09 Декабря

08 Декабря

Популярное

«Я счастлива, и это самое главное». Топ-5 цитат уходящей недели

«Я счастлива, и это самое главное». Топ-5 цитат уходящей недели
Общество,  31.01 11:55 Фото:Baikal-daily.ru
Суициды в воинских частях Бурятии, Алексей Семёнов, преодолевший себя, шаманы, которых обвиняют в вымогательстве секс-услуг, эти и другие события уходящей недели в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Вот такой ужас».
Житель размороженногоСеверомуйска о коммунальном кошмаре в посёлке.

Житель замёрзшего северного посёлка показал всей Бурятии, как они живут при температуре -10 в квартире. Дома погибли комнатные растения, трубы лопнули, а вода превратилась в глыбы льда.

Напомним, жители посёлка Северомуйска Муйского района оказались без теплоснабжения и воды. Вчера сообщалось, что замерзают более 900 местных жителей, из них половина – старики и дети. В пятницу замглавы администрации района БаирДармаев озвучил цифру – 209 человек, это жители 15 домов. 

Если устранить порывы на теплосетях не удастся, замерзающих жителей придётся эвакуировать, признали власти. Только за последние два дня в Северомуйске произошло два порыва, один был обнаружен сразу же после запуска в работу тепловых сетей после починки. Давление до сих пор не стабилизировалось, экскаватор вскрывает теплотрассы.

– Сети старые. Грунт песчаный. Вода моментально в почву уходит, огромные потери. В двух метрах от места протечки его уже не установишь. А длина трубопровода – 20 километров. Место протечки не можем пока установить. Ищем, – сообщил «Байкал-Daily» БаирДармаев. – Мы завезли две бригады слесарей сварщиков сантехников из Таксимо. Они будут заниматься, проводить сварочные работы.

Терпение одного из жителей Северомуйска лопнуло. Мужчина выложил в Сеть видео прямо из эпицентра морозных событий. Он показал и рассказал, как замерзает в своей квартире в лютые морозы.

Он наглядно показал, как лопнули все трубы у него в доме, не выдержав минусовых температур. Прошёлся по всей квартире и показал каждый уголок. На градусниках видно, что температура почти минус десять градусов. У всех комнатных растений свернуты замёрзшие листья – они попросту погибли. Мужчине пришлось вычерпывать воду из баков, в которых хранится вода, чтобы их не разорвало. Однако и это не помогло, оставшиеся литры воды превратились в ледяные глыбы, которые невозможно разломать. По словам жителя Северомуйска, администрация предоставила пару обогревателей, от которых толку ноль, ведь по словам мужчины в доме есть и перебои со светом.
Теперь, если восстановят отопление, дом мужчины зальёт кипятком из разорванных труб. 

А накануне стало известно, что жители Северомуйска отказываются от пунктов временного размещения и остаются в квартирах.

«Это невозможно, чтобы шаман в качестве оплаты переспал с кем-то»
Представитель «Тэнгэри», шаманка Людмила Дашицыренова об обвинениях шаманов в установке сомнительных такс за услуги.

В последнее время в Бурятии зафиксирован шквал историй в соцсетях о том, что шаманы, которые предлагают людям излечиться от недугов и убрать сглазы, требуют за это баснословные деньги. Когда жители республики приходят к шаманам на приём даже просто из любопытства, во многих разглядывают дар шамана. Посетителям объясняют, что если срочно не убрать этот дар, то человека якобы ждут несчастья. После таких новостей многие люди спешат принести те суммы, которые указывают в своём прайсе шаманы, и проводят обряд. Когда обряд успешно проведён, казалось бы, пора на этом поставить точку, однако люди, попадая в руки так называемых шаманов, ввязываются в круговорот денежной дани, которую отдают им.

Жительница Бурятии рассказала шокирующую историю про таксу шамана за помощь.

– Я раньше не верила негативной информации, что шаманы пьют, ученицы спят с учителями, пока сама не столкнулась с этим. Раннее утро, мне землячка и попросила забрать её из гостиницы и закинуть ей денег, –рассказывает жительница Бурятии.

Среди многочисленных отзывов прозвучали обвинения и в адрес известной шаманской организации в Бурятии «Тэнгэри». Люди засомневались и в их честности.

Чтобы прояснить ситуацию, «Байкал-Daily» обратился в организацию шаманов «Тэнгэри», которая находится в Улан-Удэ по улице Барнаульской. Как сообщила представитель «Тэнгэри», шаманка Людмила Дашицыренова, в их организации не устанавливают таксу за помощь людям. Если и есть какие-либо пожертвования от людей, то они добровольные. 

– Когда становишься шаманом, даёшь клятву не устанавливать расценок за свои услуги. Мы должны помогать людям, а не обирать их, – рассказала «Байкал-Daily» Людмила Дашицыренова.

По словам шаманки, люди, нуждающиеся в помощи, могут принести и поставить в качестве платы даже обыкновенную спичку и этого будет достаточно. Что касается специальных обрядов, то здесь есть исключение. Но шаманы не требуют определённой суммы денег, необходимо лишь принести на обряд нужные для этого вещи и продукты.

– Если мы проводим какие-то обряды для людей, то нужно принести продукты, хадак или шёлковую рубашку. Делается это лишь для блага просящих, – говорит Людмила.

Узнав о вопиющем случае расплаты телом за шаманские услуги, женщина просто возмутилась.

– Это невозможно, чтобы шаман в качестве оплаты переспал с кем-то. Наша организация точно не имеет никакого отношения к этому, – подчёркивает шаманка.

Она также отметила, что ей поступает много звонков о том, что под именем организации «Тэнгэри» действуют и другие люди, которые работают в одиночку и даже создают целые фирмы.

