30 Марта

29 Марта

Популярное

В Бурятии сурок проспал свой праздник

В Бурятии сурок проспал свой праздник
Общество,  02.02.2016 13:10 Фото:pixabay.com
Сегодня, 2 февраля, в США и Канаде отмечается День сурка. Работники «Заповедное Подлеморья» также решили понаблюдать за сурком, вылезающим из своей норы

В числе своеобразных и очень интересных животных Подлеморья - черношапочный сурок, который поселился в гольцах Баргузинского хребта на высоте около 2000 метров.

Излюбленным местообитанием сурка являются горные луга с крупнокаменистыми россыпями около журчащих рек или вблизи каровых озер. Своё название сурок получил из-за тёмного пятна на голове - чёрной шапочке.

Сегодня, 2 февраля, у него праздник - День сурка. Во многих поселениях США и Канады наблюдают за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению предсказывают погоду, судят о наступлении весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

- Ну, а наш сурок спит крепким сном, - рассказывают сотрудники бурятского заповедника.

Сон длится у черношапочного сурка в среднем 263 дня. Сурки, накопившие жир и утеплившие свои «зимние квартиры», залегают в спячку, когда температура воздуха достигает − 10 градусов. Чтобы было теплее, вход в нору закрывается пробкой (грунтом из норы).

Вся семья (а это около 25 особей) обычно залегает в одной гнездовой камере. Они тесно прижимаются друг другу в один ряд, если семейство очень большое, то могут ложиться в несколько ярусов. Норы сурков довольно сложны — с несколькими выходами, глубина их до двух метров. Зимуют сурки в этих норах до середины мая, это установил ещё Сватош — участник Баргузинской экспедиции. Там в глубокой тишине и мраке у них появляется потомство — до семи детенышей в одном выводке. Сурчата рождаются слепыми, каждый массой около 30 г. Ко времени выхода из нор сурчонок весит уже около 300 г, а совсем взрослым становится на третьем году жизни.

Сурок в прошлом был заметным объектом промысла и в долинах рек, особенно часто посещаемых эвенками, был почти совсем выбит. Но в данный момент суркам ни чего не грозит. Браконьерского прессинга в пределах особо охраняемых территорий, подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье», сурки не испытывают и их популяция подвержена влиянию только естественных факторов. Сурки, особенно молодые, изредка попадают в зубы медведя, росомахи, соболя и пернатых.

Точная численность черношапочного сурка, в пределах Баргузинского хребта, в силу труднодоступности мест обитании неизвестна, сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 30.03.2017
Решение об этом ФАС обещала принять в четверг
Общество, 30.03.2017
Крест был изготовлен на средства 47 благотворителей
И.о. главы Бурятии Цыденова просят помочь Альмире Ташметовой
Общество, 30.03.2017
Юная Альмира Ташметова благодаря народной помощи поборола болезнь, но курс восстановления стоит неподъёмные для семьи деньги
В Улан-Удэ восстановили сломанную стрелу Мэргэна
Общество, 30.03.2017
Городские службы оперативно устранили дело рук вандалов на Богатырском мосту
Общество, 30.03.2017
Рейд прошёл по улице Столбовая
Общество, 30.03.2017
Команда попробует выиграть все предстоящие этапы соревнований «Будущее зависит от тебя» и путевку в Лондон
Рома Жёлудь спасался бегством от полицейских на Байкале
Общество, 30.03.2017
Эпатажный «российский Джастин Бибер» отправился на Байкал в фотоэкспедицию
Общество, 30.03.2017
Экзамены по химии и истории сдавали 29 марта
Общество, 30.03.2017
Медали будут вручаться за безупречный труд
Общество, 30.03.2017
23 марта в Усть-Ордынском Бурятском округе состоялась I окружная научно-практическая конференция на тему «Бурятский национальный костюм»
Общество, 30.03.2017
Авторы законопроекта отмечают, что «важной составляющей воспитания является приобщение ребёнка к труду»
Общество, 30.03.2017
Байкальский заповедник отдал фильм и фотовыставку в библиотеку в Санкт-Петербурге с отметкой «Национальное достояние России»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^