24 Июля

Популярное

В Бурятии сурок проспал свой праздник

В Бурятии сурок проспал свой праздник
Общество,  02.02.2016 13:10 Фото:pixabay.com
Сегодня, 2 февраля, в США и Канаде отмечается День сурка. Работники «Заповедное Подлеморья» также решили понаблюдать за сурком, вылезающим из своей норы

В числе своеобразных и очень интересных животных Подлеморья - черношапочный сурок, который поселился в гольцах Баргузинского хребта на высоте около 2000 метров.

Излюбленным местообитанием сурка являются горные луга с крупнокаменистыми россыпями около журчащих рек или вблизи каровых озер. Своё название сурок получил из-за тёмного пятна на голове - чёрной шапочке.

Сегодня, 2 февраля, у него праздник - День сурка. Во многих поселениях США и Канады наблюдают за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению предсказывают погоду, судят о наступлении весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

- Ну, а наш сурок спит крепким сном, - рассказывают сотрудники бурятского заповедника.

Сон длится у черношапочного сурка в среднем 263 дня. Сурки, накопившие жир и утеплившие свои «зимние квартиры», залегают в спячку, когда температура воздуха достигает − 10 градусов. Чтобы было теплее, вход в нору закрывается пробкой (грунтом из норы).

Вся семья (а это около 25 особей) обычно залегает в одной гнездовой камере. Они тесно прижимаются друг другу в один ряд, если семейство очень большое, то могут ложиться в несколько ярусов. Норы сурков довольно сложны — с несколькими выходами, глубина их до двух метров. Зимуют сурки в этих норах до середины мая, это установил ещё Сватош — участник Баргузинской экспедиции. Там в глубокой тишине и мраке у них появляется потомство — до семи детенышей в одном выводке. Сурчата рождаются слепыми, каждый массой около 30 г. Ко времени выхода из нор сурчонок весит уже около 300 г, а совсем взрослым становится на третьем году жизни.

Сурок в прошлом был заметным объектом промысла и в долинах рек, особенно часто посещаемых эвенками, был почти совсем выбит. Но в данный момент суркам ни чего не грозит. Браконьерского прессинга в пределах особо охраняемых территорий, подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье», сурки не испытывают и их популяция подвержена влиянию только естественных факторов. Сурки, особенно молодые, изредка попадают в зубы медведя, росомахи, соболя и пернатых.

Точная численность черношапочного сурка, в пределах Баргузинского хребта, в силу труднодоступности мест обитании неизвестна, сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.07.2017
В Улан-Удэ на турнир по вольной борьбе на призы Бориса Будаева приедут спортсмены из Монголии, Южной Кореи, Китая и Казахстана
Общество, 24.07.2017
Дорожники приступят к работам со 2 августа
Общество, 24.07.2017
В частности, речь идёт о дорогах вблизи школ и детских садов
Общество, 24.07.2017
Маршрут «Байкал» будет состоять из посещений городов: Берлин, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Казань, Москва, Берлин
Общество, 24.07.2017
Лабораторные исследования показали ухудшение качества воды
Общество, 24.07.2017
Конференция по этой теме состоится в сентябре
Общество, 24.07.2017
Будет выбран самый тяжёлый огурец фестиваля
Общество, 24.07.2017
В топе есть мероприятия в Москве, Владивостоке, Крыму, Якутии
Общество, 24.07.2017
Библиотека организовала выставку научных публикаций Николая Поппе
Общество, 24.07.2017
Посетители смогут поплавать только с 27 августа
В Улан-Удэ выступит группа «Сплин»
Общество, 24.07.2017
Концерт пройдет 6 ноября в 20:00 в ночном заведении «Клуб Z»
Общество, 24.07.2017
Это связано с тем, что в прошлом году прошлом часть очагов была уничтожена
Общество, 24.07.2017
В Восточном военном округе подведены итоги деятельности военных комиссариатов в рамках весенней призывной кампании «Весна-2017»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^