23 марта

22 марта

Популярное

Байкал «колонизируют» новые виды водорослей

Байкал «колонизируют» новые виды водорослей
Общество,  Фото:"Наука и жизнь"

В экологическом кризисе на Байкале отмечен новый эпизод – учёные фиксируют сине-зелёные водоросли, состоящие из радиально расходящихся нитей

Осенью 2015 года сотрудники Лимнологического института РАН (Иркутск) и Байкальского музея ИНЦ СО РАН (посёлок Листвянка, Иркутская обл.) обнаружили в пробах байкальской воды, взятых рядом с музеем недалеко от уреза воды, необычные «шарики» темно-бордового цвета диаметром 0,5—1,5 см, состоящие из радиально расходящихся нитей. Лабораторные микроскопические исследования показали, что эти образования представляют собой агрегаты из огромного количества нитей цианобактерий с включением нитчатых (спирогира) и диатомовых водорослей.

Цианобактерии или сине-зеленые водоросли – одна из древнейших групп фотосинтезирующих организмов, которая, как и бактерии, относится к прокариотам (доядерным организмам). В подходящих условиях, при обилии питательных веществ цианобактерии начинают стремительно наращивать биомассу, вызывая печально известное «цветение» воды. Спирогира, имеющая вид длинных неветвящихся нитей, относится уже к «настоящим» зеленым водорослям, а крошечные одноклеточные диатомовые водоросли отличаются ажурными кремневыми «панцирями».

Все эти виды водорослей, обнаруженные в шаровидных образованиях в Лиственничном заливе, встречаются на Байкале на глубинах до 20—35 м в составе обычной байкальской донной флоры, однако формирование подобных структур не было зафиксировано за всю историю научных наблюдений. Вероятно, эти свободноплавающие сферические колонии образовались под действием волн из фрагментов, оторванных от огромных скоплений водорослевой биомассы на дне залива.


89dac370d9a933d54e045016224d01cd.jpg


Комплексное междисциплинарное исследование прибрежной зоны озера ученые из ЛИН СО РАН проводят с 2007 г., так как именно эта область наиболее быстро реагирует на антропогенное загрязнение. С 2010 г. и лимнологи, и местные жители стали отмечать нетипичное бурное развитие в разных участках озера нитчатых макроводорослей из рода спирогира: их гниющие груды на некогда чистых байкальских пляжах стали одним из первых тревожных симптомов надвигающегося экологического ЧП. Вслед за аномальным «цветением» спирогиры последовала массовая гибель брюхоногих моллюсков и уникальных байкальских губок, которые не только придают неповторимый вид подводным пейзажам Байкала, но и во многом обеспечивают легендарную чистоту его воды.

В 2013—2014 гг. под руководством директора ЛИН СО РАН, академика М. Грачева были организованы пять экспедиций на научно-исследовательских судах института, которым удалось исследовать Байкал практически по всему периметру и собрать более тысячи проб грунта, воды, водных растений и животных. Результаты оказались неутешительными: негативные явления затронули экосистему прибрежной зоны в масштабах всего озера. Массовое «цветение» спирогиры наряду с результатами гидрохимического анализа сточных вод, попадающих в притоки Байкала, однозначно свидетельствуют о скрытном, длительном и крупномасштабном поступлении в озеро биогенных элементов, таких как азот и фосфор. Наиболее вероятная причина этого явления – многолетний сброс в Байкал недостаточно очищенных либо вовсе не очищенных сточных вод, в том числе фекальных.

Новые находки в Лиственничном заливе не только свидетельствуют, что в прибрежной зоне, которая в первую очередь испытывает повышенную антропогенную нагрузку, идет невидимая для глаз и непредсказуемая по последствиям перестройка донных сообществ, но что вызванный антропогенным загрязнением кризис в экосистеме величайшего пресноводного озера планеты далёк от своего завершения, сообщает журнал «Наука и жизнь».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

С начала года в Бурятии зафиксировано 17 случаев возгорания сухой травы
Общество, 23.03.2024
Во избежание возгораний сухой травы жителям рекомендуют провести профилактические мероприятия
Фоторепортаж: В Улан-Удэ проходит межрегиональный турнир по мини-футболу
Общество, 23.03.2024
Турнир начался с минуты молчания в связи с трагедией в «Крокус Сити Холле»
Жительница Бурятии лишилась 800 тысяч рублей по вине мошенников
Общество, 23.03.2024
Обманутая аферистами женщина взяла кредиты в трёх банках
В Улан-Удэ отменили развлекательные мероприятия в связи с терактом в Москве
Общество, 23.03.2024
Представления и концерты перенесли на другой срок
Глава Бурятии выразил соболезнования близким погибших при теракте в Москве
Общество, 23.03.2024
Предварительно установлено, что погибших в результате теракта более 60 человек
В Иркутской области к юбилею БАМа проведут более 350 мероприятий
Общество, 23.03.2024
Более 20 млрд пойдёт на строительство и капитальный ремонт
В Гусиноозёрске состоится городская рыбалка
Общество, 23.03.2024
Её проведут на Гусином озере
В Бурятии сохранится прохладная погода
Общество, 23.03.2024
Прогнозируется ветер до 18 м/с
В апреле в Бурятии стартует кубок по спортивному ориентированию
Общество, 22.03.2024
Первый этап станет «тестовым» перед летними сельскими спортивными играми
Теннисисты Бурятии заняли 11 призовых мест первенства ДФО
Общество, 22.03.2024
Юные спортсмены республики стали победителями и призёрами турнира в Хабаровске
В Бурятии выберут организации высокой соцэффективности
Общество, 22.03.2024
Будут награждены предприятия, которые больше всего заботятся о работниках
Семьи Бурятии посоревнуются в творчестве
Общество, 22.03.2024
В республике стартовал конкурс семейного творчества
Загрузка...
^