30 Апреля

29 Апреля

28 Апреля

Популярное

Жители замерзающего Северомуйска: Нет здесь никакой техники!

Жители замерзающего Северомуйска: Нет здесь никакой техники!
Общество,  01.02.2016 13:31 Фото:пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии
Жители замерзающего в Бурятии посёлка Северомуйск обвинили МЧС и власти во вранье: «Никакие пункты обогрева не работают, там всё разморожено и пар изо рта идёт». В посёлке болеют дети и промерзают даже канализационные трубы, а люди боятся включить лишний обогреватель, чтобы не остаться без последнего источника тепла

Как сообщал «Байкал-Daily», в Северомуйске уже несколько дней порядка 20 домов полностью лишены централизованного тепла и воды. За последние дни называлось различное количество замерзающих жителей – от нескольких сотен до почти тысячи. По последним озвученными районными властями данным, без тепла остаются 200 человек.

15 декабря в посёлке введён режим чрезвычайной ситуации.

В выходные в Северомуйск вылетело руководство Сибирского регионального центра МЧС. Группировку возглавляет первый замначальника регионального центра Игорь Киржаков. Спасательный вертолёт Ми-8 доставил в посёлок полтонны оборудования для ремонта тепловых сетей – тепловые пушки, запчасти, запорную арматуру.

По данным ГУ МЧС по Бурятии, аварийно-восстановительные бригады ведут в посёлке отогрев труб и разветвлений. Восстановлено теплоснабжение в трёх домах, в 18 домах работы продолжаются. На поквартирных обходах жителям сообщают о пунктах временного размещения на базах детсада «Сказка», врачебной амбулатории и спортивно-оздоровительного комплекса «Жемчужина». В работах задействовано 90 человек и 15 единиц техники, заявляют бурятские спасатели. 

Однако данную информацию возмущённо опровергают жители посёлка.

- Всё это враньё. В «Жемчужине» мы вчера были, там разорваны батареи. Детсад заморожен, школа на карантине, - возмущённо рассказала «Байкал-Daily» жительница Северомуйска Анастасия. - В квартире у меня работает три обогревателя. Вчера сказала Дондупову (глава Муйского района): «Кто нам будет оплачивать свет?» Уже 7 тысяч за три дня. Он сказал, это всё уберётся, но очень верится с трудом.

Жители размороженных домов лишены жизнеобеспечения. Без тепла и воды в посёлке развивается антисанитария, а от холода болеют дети.

- У ребёнка ангина больше двух недель, воды нет, отопления тоже нет, – со слезами рассказывает Анастасия. - На улице метель ночью под минус сорок пять. Постирать нечем, воды в кастрюльки наливаем. Мыться негде, в ванне дубак. В туалет ещё ходим, можно сливать. В соседнем доме канализация перемёрзла, ходят на улицу.

Как поясняет девушка, глядя в окно: никто ничего не делает. Из машин спецслужб все эти дни видно только водовозку, в которой вода техническая. С водой в посёлке действительно проблемы: по словам местных жителей, её нет даже в пожарной части.

- У подруги муж в МЧС работает, вчера кафе «Ностальжи» загорелось, но пожарная часть стоит без воды размороженная. Нет даже воды тушить пожары. Единственная вода в школе, которая работает от другой котельной, - рассказала местная жительница Надежда. - Пока там набирали вторую машину, кафе сгорело.

- У нас трубы в квартирах разрываются ото льда, не то что теплотрасса. Они как будут восстанавливать это, - поделился родственник семьи из Северомуйска Александр. – Разморожено больше половины постоянного посёлка, а в МЧС даже не владеют точной информацией, какое количество домов перемёрзло. Пишут про 15 единиц техники и 90 человек. Нет здесь даже трёх единиц техники.

Северомуйцы возмущены сообщениями о том, какая работа проводится в посёлке.

