21 Января

20 Января

Популярное

В бывшем бомбоубежище Байкальского ЦБК начали выращивать вешенки

Общество,  29.01.2016 09:42
В Байкальске в конце января 2016 года открылся цех по производству вешенок

Об этом сообщает «Байкал Инфо» со ссылкой на руководителя агентства развития бизнеса и территории Байкальского МО Сергея Романова. Для цеха индивидуальному предпринимателю Татьяне Лысенко предоставили подвал на территории промышленной площадки ТЭЦ уже закрытого БЦБК, который раньше был бомбоубежищем.

Предпринимательница провела ремонт, дезинфекцию, установила систему кондиционирования, соблюдала все технологические условия. Мицелию грибов (посадочный материал) привезли из Иркутска. Грибы растут в специальных блоках с субстратом. Сначала блоки лежат в инкубаторах от 14 до 22 дней при повышенной влажности, в тепле, без света. Когда начинается пророст грибов, блоки переносят в цех, где 10-14 градусов, много кислорода, света, там они растут от недели и более. С одного блока получается 4-5 кг готовой продукции. В Байкальске выращивают два вида вешенок – обычные и устричные.

Предприятие только начало действовать, пока на нем работают три человека. Но если будет устойчивый спрос, планируется расширение, для этого уже подыскивают большее помещение. В перспективе – приобрести сушильные камеры, проводить шоковую заморозку грибов, упаковку в вакуум, то есть создать полный цикл производства. Тогда на предприятии будут трудиться 10-15 человек.

ИП пока предполагает сбывать продукцию в местные рестораны, кафе, а также продавать в собственном магазине экопродукции. «Создаётся прецедент гастрономического туризма», - сказал Сергей Романов. Кстати, другой местный предприниматель уже производит продукцию из ягод (байкальский изюм, концентрат соков), черемши, других местных дикоросов, планирует закупку линии заморозки совместно с местным предприятием по производству макаронных изделий.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
Общество, 21.01.2017
Этой ночью из-за утечки отключали отопление на улице Конечной
В Улан-Удэ сгорел мужчина из-за ошибки при эксплуатации печи
Общество, 21.01.2017
В бревенчатом флигеле в ДНТ «Оптимист» сгорел хозяин
Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
^