04 Декабря

Популярное

Экстремал пересечёт зимний Байкал, не выходя на берег

Экстремал пересечёт зимний Байкал, не выходя на берег
Общество,  28.01.2016 Фото:личная страница Романа
Молодой человек совершит одиночную пешую экспедицию по зимнему озеру. Бросить вызов стихии экстремал решился для того, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения Байкала

Спасение Байкала

Уроженец Улан-Удэ Роман Шалтагачев совершит одиночную экспедицию по зимнему Байкалу. Экстремал в одиночку отправится пересекать озеро.

Сложность экспедиции заключается в том, что во время её прохождения молодой человек ни разу не выйдет на берег. Весь его путь будет проложен по скованному льдом Байкалу.

Как рассказал «Байкал-Daily» сам Роман Шалтагачев, первоочерёдная цель экспедиции – это изучение человеческого организма в экстремальных условиях и пропаганда здорового образа жизни.

Задачей, которую преследует Роман, также является спасение Байкала. Он рассчитывает на то, что во время его экспедиции будут собраны денежные средства, которые пойдут на очистку берегов озера.

Идея о спасении озера пришла Роману в голову ещё несколько лет назад, но окончательно на её реализацию он решился после бушующих лесных пожаров на Байкале в прошлом году. После масштабных потерь леса и загрязнений водоёма, он решил помочь в очистке берегов и повышении экологического воспитания местного населения.

Проект экспедиции он решил реализовать совместно с общественной организацией «Сохраним Байкал». Его подтолкнуло на это большой проект «Дни Байкала» на корабле «Брюсов» в парке Музеон, который проходил осенью прошлого года.

- Летом бушевали страшные лесные пожары, которые нанесли большой ущерб и ударили по экологической обстановке озера. Поэтому было решено обратить внимание на проблемы Байкала, - рассказал Роман Шалтагачев.

Во время экспедиции планируется проводить марафон по сбору денежных средств, которые пойдут на решение экологических проблем озера. Собранные средства пойдут на очистку берегов, повышение экологического воспитания местного населения, туристов, привлечение внимания бизнеса и власти к проблемам загрязнения.

- Чтобы реализовать эти планы, нам помогут волонтёры и внимание со стороны средств массовой информации. К тому же, прохождение экспедиции будет показано в режиме реального времени. Я буду отмечать своё местоположение на карте, выкладывать видео и фото и даже вести онлайн-трансляции экспедиции, - говорит Роман.

Проверка на прочность

Что касается организационной стороны вопроса, то здесь экстремалу придётся непросто. По условиям экспедиции он должен будет пройти по льду Байкала 600 километров, от Слюдянки до Нижнеангарска, не выходя на берег.

До начала старта будет отработана стратегия прохождения по озеру в Новосибирске. Там молодой человек проведёт что-то вроде «репетиции».

Путь по Байкалу планируется преодолеть вдоль озера за один месяц. Всё это время Роман будет ночевать там, где его настигнет ночь. Для оборудования места для сна он будет подбирать подходящие снежные наносы.

В своём арсенале он будет иметь сани-волокуши со всем необходимым снаряжением весом примерно 80 килограмм. У него с собой будет провизия, обмундирование, специальные приспособления, спальный мешок и палатка.

Чтобы держать связь с остальным миром и выкладывать в Сеть новости о похождении экстремального пути, молодой человек возьмёт с собой технические устройства. Для их подзарядки планируется взять солнечные батареи.

Кроме того, до старта экспедиции будет оценена обстановка на льду озера. С учётом толщины и прочности льда будет корректироваться маршрут и дата его прохождения.

- В данный момент в МЧС не дают точных данных о состоянии льда на Байкале в в конце февраля и ни за что не ручаются. Уже ближе к старту будем оценивать обстановку и надеюсь, что лёд прочно встанет, - сказал Роман Шалтагачев.

Проследить путь Романа можно будет в команде межрегиональной физкультурно-спортивной общественной организации «Академия выживания». Вот уже несколько лет команда проводит различные экспедиции, в которые также отправляется Роман. Он уже проверил себя в скальных и ледовых восхождениях, походах в тайгу и на болота. В этих мероприятиях он также ставил упор на выживание в экстремальных условиях. В активе участников организации одиночное ориентирование в тайге, ночёвки в снегу, а также в лесу без палаток и спальников.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятия – вторая в Сибири и 13 в России по самой низкой инфляции
Общество, 04.12.2016
Наша республика оказалась в топе рейтинга регионов России по уровню индекса потребительских цен, составленного «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
Активистку Анастасию Зиновкину весь день 2 декабря удерживали дома сотрудники ФСБ и известный сотрудник центра противодействия экстремизму Алексей Окопный. Об этом Зиновкина сообщила по телефону горячей линии ОВД-Инфо
Общество, 04.12.2016
Ноябрьские итоги профилактической акции «Безопасный лёд» подвели в Сибирском региональном центре МЧС России. 255 нелегальных переправ закрыто, выставлено более 2 000 предупреждающих аншлагов, проведено более 29 тысяч бесед с рыбаками, водителями, отдыхающими, школьниками
Общество, 04.12.2016
Утром 1 декабря Оксана Шалыгина, как обычно, ехала на работу за рулём своего автомобиля. В плотном трафике на Иннокентьевском мосту женщина увидела прямо на проезжей части непонятный объект
Россия и Монголия договорились, что судьбу Байкала определят жители Бурятии
Общество, 04.12.2016
Россия и Монголия согласовали общественные слушания по проекту монгольской ГЭС, угрожающей озеру. Консультации пройдут в 5 населённых пунктах Бурятии
Общество, 04.12.2016
Останки пяти бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщает Можайское информагентство со ссылкой на заместителя командира поискового отряда имени Архангела Михаила Антона Карпова
Общество, 04.12.2016
39 блюд предcтавили на гастрономический конкурс «Вкус Якутии» основатели этнографического развлекательного комплекса «Усадьба Атласовых» Василий и Валентина Атласовы
«Ты, если ешь картошку, не думай, что в сельском хозяйстве разбираешься». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 04.12.2016
«Спайсовый» убийца и насильниксвоей трёхлетней дочери может избежать тюрьмы, в Бурятии предложили давать «подъёмные» на ипотеку, Бурятскую филармонию предложили упразднить, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
По информации Бурятского ЦГМС, на дорогах гололедица, снежные накаты, заносы
В Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня в оздоровительном лагере «Зорька» в Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-Удэ встаёт на лыжи (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня на Верхней Берёзовке официально стартовал новый лыжный сезон
 
Общество, 03.12.2016
1 декабря 2016 года в Москве прошёл торжественный вечер в честь государственной регистрации московской буддийской местной религиозной организации «Легшед Даржалинг»
Митрополит Савватий посетил фотовыставку в Иволгинском дацане (фото)
Общество, 03.12.2016
Там сейчас представлены работы фотохудожника Сергея Тарасенко
 
Общество, 03.12.2016
Абсолютно новые впечатления могут сложиться от блюд в Бурятии
Общество, 03.12.2016
Декабрь на юге Восточной Сибири начался с аномально теплой погоды. 2 декабря, температура воздуха днем в южных районах достигала положительных значений
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^