлений задуманного Институтом Пандито Хамбо Ламы проекта по передаче информации о феномене Итигэлова через творчество. Также планируются съемки художественного фильма (трилогии) и постановка пьесы в одном из московских театров. Наряду с этим, планируется издание книги Янжимы Васильевой «Пандито Хамбо Лама Итигэлов. Смерти нет» на английском языке. В настоящее время книга находится на стадии редактуры. Планируется, что в свет издание, которое будет доступно для всего мира, выйдет в 2016 году, сообщает «БМК».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 30.03.2017
Бурятия вошла в число первых семи регионов Российской Федерации, где проведены подобные работы
Общество, 30.03.2017
Это связано с потеплением
Общество, 30.03.2017
Учения для авиационных соединений Южного восточного округа пройдут на незнакомых полигонах
Общество, 30.03.2017
Решение об этом ФАС обещала принять в четверг
Общество, 30.03.2017
Крест был изготовлен на средства 47 благотворителей
И.о. главы Бурятии Цыденова просят помочь Альмире Ташметовой
Общество, 30.03.2017
Юная Альмира Ташметова благодаря народной помощи поборола болезнь, но курс восстановления стоит неподъёмные для семьи деньги
В Улан-Удэ восстановили сломанную стрелу Мэргэна
Общество, 30.03.2017
Городские службы оперативно устранили дело рук вандалов на Богатырском мосту
Общество, 30.03.2017
Рейд прошёл по улице Столбовая
Рома Жёлудь спасался бегством от полицейских на Байкале
Общество, 30.03.2017
Эпатажный «российский Джастин Бибер» отправился на Байкал в фотоэкспедицию
Общество, 30.03.2017
Экзамены по химии и истории сдавали 29 марта
Общество, 30.03.2017
Медали будут вручаться за безупречный труд
Общество, 30.03.2017
23 марта в Усть-Ордынском Бурятском округе состоялась I окружная научно-практическая конференция на тему «Бурятский национальный костюм»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^