11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В сотых кварталах Улан-Удэ построят школу на 1,5 тысячи мест

В сотых кварталах Улан-Удэ построят школу на 1,5 тысячи мест
Общество,  02.02 09:14 Фото:pixabay.com
В Улан-Удэ вместо перехода школ на обучение в одну смену могут начать открывать дополнительные, третьи. Строительство новых школ требует «запредельных» средств, которых нет. Запланирована только школа на юго-востоке города

Вчера улан-удэнские учителя обсуждали работу комитета по образованию города за прошедший год. До 2025 года перед властями стоит очередная задача – перевести все школы на обучение в первую смену. Однако, как пояснила председатель комитета по образованию Ульяна Афанасьева, пока в школах города более вероятно открытие третьих смен.

- Каждый год на тысячу растёт количество школьников, родившихся в Улан-Удэ. Это без учёта миграции. Открытие третьей смены возможно ещё в ряде школ, - сообщила руководитель профильного комитета. - Для обеспечения требований об односменной учёбе потребуется 32 тысячи новых мест.

Для перехода на учёбу только с первой смены, которого потребовал Владимир Путин, в республике запланировано строительство 15 новых школ. Как сообщил замминистра образования Баир Жалсанов, на их строительство Бурятия должна выделить 7 миллиардов, но для бюджета это «цифра запредельная» . «Надеемся на частные инвестиции», - высказался Жалсанов.

Он также предложил всем школам, которые обязаны давать образование детям по новому федеральному образовательному госстандарту, создать паспорта соответствия своих школ тому самому ФГОСу.

- Уже через три года мы начнём требовать этот стандарт в виде ЕГЭ, а условия достижения результатов мы обеспечиваем по мере возможности, - признался Жалсанов. - Наши учителя преподают его в далеко не элитных школах, и их труд должен быть оценен по достоинству.

Тем не менее, строительство большой школы в Улан-Удэ всё же планируется. Об этом сообщил мэр города Александр Голков.

- Уже сегодня у нас запланировано строительство школ в сотых кварталах на полторы тысячи школьников, - сообщил мэр Улан-Удэ.

Сроки строительства мэр озвучивать не стал.

О новой школе в стремительно развивающихся 100х кварталах известно, что она появится в рамках программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы».

Если стройка и начнётся в текущем году, остальные планы комитету явно придётся максимально пересмотреть. Как сообщалось ранее, в 2015 году комитет по образованию был «самым богатым», на его нужды пошло 45 процентов всего городского бюджета, или 3,7 миллиарда рублей. 2,7 из них пошли на оплату труда работников.

Однако в 2016 году с финансированием придётся туго. На сегодня в Улан-Удэ работает 156 образовательных учреждений. Как сообщила Ульяна Афанасьева, больше половины из них изношены на 60 процентов, износ стадионов и спортзалов составляет 70 процентов. Но, как дал понять сити-менеджер города Зандра Сангадиев, особенно рассчитывать на ремонты имущества в этом году городу не стоит.

- В части хозяйственной деятельности и инфраструктуры надо особое внимание обратить. Бюджет не меняется и дополнительных доходов у нас не предвидится, - уже не в первый раз отметил Сангадиев.

Он попенял руководителю комитета за частые передвижки в расходах прошлого года. В отличие от других отделов администрации, менявших планы в среднем пять раз за год, комитет по образованию делал это в 20 раз чаще.

Кроме стандартных отчётов и рабочих обсуждений, на собрании звучали и довольно спорные предложения. Например, сама Ульяна Афанасьева заявила, что стоимость питания в городских школах независимо от категорий льготности нужно выравнивать. Она выразила уверенность что это «все знают» и сообщила, что социальный прорыв будет стоить бюджету около 100 миллионов. Напомним, пока даже для льготного питания школьников в бюджете Бурятии не определены источники и размеры финансирования. Этот вопрос депутаты Народного Хурала отложили до февральской сессии.

Прозвучало также предложение проводить рейтингование школ при помощи госзакупок. Как сообщила представитель общественного совета при администрации, «это позволит привлечь независимых экспертов». В чём необходимость расходовать бюджетные деньги на рейтингование школ в тяжёлые, как уже сообщалось, годы, представитель общественности правда не пояснила.

Одной из основных задач нового года в сфере образования станет повышение числа детей, занятых в неурочное время. Эту часть жизни теперь тоже регламентировали. Сегодня 59 процентов улан-удэнцев от 5 до 18 лет заняты внеурочно. За 4 года охват детей дополнительным образованием должен составить 75 процентов.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^