24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Экстремал пересечёт зимний Байкал, не выходя на берег

Экстремал пересечёт зимний Байкал, не выходя на берег
Общество,  28.01.2016 11:14 Фото:личная страница Романа
Молодой человек совершит одиночную пешую экспедицию по зимнему озеру. Бросить вызов стихии экстремал решился для того, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения Байкала

Спасение Байкала

Уроженец Улан-Удэ Роман Шалтагачев совершит одиночную экспедицию по зимнему Байкалу. Экстремал в одиночку отправится пересекать озеро.

Сложность экспедиции заключается в том, что во время её прохождения молодой человек ни разу не выйдет на берег. Весь его путь будет проложен по скованному льдом Байкалу.

Как рассказал «Байкал-Daily» сам Роман Шалтагачев, первоочерёдная цель экспедиции – это изучение человеческого организма в экстремальных условиях и пропаганда здорового образа жизни.

Задачей, которую преследует Роман, также является спасение Байкала. Он рассчитывает на то, что во время его экспедиции будут собраны денежные средства, которые пойдут на очистку берегов озера.

Идея о спасении озера пришла Роману в голову ещё несколько лет назад, но окончательно на её реализацию он решился после бушующих лесных пожаров на Байкале в прошлом году. После масштабных потерь леса и загрязнений водоёма, он решил помочь в очистке берегов и повышении экологического воспитания местного населения.

Проект экспедиции он решил реализовать совместно с общественной организацией «Сохраним Байкал». Его подтолкнуло на это большой проект «Дни Байкала» на корабле «Брюсов» в парке Музеон, который проходил осенью прошлого года.

- Летом бушевали страшные лесные пожары, которые нанесли большой ущерб и ударили по экологической обстановке озера. Поэтому было решено обратить внимание на проблемы Байкала, - рассказал Роман Шалтагачев.

Во время экспедиции планируется проводить марафон по сбору денежных средств, которые пойдут на решение экологических проблем озера. Собранные средства пойдут на очистку берегов, повышение экологического воспитания местного населения, туристов, привлечение внимания бизнеса и власти к проблемам загрязнения.

- Чтобы реализовать эти планы, нам помогут волонтёры и внимание со стороны средств массовой информации. К тому же, прохождение экспедиции будет показано в режиме реального времени. Я буду отмечать своё местоположение на карте, выкладывать видео и фото и даже вести онлайн-трансляции экспедиции, - говорит Роман.

Проверка на прочность

Что касается организационной стороны вопроса, то здесь экстремалу придётся непросто. По условиям экспедиции он должен будет пройти по льду Байкала 600 километров, от Слюдянки до Нижнеангарска, не выходя на берег.

До начала старта будет отработана стратегия прохождения по озеру в Новосибирске. Там молодой человек проведёт что-то вроде «репетиции».

Путь по Байкалу планируется преодолеть вдоль озера за один месяц. Всё это время Роман будет ночевать там, где его настигнет ночь. Для оборудования места для сна он будет подбирать подходящие снежные наносы.

В своём арсенале он будет иметь сани-волокуши со всем необходимым снаряжением весом примерно 80 килограмм. У него с собой будет провизия, обмундирование, специальные приспособления, спальный мешок и палатка.

Чтобы держать связь с остальным миром и выкладывать в Сеть новости о похождении экстремального пути, молодой человек возьмёт с собой технические устройства. Для их подзарядки планируется взять солнечные батареи.

Кроме того, до старта экспедиции будет оценена обстановка на льду озера. С учётом толщины и прочности льда будет корректироваться маршрут и дата его прохождения.

- В данный момент в МЧС не дают точных данных о состоянии льда на Байкале в в конце февраля и ни за что не ручаются. Уже ближе к старту будем оценивать обстановку и надеюсь, что лёд прочно встанет, - сказал Роман Шалтагачев.

Проследить путь Романа можно будет в команде межрегиональной физкультурно-спортивной общественной организации «Академия выживания». Вот уже несколько лет команда проводит различные экспедиции, в которые также отправляется Роман. Он уже проверил себя в скальных и ледовых восхождениях, походах в тайгу и на болота. В этих мероприятиях он также ставил упор на выживание в экстремальных условиях. В активе участников организации одиночное ориентирование в тайге, ночёвки в снегу, а также в лесу без палаток и спальников.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ стартовал фестиваль традиционных бурятских игр (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2017
Все желающие смогли посоревноваться в разбивании хребтовой кости «hээр шаалган» или сыграть в самую популярную игру «Шагай наадан». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 24.02.2017
На полигоне «Бурдуны» водители мотострелкового и танкового соединений Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии, приступили к отработке практики экстремального вождения танков Т-72Б
Общество, 24.02.2017
В новосибирском дацане на Зеленой Горке состоится открытое празднование Сагаалгаана — восточного Нового года. Торжества Сагаалгаана начнутся 25 февраля в 10.00 с молебнов. В 17.00 состоится Дугжууба — обряд духовного очищения кармы, который всегда проводится в храме или монастыре за день до начала Сагаалгаана как такового
Общество, 24.02.2017
Смерть младшего сына Виктора Януковича вызывает много вопросов. Фамилии Янукович нет ни в одном протоколе российской полиции. Имя погибшего – Виктор Давыдов. Давыдов – это фамилия бабушки по матери. Но и это установили не по паспорту
Тагильский кот-путешественник исследует Байкал
Общество, 24.02.2017
Кот Граф и его хозяин путешественник Андрей Останин из Нижнего Тагила добрались до озера Байкал. По льду озера они передвигаются на велосипеде – хозяин крутит педали, а кот сидит в специальной утеплённой корзинке на руле. Впрочем, на холода туристы не жалуются
Общество, 24.02.2017
Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Восточного военного округа, дислоцированные в Бурятии, проводят полевой выход на полигоне «Бурдуны»
Общество, 24.02.2017
21 февраля в чувашском музее совместно с детской библиотекой прошёл мастер – класс «Письма в армию», где вместе с учениками написали письма юным защитникам Отечества, выпускникам Моргаушской школы
Общество, 24.02.2017
Ежегодный региональный конкурс красоты среди бурятских девушек «Дангина 2017» пройдёт в Чите 3 марта, сообщил на пресс-конференции 22 февраля, посвящённой празднованию Сагаалгана, заместитель министра культуры Забайкалья Виктор Бочкарников
Общество, 24.02.2017
Дни оленевода на Ямале продлятся больше двух месяцев. На карте национального праздника – 25 населённых пунктов, включая шесть районных центров – Аксарку, Яр-Сале, Мужи, Тазовский, Красноселькуп, Надым. Всего в ЯНАО планируется установить более 100 гостевых чумов, где участники соревнований и гости смогут отведать северные угощенья. В 24 населённых пунктах пройдут гонки на оленьих упряжках
Общество, 24.02.2017
С 1 по 5 марта в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» пройдет XXII выставка-ярмарка «Ладья. Весенняя фантазия-2017». В выставке примут участие свыше 700 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 40 регионов России
Общество, 24.02.2017
Прокуратура Кыринского района в результате мониторинга выявила нарушения федерального законодательства
Общество, 24.02.2017
24 февраля по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 10-15 м/с
В Улан-Удэ прогремел праздничный салют (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2017
Вечернее небо Улан-Удэ озарили яркие залпы. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Чемпионат по лепке бууз на скорость пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2017
В программе чемпионата также дегустация бууз и концертная программа
Телеканал «Россия 24» рассказал про байкальскую серу (видео)
Общество, 23.02.2017
Вышел сюжет о том, как в Бурятии осваивают производство «жвачки из серы»
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^