– Есть и другая организация шаманов «Тэнгэри», они находятся не по улице Барнаульская или одиночки, которые выдают себя за нас. В этих случаях для тех, кто идёт за помощью устанавливают прейскурант на услуги. Мы же такого никогда не делаем, – заключила Людмила Дашицыренова.

«Я счастлива, и это самое главное»
Оксана Семёнова, жена Алексея Семёнова, сильного духом.

Спортивный зал через день. В своей активной жизни он всегда находит время для спорта. Уже год Алексей Семёнов не пропускает ни одной тренировки. В результате – победы на соревнованиях

Ставить спортивные рекорды он начал не просто так. Рождение сына стало решающим фактором. Алексею не было и двадцати, когда он попал в аварию. В результате спинальная травма и инвалидность на всю жизнь. Сначала верил, что полностью вылечится. Потом понял - жить нужно здесь и сейчас. 

- Надо зарабатывать, кушать, ни одного дня без движения - говорит мужчина. 

Алексей признаётся, тогда, в конце девяностых, было не просто. Жили вдвоём с мамой на пятом этаже, не было ни лифта, ни пандуса. Тогда же он познакомился и с будущей женой.

– Завезли тему новую - танцы на колясках. Супруга училась в «культурке». И их отправили «в ссылку», отрабатывать в обществе инвалидов-колясочников. Как током прошибло - признаётся он. – Ещё танцы повлияли, музыка романтичная, лето, палатки, романтика молодости. 

Свадьбу сыграли почти сразу. Сейчас смеясь, вспоминают, как занимали на неё сто долларов. А директор загса сначала вообще не хотела их расписывать. Стать мужем и женой получилось только после уговоров.

– Она приняла у нас заявления, сама расписала нас. Говорит: Вам точно сюда? Я обиделась: Да нам сюда, – рассказывает Оксана, супруга Алексея.

Столкнулась она и с непониманием родственников: – Мои отнеслись отрицательно. Время прошло, но ничего не поменялось. Это их дело. Я счастлива, и это самое главное.

О том, как она помогла своему мужу, и как и на что сейчас живёт семья Алексея, об этом подробно здесь.

«У нас давно не Советский Союз и за всё надо платить»
Представители объединения профсоюзов республики о баснословных ценах на путёвки в «Аршан» и «Горячинск» и инвесторах.

Курорты «Аршан» и «Горячинск» планируют развивать. Делать это собираются за счёт инвесторов. Об этом сообщил собственник курортов – Объединение организаций профсоюзов Бурятии. По информации председателя объединения Дмитрия Колмакова, инвесторы заинтересовались самым главным достоянием курортов – минеральной водой. 

– То, с чего мы хотим начать – это вода, наши источники, это главное достояние, без них смысл существования курортов вообще отсутствует. Поэтому, у нас есть ряд проектов по розливу минеральной лечебной воды. Это довольно перспективное направление, - сообщил на конференции Дмитрий Колмаков.

По его словам, предложение вполне реальное. В данный момент уже идёт работа над проектами и соглашениями. Председатель не стал озвучивать те, суммы, которые готовы вложить инвесторы в курорты. Однако если проекты будут успешными, вырученные средства пойдут на развитие «Аршана» и «Горячинска», заверил он.

При том, что курортам прочат светлое будущее, в данный момент отдых в Аршане и Горячинске особо не впечатляет. Многие жители республики уже не первый год твердят о том, что качество предоставляемых услуг на этих курортах оставляет желать лучшего. Люди жалуются на то, что жизнь «остановилась» на этих курортах ещё в Советском союзе. По словам туристов, сами номера, внешний вид корпусов и оборудование давно морально устарели.

– Когда приезжаешь на курорт ждёшь отдыха и полного расслабления, но не тут-то было. В номерах приходится мириться со старой утварью и постельным бельём, зачастую санузел просто приводит в шок. И это заметила не только я, но и многие мои друзья и знакомые, – жалуется жительница Бурятии Надежда.

Согласно прейскуранту, в Горячинске путёвка на 15 дней будет стоить от 27 до 55 тысяч рублей, в зависимости от выбранного номера. Стоимость путёвки в Аршане на порядок выше. Так, путёвка на 15 дней будет стоить от 30 до 84 тысяч рублей. За эти деньги отдыхающие получают проживание, диетическое четырёх- или пятиразовое питание и лечение по назначению врача. Дополнительно курортник может оплатить оздоровительные процедуры. Однако жители республики впадают в шок при виде таких грандиозных цен и не понимают, за что нужно отдавать такие «бешеные» деньги.

– Путёвки стоят по 30-80 тысяч. Поражаюсь, за что платить такие деньги. В прошлом году ко мне приезжали родственники и взяли путёвку в Горячинск. У них волосы встали дыбом, они были поражены, что за отданные деньги они получили дряхлую комнату с ужасными условиями и плюс ещё дополнительно столько денег вложили в эту поездку, – рассказал «Байкал-Daily» житель Бурятии Александр.

Если говорить о соотношении цены и качества, то здесь владельцы курортов непреклонны. По их мнению, стоимость путёвок вполне адекватная и ничуть не завышена. – У нас давно не Советский Союз и за всё надо платить, – заявили на конференции представители объединения профсоюзов республики.

Сам председатель организации также высказался, что цена не возникает «с потолка» и всё вполне обоснованно.

Отметим, что и глава Бурятии Вячеслав Наговицын был «впечатлён» уровнем ремонта в курортах «Аршан» и «Горячинск». Как сообщал «Байкал-Daily», он не раз критиковал внешний вид зданий профсоюзных курортов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^