24 Февраля

Популярное

Топ-5 новостей о банкротствах этой недели

Топ-5 новостей о банкротствах этой недели
Общество,  30.01.2016 11:49 Фото:Baikal-daily.ru
2-миллиардные мечты «Байкал-Нордика», банкротное родство Селенгинского ЦКК и «Улан-Удэстальмоста» и улан-удэнка, которая из-за кредитов хочет стать суррогатной матерью - эти и другие события уходящей недели в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

Дело о банкротстве Селенгинского ЦКК отложено

Арбитражный суд Бурятии отложил рассмотрение дела о банкротстве Селенгинского ЦКК на два месяца. Примечательно, что банкротство ЦКК имеет общие черты и с другим банкротным процессом крупного налогоплательщика Бурятии.

Напомним, иск о банкротстве СЦКК от «Автобазы№1» и «ЗАО Форсайт» поступил ещё в сентябре 2014 года. В марте прошлого года суд отказался ввести на предприятии процедуру наблюдения и оставил требование первого кредитора – «Автобаза1» – без рассмотрения. 

На сегодня в списке кредиторов, требующих банкротства комбината, числится 5 ещё не рассмотренных заявлений.
Чтобы принять решение по заявлениям кредиторов, в декабре Арбитражный суд потребовал сведения об имущественном и финансовом состоянии должника. Суд обязал комбинат представить бухгалтерский баланс предприятия, а также сообщить обо всём движимом и недвижимом имуществе. Службе судебных приставов было поручено доложить суду обо всех исполнительных исках, подтверждающих долги предприятия. Показать, какое имущество у ЦКК имеется, и сколько с него взыскивается, комбинат и приставы должны были до 21 января. Однако, ни приставы, ни задолжавший комбинат, требование суда не выполнили, за что могут быть оштрафованы на следующем заседании.

27 января Арбитражный суд Бурятии отложил рассмотрение дела о банкротстве ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» до 5 апреля. До 1 апреля комбинат и служба судебных приставов обязаны представить суду ранее затребованные документы.

Отметим, в материалах дела о банкротстве ЦКК имеется сообщение антимонопольной службы. Документ свидетельствует, что по состоянию на 30 ноября прошлого года ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» был включён в число естественных монополий. 

Интересно, что заключение о признании субъектом естественной монополии было выдано не так давно и «Улан-Удэстальмосту». Предприятие, также отбивающееся от исков о банкротстве, после заключения УФАС получило неплохие преимущества... 

Подробно об этом здесь.

Банкрот «Байкал-Нордик» подал иск на 2 миллиарда к канадской компании

«Байкал-Нордик», задолжавший налоговой и минимущества Бурятии десятки миллионов, пытается отсудить 2 миллиарда у канадской фирмы.

Напомним, 5 лет назад «Байкал-Нордик» был одним из самых обнадёживающих инвестпроектов Бурятии и первым резидентом «зоны экономического благоприятствования» Улан-Удэ.

Финансировать строительство завода глубокой переработки древесины в 51 миллион евро, как ожидалось, будет канадский трастовый фонд. Правительство республики в ответ обещало выделить сотни гектаров леса.

Однако что-то пошло не так. В 2012 году появилось сообщение, что инвестор купил лесоперерабатывающий завод, который нужно перевезти в Бурятию и смонтировать к ноябрю. Тогда же прозвучала претензия руководства «ЛПК Байкал-Нордик» к агентству лесного хозяйства и министерству экономики Бурятии в том, что правительство не выполняло обязательств, выделив меньше обещанного леса и завалив «Нордик» исками. 

В марте 2015 года в арбитражный суд Бурятии поступил иск о банкротстве ЛПК «Байкал-Нордик». 7 мая 2015 года, как сообщал «Байкал-Daily», лесопромышленный комплекс «Байкал-Нордик» был признан банкротом. Арбитражный суд ввёл конкурсное производство с целью максимально дорого продать активы предприятия и погасить долги. Обанкротила ЛПК с требованием в 3,3 миллиона налоговая служба.

