22 Июля

21 Июля

Популярное

Байкал «колонизируют» новые виды водорослей

Байкал «колонизируют» новые виды водорослей
Общество,  01.02.2016 14:21 Фото:"Наука и жизнь"

В экологическом кризисе на Байкале отмечен новый эпизод – учёные фиксируют сине-зелёные водоросли, состоящие из радиально расходящихся нитей

Осенью 2015 года сотрудники Лимнологического института РАН (Иркутск) и Байкальского музея ИНЦ СО РАН (посёлок Листвянка, Иркутская обл.) обнаружили в пробах байкальской воды, взятых рядом с музеем недалеко от уреза воды, необычные «шарики» темно-бордового цвета диаметром 0,5—1,5 см, состоящие из радиально расходящихся нитей. Лабораторные микроскопические исследования показали, что эти образования представляют собой агрегаты из огромного количества нитей цианобактерий с включением нитчатых (спирогира) и диатомовых водорослей.

Цианобактерии или сине-зеленые водоросли – одна из древнейших групп фотосинтезирующих организмов, которая, как и бактерии, относится к прокариотам (доядерным организмам). В подходящих условиях, при обилии питательных веществ цианобактерии начинают стремительно наращивать биомассу, вызывая печально известное «цветение» воды. Спирогира, имеющая вид длинных неветвящихся нитей, относится уже к «настоящим» зеленым водорослям, а крошечные одноклеточные диатомовые водоросли отличаются ажурными кремневыми «панцирями».

Все эти виды водорослей, обнаруженные в шаровидных образованиях в Лиственничном заливе, встречаются на Байкале на глубинах до 20—35 м в составе обычной байкальской донной флоры, однако формирование подобных структур не было зафиксировано за всю историю научных наблюдений. Вероятно, эти свободноплавающие сферические колонии образовались под действием волн из фрагментов, оторванных от огромных скоплений водорослевой биомассы на дне залива.


89dac370d9a933d54e045016224d01cd.jpg


Комплексное междисциплинарное исследование прибрежной зоны озера ученые из ЛИН СО РАН проводят с 2007 г., так как именно эта область наиболее быстро реагирует на антропогенное загрязнение. С 2010 г. и лимнологи, и местные жители стали отмечать нетипичное бурное развитие в разных участках озера нитчатых макроводорослей из рода спирогира: их гниющие груды на некогда чистых байкальских пляжах стали одним из первых тревожных симптомов надвигающегося экологического ЧП. Вслед за аномальным «цветением» спирогиры последовала массовая гибель брюхоногих моллюсков и уникальных байкальских губок, которые не только придают неповторимый вид подводным пейзажам Байкала, но и во многом обеспечивают легендарную чистоту его воды.

В 2013—2014 гг. под руководством директора ЛИН СО РАН, академика М. Грачева были организованы пять экспедиций на научно-исследовательских судах института, которым удалось исследовать Байкал практически по всему периметру и собрать более тысячи проб грунта, воды, водных растений и животных. Результаты оказались неутешительными: негативные явления затронули экосистему прибрежной зоны в масштабах всего озера. Массовое «цветение» спирогиры наряду с результатами гидрохимического анализа сточных вод, попадающих в притоки Байкала, однозначно свидетельствуют о скрытном, длительном и крупномасштабном поступлении в озеро биогенных элементов, таких как азот и фосфор. Наиболее вероятная причина этого явления – многолетний сброс в Байкал недостаточно очищенных либо вовсе не очищенных сточных вод, в том числе фекальных.

Новые находки в Лиственничном заливе не только свидетельствуют, что в прибрежной зоне, которая в первую очередь испытывает повышенную антропогенную нагрузку, идет невидимая для глаз и непредсказуемая по последствиям перестройка донных сообществ, но что вызванный антропогенным загрязнением кризис в экосистеме величайшего пресноводного озера планеты далёк от своего завершения, сообщает журнал «Наука и жизнь».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.07.2017
Опубликована статистика распределения населения России согласно регионам
Общество, 22.07.2017
Воздух прогреется до 27 градусов
Общество, 21.07.2017
В нём будут перечислены уникальные растения Ольхона
Общество, 21.07.2017
Чемпионом стала команда из Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Им провели обзорную экскурсию
Общество, 21.07.2017
Инициатива была озвучена в начале июля
Общество, 21.07.2017
Завершился первый этап конкурсного отбора художественных ценностей — произведений изобразительного искусства — с целью приобретения музейных предметов для пополнения коллекций Национального музея Бурятии
Общество, 21.07.2017
Российская делегация передвигалась преимущественно на велосипедах
Общество, 21.07.2017
На полигоне Восточного военного округа Цугол около 8 тысяч военнослужащих примут участие в масштабном учении
Общество, 21.07.2017
Общая концепция «лесной амнистии» сохранена, но внесён ряд изменений
Общество, 21.07.2017
Победители соревнований отправятся в «Артек»
Общество, 21.07.2017
Вызвать врача на дом и записаться на диспансеризацию можно по интернету
Общество, 21.07.2017
Его продажу рекомендуется приостановить на время проведения двух мероприятий
Общество, 21.07.2017
Тренеры по плаванию Сибири обменялись опытом
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^