06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Детсады и школы в Улан-Удэ частично закрывают на карантин

Общество,  28.01.2016
Внеплановые каникулы в детских садах и школах. Причина – рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

Нетипичная для детского сада тишина. У дошколят из «Рябинки» теперь ближайшие 7 дней выходные. Правда, не у всех. Опустели только две группы. Внеплановый отдых здесь решили объявить после того, как накануне пришел лишь каждый третий ребенок. Родителей поставили перед фактом.

- У нас в группе 45 детей, из них вчера было 14. Кто-то реально заболел, кто-то, видать остерегается, что ребенок заболеет.

Чтобы не разболелись и другие, в саду ввели масочный режим для родителей и персонала. Для детей – строгий входной контроль. Градусники утром – процедура теперь обязательная. Добавили витамины в меню, на столах и на груди у каждого ребенка – чеснок. Вот такая вот профилактика. Однако, несмотря на принятые меры, детей с каждым днем приходит меньше.

- Сегодня у нас в детском саду находится 200 детей, гораздо меньше, чем должно было бы быть. Ожидается, что завтра будет ребятишек, к сожалению, еще меньше. Мы просто будем смотреть, если у нас на понедельник детей будет мало, менее 50%, то, скорее всего, в понедельник мы закроемся полностью, - сказала заместитель заведующей детским садом «Рябинка» в Сотниково Кристина Байкова.

В школе №9 теперь тоже на контроле каждый ребенок. Особенно строго следят за состоянием детей после того, как у одного из учеников выявили свиной грипп. Школьник проходит лечение в больнице, а его класс вначале посадили на карантин. А сегодня учащихся того самого 8 «В» распустили по домам. Причина – рост ОРВИ.

- У нас есть приказ комитета по образованию, при котором, если в классе 20% и выше, то класс уже отстраняется от учебы, переводится на домашнее обучение, и задания мы передаем через интернет, - отметил директор школы Виталий Иванов.

Уроки приостановили пока на 7 дней. Руководство школы не сомневается – этого времени для выздоровления хватит. В других классах принимают меры профилактики. Усилили также контроль и за чистотой. И это не только в школе №9, в особом режиме работают все городские учреждения образования.

- На сегодняшний день приостановлено посещение детей в 3 образовательных учреждениях: школа №9, российская гимназия №59 и в 2-х группах детского сада №87, - сообщила председатель Комитета по образованию администрации Улан-Удэ Ульяна Афанасьева.

Об эпидемии гриппа и ОРВИ речи не идет. Из всех детей в садах и школах болеют или же переболели всего-то 3,5 %. Ниже эпидпорога заболеваемость населения и в целом по Бурятии.

- Есть рост по сравнению с предыдущей неделей на 291 случай, это 20%. По сравнению с заболеваемостью аналогичного периода прошлого года заболеваемость ниже в 1,5 раза, - заявила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Хахаева.

Положительный эффект, по словам специалистов, дала прививочная кампания. Осенью в Бурятии вакцину от гриппа получил каждый третий житель. Сейчас прививку ставить уже поздно. А потому населению советуют: в общественных местах желательно не появляться без марлевых повязок. А вот на улице они бесполезны.

Кстати, масочный режим с начала недели ввели во всех лечебных учреждениях республики, кое-где в стационарах ограничили посещение больных. Но говорят, что сделали это больше по принципу «на всякий случай», сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^