На момент введения конкурсного производства на балансе «Нордика» числились 4 автомобиля и 2 единицы техники.
После введения конкурсного производства (начала процедуры банкротства) на «Нордик» посыпались кредиторские иски. В том числе, суд признал ряд требований минимущества Бурятии на сумму около 9 миллионов рублей – за неуплаченную аренду леса. За ними выросли аппетиты МРИ ФНС: налоговая потребовала ещё 17,6 миллионов налогов за пользование земельными участками. Был признан также ряд долгов перед другими контрагентами.

В сентябре конкурсный управляющий «Байкал-Нордика» попросил Арбитражный суд Бурятии продлить банкротство ещё на полгода. Для этого он представил документ, свидетельствующий о наличии у должника крупной «дебиторки». У «Байкал-Нордика» нашёлся договор займа от августа 2009 года, по которому лесопромышленный комплекс занял канадской компании «КэнадаДевелоперс С.Л.Ю.», 80 000 евро. В декабре в Арбитраж поступила жалоба от УФМС на действия арбитражного управляющего. В конце декабря сам же конкурсный управляющий ходатайствовал перед судом окончить конкурсное производство, приложив отчёт о своей деятельности.

26 января суд приостановил производство по делу о банкротстве «Нордика».

И в этот же день, 26 января, в арбитражный суд Бурятии поступил иск «Байкал-Нордика» к CanadaDevelopers S. L.U. Сумма иска составляет 2 миллиарда 96 миллионов рублей. Одновременно банкротящийся «Байкал-Нордик» попросил суд отсрочить уплату госпошлины. Напомним, как сообщал конкурсный управляющий, у канадцев числился долг перед лесопромышленным должником Бурятии в 80 000 евро. Правда, даже по нынешнему курсу в 85,5 рублей, на 2 миллиарда рублей тот долг не тянет.

Суд отказал в банкротстве «Аэропортов Бурятии»

Арбитражный суд рассмотрел иск о банкротстве «Аэропорты местных воздушных линий Бурятии», поданный налоговым органом. Суд вынес решение отказать налоговой инспекции в признании «Аэропорты Бурятии» банкротом.
Текста с мотивацией суда на сайте пока нет, но как сообщалось ранее, должник (а вернее его партнёры) планировал погасить сумму долга во избежание банкротного процесса.

Напомним, иск о банкротстве ОАО «Аэропорты местных воздушных линий Бурятии» поступил от МРИ ФНС №2 по РБ (второй налоговой) в ноябре прошлого года. В декабре арбитражный суд Бурятии принял иск к производству.
Как сообщал «Номер один», полгода назад господдержка ОАО «Аэропорты местных воздушных линий Бурятии» рассматривалась, как единственный выход из ситуации. Правительство Бурятии парировало, что не в силах взвалить на себя обязательства по возмещению лизинговых платежей компании. Было предложено иное: республика приобретёт пакет акций нового объединённого акционерного общества («Аэропорты мвл Бурятии» и авиакомпании «ПАНХ»). 

Компания ПАНХ и правительство даже пожали руки за столом переговоров, а спустя полгода появилось заявление налоговой службы о банкротстве «Аэропортов». Гендиректор «ПАНХ», партнёра «Аэропортов», пояснил, что не видит в этом смысла.

Что заявил Осин, и в чём дело, и какое акционерное общество уже создано и для чего, об этом подробно здесь.

Нижегородской фирме отказали в банкротстве «Бурятмяспрома»

22 января Арбитражный суд Бурятии отказал в банкротстве «Бурятмяспрома». Напомним, иск о банкротстве «Бурятмяспрома» поступил в Арбитражный суд Бурятии в декабре прошлого года. 22 января суд принял решение по иску.

