20 Января

Популярное

В Бурятии поставят балет о Пандито Хамбо Ламе Итигэлове

Общество,  02.02.2016 14:28
Также планируются съёмки художественного фильма-трилогии, постановка пьесы в одном из московских театров и издание книги об Итигэлове на английском языке

Над спектаклем «Благословение Трех Драгоценностей» работает художественный руководитель балетной труппы театра оперы и балета Морихиро Ивата.

В основу сюжета положена история о том, как Хамбо Лама Дашидоржи Итигэлов провел специальный ритуал вложения пяти буддийских сосудов для хозяев местности. В отличие от других вложений, эти были особенными и Хамбо Лама попросил верующих и своих учеников перенести его так, чтобы его ноги не касались земли. Как пояснил Хачатуров, Итигэлов попросил сделать это, «чтобы не навредить ничему живому».

- Целью этих подношений была гармонизация отношений между природой и человеком. Хамбо Лама Итигэлов, добровольно уйдя в нирвану, получил благословение трех драгоценностей – Будды, Дхармы и Сангхи, которые позволили ему вырваться из круга сансары и переродиться. Сегодня Пандито Хамбо Лама Дашидоржи Итигэлов считается пятым Буддой, Буддой Познания, - рассказал автор либретто к спектаклю Александр Хачатуров.

Музыку к балетному спектаклю об Итигэлове напишет художественный руководитель всемирно известного японского ансамбля барабанщиков «Kodo» Мотофуми Ямагучи, на встречу с которым в Японию ездила делегация института Пандито Хамбо Ламы Итигэлова. Сейчас композитор уже приступил к работе.

Создатели балетного спектакля уверены, что постановка станет известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Прогнозов о сроках создания спектакля Морихиро Ивата пока не дает, при этом подчеркивая, что для него это и волнительно, и ответственно одновременно.

- Самое главное, что процесс пошел. Есть либретто, балетмейстер и композитор, при этом очень талантливый, он сразу понял идею. Можно сказать, что мысль очень хорошо передалась господину Ямагучи энергетически, - отметил Морихиро Ивата. – Я бы не хотел строить спектакль по срокам, ведь он пока еще рождается. Уверен, что во всем этом нам поможет Пандито Хамбо Лама Итигэлов. Он направит и даст задачи. С его помощью мы создадим балет.

Отметим, что создание балетного спектакля – лишь одно из направлений задуманного Институтом Пандито Хамбо Ламы проекта по передаче информации о феномене Итигэлова через творчество. Также планируются съемки художественного фильма (трилогии) и постановка пьесы в одном из московских театров. Наряду с этим, планируется издание книги Янжимы Васильевой «Пандито Хамбо Лама Итигэлов. Смерти нет» на английском языке. В настоящее время книга находится на стадии редактуры. Планируется, что в свет издание, которое будет доступно для всего мира, выйдет в 2016 году, сообщает «БМК».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
Общество, 20.01.2017
Ежегодно центр правовой информации посещают более 6 тысяч человек
Общество, 20.01.2017
В Бурятии стартовала олимпиада по физической культуре
^