18 Декабря

17 Декабря

Популярное

Экстремал пересечёт зимний Байкал, не выходя на берег

Экстремал пересечёт зимний Байкал, не выходя на берег
Общество,  28.01.2016 11:14 Фото:личная страница Романа
Молодой человек совершит одиночную пешую экспедицию по зимнему озеру. Бросить вызов стихии экстремал решился для того, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения Байкала

Спасение Байкала

Уроженец Улан-Удэ Роман Шалтагачев совершит одиночную экспедицию по зимнему Байкалу. Экстремал в одиночку отправится пересекать озеро.

Сложность экспедиции заключается в том, что во время её прохождения молодой человек ни разу не выйдет на берег. Весь его путь будет проложен по скованному льдом Байкалу.

Как рассказал «Байкал-Daily» сам Роман Шалтагачев, первоочерёдная цель экспедиции – это изучение человеческого организма в экстремальных условиях и пропаганда здорового образа жизни.

Задачей, которую преследует Роман, также является спасение Байкала. Он рассчитывает на то, что во время его экспедиции будут собраны денежные средства, которые пойдут на очистку берегов озера.

Идея о спасении озера пришла Роману в голову ещё несколько лет назад, но окончательно на её реализацию он решился после бушующих лесных пожаров на Байкале в прошлом году. После масштабных потерь леса и загрязнений водоёма, он решил помочь в очистке берегов и повышении экологического воспитания местного населения.

Проект экспедиции он решил реализовать совместно с общественной организацией «Сохраним Байкал». Его подтолкнуло на это большой проект «Дни Байкала» на корабле «Брюсов» в парке Музеон, который проходил осенью прошлого года.

- Летом бушевали страшные лесные пожары, которые нанесли большой ущерб и ударили по экологической обстановке озера. Поэтому было решено обратить внимание на проблемы Байкала, - рассказал Роман Шалтагачев.

Во время экспедиции планируется проводить марафон по сбору денежных средств, которые пойдут на решение экологических проблем озера. Собранные средства пойдут на очистку берегов, повышение экологического воспитания местного населения, туристов, привлечение внимания бизнеса и власти к проблемам загрязнения.

- Чтобы реализовать эти планы, нам помогут волонтёры и внимание со стороны средств массовой информации. К тому же, прохождение экспедиции будет показано в режиме реального времени. Я буду отмечать своё местоположение на карте, выкладывать видео и фото и даже вести онлайн-трансляции экспедиции, - говорит Роман.

Проверка на прочность

Что касается организационной стороны вопроса, то здесь экстремалу придётся непросто. По условиям экспедиции он должен будет пройти по льду Байкала 600 километров, от Слюдянки до Нижнеангарска, не выходя на берег.

До начала старта будет отработана стратегия прохождения по озеру в Новосибирске. Там молодой человек проведёт что-то вроде «репетиции».

Путь по Байкалу планируется преодолеть вдоль озера за один месяц. Всё это время Роман будет ночевать там, где его настигнет ночь. Для оборудования места для сна он будет подбирать подходящие снежные наносы.

В своём арсенале он будет иметь сани-волокуши со всем необходимым снаряжением весом примерно 80 килограмм. У него с собой будет провизия, обмундирование, специальные приспособления, спальный мешок и палатка.

Чтобы держать связь с остальным миром и выкладывать в Сеть новости о похождении экстремального пути, молодой человек возьмёт с собой технические устройства. Для их подзарядки планируется взять солнечные батареи.

Кроме того, до старта экспедиции будет оценена обстановка на льду озера. С учётом толщины и прочности льда будет корректироваться маршрут и дата его прохождения.

- В данный момент в МЧС не дают точных данных о состоянии льда на Байкале в в конце февраля и ни за что не ручаются. Уже ближе к старту будем оценивать обстановку и надеюсь, что лёд прочно встанет, - сказал Роман Шалтагачев.

Проследить путь Романа можно будет в команде межрегиональной физкультурно-спортивной общественной организации «Академия выживания». Вот уже несколько лет команда проводит различные экспедиции, в которые также отправляется Роман. Он уже проверил себя в скальных и ледовых восхождениях, походах в тайгу и на болота. В этих мероприятиях он также ставил упор на выживание в экстремальных условиях. В активе участников организации одиночное ориентирование в тайге, ночёвки в снегу, а также в лесу без палаток и спальников.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Модель из Бурятии приняла участие в съёмках коллекции Balmain (фото, видео)
Общество, 18.12.2017
До этого Екатерина Захарова уже работала с дизайнерским домом на Неделе моды в Париже
Боксёр Руслан Проводников в Бурятии: «Все мы братья, люди Сибири»
Общество, 18.12.2017
В минувшее воскресенье, 17 декабря, столицу Бурятии посетил один из самых известных российских бойцов Руслан Проводников, с лёгкой руки фанатов получивший прозвище «Сибирский Рокки»
Общество, 18.12.2017
В Чите на поле физкультурно-оздоровительного комплекса ЗабГУ прошёл матч в рамках первенства России по мини-футболу между местным футбольным клубом «Ангир» и командой «Лара» из Улан-Удэ
Общество, 18.12.2017
Ранее шестеро ребятишек из республики уже отдыхали в подмосковном  оздоровительном центре
Сборная Бурятии по борьбе тренируется в Оке
Общество, 18.12.2017
Сборная Бурятии по вольной борьбе проходит тренировочные сборы на базе Саянской школы в Окинском районе
Из дворов Улан-Удэ вывезли свыше тысячи кубометров снега
Общество, 18.12.2017
С 14 по 17 декабря комбинатом по благоустройству проведена уборка снега на остановках по ул. Жердева, Терешковой, Боевая, пр. Строителей, Ключевская
Дети из Бурятии покорили «Синюю птицу» бессмертным хитом и шаманским мотивом (видео)
Общество, 18.12.2017
Музыкальное трио из Бурятии поразило жюри всероссийского конкурса на «России-1» невероятным исполнением известной песни Бориса Гребенщикова
В Бурятии проходит необычный конкурс по оформлению детских санок
Общество, 18.12.2017
В Заиграевском районе Бурятии стартовал конкурс на лучшее оформление детских санок световозвращающими аксессуарами
Общество, 18.12.2017
Соболезнования родным выразил мэр Иркутска Дмитрий Бердников
Общество, 18.12.2017
Необычное шоу состоится в Улан-Удэ 25 декабря. Конкурс пройдёт в формате костюмированного шествия
Артисты оркестра Бурятского оперного театра покоряют Великобританию
Общество, 18.12.2017
Дарья Станишевская (скрипка), Сергей Струков (гобой) и Арюна Халзанова (кларнет) отправились в большие гастроли по Великобритании
Общество, 18.12.2017
Коммунальщики три часа устраняли утечку
Боксёр из Бурятии выиграл всероссийский турнир
Общество, 18.12.2017
Воспитанник РСШОР Радна Цыбиков одержал победу
Танцор из Бурятии выступил с Ляйсан Утяшевой на ТНТ (видео)
Общество, 18.12.2017
После откровенного выступления, с Айханом изъявила желание станцевать Ольга Бузова
Загрузка...
^