Как сообщал «Байкал-Daily», почти 15-миллионную задолженность за построенную, но не оплаченную газовую котельную с «Бурятмяспрома» изначально взыскивало нижегородское ООО «Атриум». Спор по сумме обязательств начался ещё в июне 2012 года. «Бурятмяспром» платить отказывался, имея претензии к строительству и не считая себя обязанным. В апреле 2014 года «Атриуму» удалось отсудить право на 14,9 миллионов рублей. Однако, «Бурятмяспром» с судом не согласился и подал жалобу на решение суда. На сегодня сумма долга уменьшена судами почти на миллион и составляет 13,8 миллионов, а тяжба продолжается.

При этом 5 мая прошлого года «Атриум» уступил долг бурятской мясоперерабатывающей компании некоему нижегородскому ООО «Бор теплоэнерго». Сумма, за которую «Бортеплоэнерго» перекупил или иначе получил долг, естественно, неизвестна. Предприняв неудачную попытку взыскать с бурятской компании деньги, ООО «Бор теплоэнерго» решил сделать это проверенным способом – заявить иск о банкротстве. Как правило, в таких случаях должник, имеющий возможность рассчитаться, именно это и делает сразу после подачи иска. Дабы избежать новых срочных судебных требований.

Но (до сих пор спорящий по изначальной сумме долга) «Бурятмяспром» предупредил этот шаг. По спору с «Атриумом», компания внесла на депозит арбитражного суда вышеупомянутые 13,8 миллионов, которые должна. В случае победы «Атриума» деньги получит именно он, а «Бор теплоэнерго» придётся взыскивать долг уже по договору уступки.

Улан-удэнка из-за кредитов готова стать суррогатной мамой

Новость, не связанная с финансовыми интригами бурятских и межрегиональных компаний, но вполне отражающая атмосферу банкротства.

Редкую для Бурятии услугу сибирячка предлагает в соцсетях. Женщина надеется заработать около миллиона рублей
«Стану сурмамой! Мне 32, есть ребенок. Проживаю в Улан-Удэ», - гласит объявление. Уже и нашлись заинтересованные люди, которые просили уточнить подробности договора. Наш корреспондент также связался с Инной. Как оказалось, она одна воспитывает сына и находится в тяжёлом финансовом положении. И на такой шаг её подтолкнули кредиты. 

– Живём втроём - моя мама, сын и я. Я официально в декрете, но ищу подработку. Сейчас работаю в магазине. Мама работает медсестрой. Выживаем как можем. Денег не хватает. Одни только кредиты на 40 тысяч, не говоря про квартиру, – отвечает Инна.

А ведь всё так хорошо начиналось. Знакомство с молодым человеком, долгожданные встречи, горячие признания и желание быть вместе, чтобы не случилось. Но вскоре после рождения ребёнка любимый человек резко изменился, стал холоден, а потом и вовсе бросил, оставив без средств к существованию. Поначалу из-за гордости, позже, беспокоясь за будущее своего ребёнка, она решила не требовать с нерадивого отца алименты и просто простить.

– Если сын захочет в полицию пойти работать, то отец тогда будет судим. Уж лучше я потерплю и сделаю всё возможное и невозможное ради своего малыша, – говорит женщина.

Теперь Инна вынуждена экономить каждую копейку, ограничивая себя во всем. С малышом на руках, она постоянно ищет в Интернете объявления о работе, но только вот желающих взять на работу маму с ребёнком практически нет. Долго размышляя, и советуясь с подругой, она решилась стать суррогатной мамой, чтобы хоть как-то сделать детство сына счастливым. На популярные вопросы, интересующие будущих родителей, женщина отвечает без замедления и кажется, что это решение было принято уже задолго до публикации поста.

– Не беспокойтесь. Я не буду претендовать на будущего ребёнка. Я пошла на этот шаг осознанно и целенаправленно, – заверяет Инна.

По основным требованиям, которые обычно предъявляют клиенты, Инна подходит – первая беременность проходила хорошо. Ребёнок родился в срок. Роды прошли успешно, без кесарева сечения. Вредных привычек нет. Здорова. Готова к переезду. Казалось бы, идеальный вариант для бездетных родителей.