- Сын на больничном третью неделю. У него не проходит кашель, не помогли уколы и капельницы. В квартире 16 градусов, ходим в шерстяных носках, тапочках и ноги мёрзнут. Это наш дом не разморожен ещё, - рассказывает местная жительница Инна. - Никаких пунктов обогрева здесь нет. Комплекс «Жемчужина» разморожен, там лёд в бассейне и пар изо рта. Детсад не работает, потому что температура 11 градусов. Пишут, что 90 человек, которые пытаются отогреть, 15 машин. Нет здесь никакой техники. И никаких рабочих, кроме наших коммунальщиков. Обогреватели привезли, но люди боятся их включать, потому что периодически гаснет свет, горят трансформаторы. А электриков здесь нет, даже не приезжают электрики. Делают всё люди своими силами. И РЭСа у нас нет, только оплату за свет принимают.

На одной из страниц в соцсети жительница Северомуйска разместила видео вчерашней встречи жителей с руководством посёлка, района и МЧС. На нём генерал обещает при помощи населения справиться с аварией за три дня. Для того чтобы заручиться поддержкой, администрация обещает сельчанам полную оплату рабочих дней.

- Если вы мне поможете, то мы всё закончим дня через три. Если не поможете, наверное, придётся недельку как минимум, - под возмущённые крики северомуйцев обещает представитель МЧС. - Я завтра подпишу документ, направлю вашим руководителям, и в приказном порядке вас оттуда будут снимать, естественно за дополнительную оплату. Кто натворил, пускай прокуратура разбирается. Он уехал, я не смог его перехватить.




На вопрос жителей, что будут делать с полностью размороженным посёлком Бамтоннельстроя, никто ответить не берётся.

- Не моя вина, ничья вина. Просто у нас трубы все гнилые. Никто этим не занимается, - поясняет представитель администрации.

Как прокомментировали «Байкал-Daily» жители Северомуйска, в прошлом году отопительный сезон в посёлке закончился в марте, с тех пор никаких коммунальных работ жители здесь не видели.


В ГУ МЧС по Бурятии пояснили, что пункты временного размещения, которые раскритиковали местные жители, определяет руководство района и поселения. Кроме того, спасатели поясняют, что заявленные 90 человек, занятые на аварийно-восстановительных работах, - это не только те, кто занимаются, собственно, восстановлением теплоснабжения, но и, к примеру, организовывающие подвоз воды или подворовой обход населения. 



Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 30.04.2017
Им рассказали о сложности и ответственности военной службы
Улан-удэнцы убрались на Набережной
Общество, 30.04.2017
С убранной территории вывезли десятки мешков мусора
Общество, 30.04.2017
По информации Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» 29 апреля - 1 мая в большинстве районов ожидается высокая пожарная опасность (4 класс)
Сантехник из Улан-Удэ третий раз подряд выиграл «Свою игру» на НТВ (видео)
Общество, 29.04.2017
Чимит Дармаев произвёл фурор на популярном телешоу, дважды выиграв ва-банк
Тысячи улан-удэнцев вышли на субботник
Общество, 29.04.2017
Сегодня в Улан-Удэ на общереспубликанский и общегородской субботники вышли тысячи горожан
Общество, 29.04.2017
Оргкомитет межрегионального театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит» начал приём заявок на участие в конкурсной программе фестиваля
Общество, 29.04.2017
Благотворительный марафон пройдет сегодня, 29 апреля, в 17.00 часов на площади Советов в Улан-Удэ
Жителям сгоревшего села Черёмушки в Бурятии восстановят жильё и выплатят компенсации
Общество, 29.04.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов подаёт заявку в федеральный бюджет. Всего в республике удалось отстоять от огня 47 поселений
Общество, 29.04.2017
В праздничные дни сотрудники полиции обеспечат охрану общественного порядка на массовых мероприятиях
Общество, 29.04.2017
Минсоцзащиты Бурятии объявило о сборе вещей и предметов первой необходимости для пострадавших жителей села Черемушки Прибайкальского района
Общество, 29.04.2017
Масштабный автопробег запланирован на лето
Самый популярный паблик Бурятии «Аноним 03» заблокировали
Общество, 29.04.2017
Самый крупный местный паблик не будет работать две недели
Общество, 29.04.2017
Организаторы обещают интересный урок
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^