17 Января

16 Января

Популярное

В Бурятии сурок проспал свой праздник

В Бурятии сурок проспал свой праздник
Общество,  02.02.2016 13:10 Фото:pixabay.com
Сегодня, 2 февраля, в США и Канаде отмечается День сурка. Работники «Заповедное Подлеморья» также решили понаблюдать за сурком, вылезающим из своей норы

В числе своеобразных и очень интересных животных Подлеморья - черношапочный сурок, который поселился в гольцах Баргузинского хребта на высоте около 2000 метров.

Излюбленным местообитанием сурка являются горные луга с крупнокаменистыми россыпями около журчащих рек или вблизи каровых озер. Своё название сурок получил из-за тёмного пятна на голове - чёрной шапочке.

Сегодня, 2 февраля, у него праздник - День сурка. Во многих поселениях США и Канады наблюдают за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению предсказывают погоду, судят о наступлении весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

- Ну, а наш сурок спит крепким сном, - рассказывают сотрудники бурятского заповедника.

Сон длится у черношапочного сурка в среднем 263 дня. Сурки, накопившие жир и утеплившие свои «зимние квартиры», залегают в спячку, когда температура воздуха достигает − 10 градусов. Чтобы было теплее, вход в нору закрывается пробкой (грунтом из норы).

Вся семья (а это около 25 особей) обычно залегает в одной гнездовой камере. Они тесно прижимаются друг другу в один ряд, если семейство очень большое, то могут ложиться в несколько ярусов. Норы сурков довольно сложны — с несколькими выходами, глубина их до двух метров. Зимуют сурки в этих норах до середины мая, это установил ещё Сватош — участник Баргузинской экспедиции. Там в глубокой тишине и мраке у них появляется потомство — до семи детенышей в одном выводке. Сурчата рождаются слепыми, каждый массой около 30 г. Ко времени выхода из нор сурчонок весит уже около 300 г, а совсем взрослым становится на третьем году жизни.

Сурок в прошлом был заметным объектом промысла и в долинах рек, особенно часто посещаемых эвенками, был почти совсем выбит. Но в данный момент суркам ни чего не грозит. Браконьерского прессинга в пределах особо охраняемых территорий, подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье», сурки не испытывают и их популяция подвержена влиянию только естественных факторов. Сурки, особенно молодые, изредка попадают в зубы медведя, росомахи, соболя и пернатых.

Точная численность черношапочного сурка, в пределах Баргузинского хребта, в силу труднодоступности мест обитании неизвестна, сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^