08 Декабря

Популярное

В Ханты-Мансийском округе появится первый дацан

Общество,  28.01 12:03
В Сургуте появится первый в Ханты-Мансийском автономном округе дацан

Сокто лама привёз в город документы, подтверждающие официальную регистрацию общины.

- Развитие буддизма подразумевает строительство дацанов, буддийских храмов, наличие ученых лам. Сам буддизм практикуется непосредственно с наставником. Масштабность, популярность — для буддизма нет такого понятия, нет понятия проповедческая деятельность. Не проповедуем, никак о себе не заявляем, — рассказал Сокто лама.

Дацан должен появиться на территории Сургута уже в ближайшие годы. Подробности проекта пока не разглашаются. Однако, как стало известно сейчас последователи этой довольно экзотической для Сургута религии выбирают место и даже начали сбор средств.

Планируется, что храм станет классическим монастырём-университетом, в котором будут собираться верующие.

Пока же единственная буддистская святыня в Сургуте — это статуя богини Тары, привезённая с Тибета.

Буддистскую общину в Сургуте официально зарегистрировали еще осенью. Подсчитать, насколько многочисленно сегодня это сообщество в городе, очень сложно. Соответствующих данных никто не учитывает. Впрочем, руководство общины заявляет, что речь идёт о тысячах человек. Это выходцы из Бурятии, Калмыкии и представители других национальностей.

Сейчас буддисты готовятся к восточному Новому году, накануне которого и решили пригласить священнослужителя из Бурятии. Для югорчан Сокто лама уже провел специальный религиозный обряд — молебен защитникам. Сейчас он ведет личный прием. Священнослужитель пробудет в Сургуте до конца недели, сообщает «СургутИнформТВ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^