На рынке цены за суррогатное материнство варьируется от 800 тысяч до полутора миллиона рублей, не считая затрат на протяжении всей беременности. Плюс ко всему также стоимость услуг медицинского учреждения, которая в Улан-Удэ варьирует от 160 до 180 тысяч рублей.

Мы решили связаться со специалистами, чтобы узнать подробнее, существуют ли какие-то еще требования:

– Суррогатной матерью может стать здоровая женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая от одного собственного ребенка. Если женщина состоит в браке, то она может стать суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Женщина, решившая стать суррогатной матерью, обязательно должна пройти необходимое медицинское обследование и получить заключение врачей об удовлетворительном состоянии здоровья, а также дать письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, – комментирует ЭрженаБандеева, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий МЦ «Диамед».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ стартовал фестиваль традиционных бурятских игр (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2017
Все желающие смогли посоревноваться в разбивании хребтовой кости «hээр шаалган» или сыграть в самую популярную игру «Шагай наадан». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 24.02.2017
На полигоне «Бурдуны» водители мотострелкового и танкового соединений Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии, приступили к отработке практики экстремального вождения танков Т-72Б
Общество, 24.02.2017
В новосибирском дацане на Зеленой Горке состоится открытое празднование Сагаалгаана — восточного Нового года. Торжества Сагаалгаана начнутся 25 февраля в 10.00 с молебнов. В 17.00 состоится Дугжууба — обряд духовного очищения кармы, который всегда проводится в храме или монастыре за день до начала Сагаалгаана как такового
Общество, 24.02.2017
Смерть младшего сына Виктора Януковича вызывает много вопросов. Фамилии Янукович нет ни в одном протоколе российской полиции. Имя погибшего – Виктор Давыдов. Давыдов – это фамилия бабушки по матери. Но и это установили не по паспорту
Тагильский кот-путешественник исследует Байкал
Общество, 24.02.2017
Кот Граф и его хозяин путешественник Андрей Останин из Нижнего Тагила добрались до озера Байкал. По льду озера они передвигаются на велосипеде – хозяин крутит педали, а кот сидит в специальной утеплённой корзинке на руле. Впрочем, на холода туристы не жалуются
Общество, 24.02.2017
Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Восточного военного округа, дислоцированные в Бурятии, проводят полевой выход на полигоне «Бурдуны»
Общество, 24.02.2017
21 февраля в чувашском музее совместно с детской библиотекой прошёл мастер – класс «Письма в армию», где вместе с учениками написали письма юным защитникам Отечества, выпускникам Моргаушской школы
Общество, 24.02.2017
Ежегодный региональный конкурс красоты среди бурятских девушек «Дангина 2017» пройдёт в Чите 3 марта, сообщил на пресс-конференции 22 февраля, посвящённой празднованию Сагаалгана, заместитель министра культуры Забайкалья Виктор Бочкарников
Общество, 24.02.2017
Дни оленевода на Ямале продлятся больше двух месяцев. На карте национального праздника – 25 населённых пунктов, включая шесть районных центров – Аксарку, Яр-Сале, Мужи, Тазовский, Красноселькуп, Надым. Всего в ЯНАО планируется установить более 100 гостевых чумов, где участники соревнований и гости смогут отведать северные угощенья. В 24 населённых пунктах пройдут гонки на оленьих упряжках
Общество, 24.02.2017
С 1 по 5 марта в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» пройдет XXII выставка-ярмарка «Ладья. Весенняя фантазия-2017». В выставке примут участие свыше 700 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 40 регионов России
Общество, 24.02.2017
Прокуратура Кыринского района в результате мониторинга выявила нарушения федерального законодательства
Общество, 24.02.2017
24 февраля по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 10-15 м/с
В Улан-Удэ прогремел праздничный салют (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2017
Вечернее небо Улан-Удэ озарили яркие залпы. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Чемпионат по лепке бууз на скорость пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2017
В программе чемпионата также дегустация бууз и концертная программа
Телеканал «Россия 24» рассказал про байкальскую серу (видео)
Общество, 23.02.2017
Вышел сюжет о том, как в Бурятии осваивают производство «жвачки из серы»
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^