25 Сентября

24 Сентября

Популярное

В Бурятии поставят балет о Пандито Хамбо Ламе Итигэлове

Общество,  02.02.2016 14:28
Также планируются съёмки художественного фильма-трилогии, постановка пьесы в одном из московских театров и издание книги об Итигэлове на английском языке

Над спектаклем «Благословение Трех Драгоценностей» работает художественный руководитель балетной труппы театра оперы и балета Морихиро Ивата.

В основу сюжета положена история о том, как Хамбо Лама Дашидоржи Итигэлов провел специальный ритуал вложения пяти буддийских сосудов для хозяев местности. В отличие от других вложений, эти были особенными и Хамбо Лама попросил верующих и своих учеников перенести его так, чтобы его ноги не касались земли. Как пояснил Хачатуров, Итигэлов попросил сделать это, «чтобы не навредить ничему живому».

- Целью этих подношений была гармонизация отношений между природой и человеком. Хамбо Лама Итигэлов, добровольно уйдя в нирвану, получил благословение трех драгоценностей – Будды, Дхармы и Сангхи, которые позволили ему вырваться из круга сансары и переродиться. Сегодня Пандито Хамбо Лама Дашидоржи Итигэлов считается пятым Буддой, Буддой Познания, - рассказал автор либретто к спектаклю Александр Хачатуров.

Музыку к балетному спектаклю об Итигэлове напишет художественный руководитель всемирно известного японского ансамбля барабанщиков «Kodo» Мотофуми Ямагучи, на встречу с которым в Японию ездила делегация института Пандито Хамбо Ламы Итигэлова. Сейчас композитор уже приступил к работе.

Создатели балетного спектакля уверены, что постановка станет известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Прогнозов о сроках создания спектакля Морихиро Ивата пока не дает, при этом подчеркивая, что для него это и волнительно, и ответственно одновременно.

- Самое главное, что процесс пошел. Есть либретто, балетмейстер и композитор, при этом очень талантливый, он сразу понял идею. Можно сказать, что мысль очень хорошо передалась господину Ямагучи энергетически, - отметил Морихиро Ивата. – Я бы не хотел строить спектакль по срокам, ведь он пока еще рождается. Уверен, что во всем этом нам поможет Пандито Хамбо Лама Итигэлов. Он направит и даст задачи. С его помощью мы создадим балет.

Отметим, что создание балетного спектакля – лишь одно из направлений задуманного Институтом Пандито Хамбо Ламы проекта по передаче информации о феномене Итигэлова через творчество. Также планируются съемки художественного фильма (трилогии) и постановка пьесы в одном из московских театров. Наряду с этим, планируется издание книги Янжимы Васильевой «Пандито Хамбо Лама Итигэлов. Смерти нет» на английском языке. В настоящее время книга находится на стадии редактуры. Планируется, что в свет издание, которое будет доступно для всего мира, выйдет в 2016 году, сообщает «БМК».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.09.2017
Впервые День учителя начали праздновать в первое воскресенье октября в 1965 году
Общество, 25.09.2017
Они ознакомились со спецификой работы участковых полиции
Общество, 25.09.2017
В Тарбагатайском районе Бурятии директор школы провела для учащихся мастер-класс по изготовлению светоотражателей. Вместе сотрудниками ГИБДД Ирина Трифонова рассказала ребятам о пользе ношения световозвращающих элементов
Иркутянка выпустила открытки о «коде» Байкала и бурятских божествах
Общество, 25.09.2017
Авторские открытки рассказывают о национальной культуре
Общество, 25.09.2017
В Железнодорожном районе города прошла развлекательная программа
Суд отказался возместить «расстройство» жительнице Бурятии
Общество, 25.09.2017
Стресс и обиду женщина испытала из-за «необоснованного» иска «МРСК Сибири»    
Лучшего воспитателя детского сада выбирают в Бурятии
Общество, 25.09.2017
Торжественная церемония открытия пятого республиканского конкурса «Учитель года Бурятии – 2017» состоялась сегодня, 25 сентября, в Бурятском республиканском педагогическом колледже
Общество, 25.09.2017
Предъявив билет, можно поучаствовать в розыгрыше призов
Общество, 25.09.2017
Героям восстановили руки и выровняли галстук
В Улан-Удэ прошёл чемпионат по самбо
Общество, 25.09.2017
22-23 сентября в спортивном зале Центра олимпийской подготовки по вольной борьбе в Улан-Удэ состоялся чемпионат и первенство по спортивному самбо
Четырёхкратный чемпион мира Евгений Оцимик: «Победа досталась не просто так»
Общество, 25.09.2017
Первый и единственный в истории четырёхкратный чемпион мира по тхэквандо Евгений Оцимик рассказал, как шёл к своему уникальному результату
В Улан-Удэ отметят 10-летие Института Конфуция
Общество, 25.09.2017
В Улан-Удэ приедет делегация Чанчунского политехнического университета
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^