22 Августа

21 Августа

Популярное

Напуганные свиным гриппом улан-удэнцы штурмуют аптеки

Общество,  27.01.2016 20:22
Горожане бросились скупать популярные противовирусные средства и медицинские маски. С витрин уже исчезла оксолиновая мазь

ОРВИ наступает. За несколько дней в Улан-Удэ выросло число обращений в медучреждения. Половина из заболевших – дети, те, кто ходит в школы и детские сады. Там усилен контроль посещаемости, есть указание не допускать до занятий детей с признаками болезни. Показаний для приостановки учебного процесса пока нет. Эпидпорог в республике по-прежнему не превышен.

В начале недели нас всех напугал свиной грипп, едва появился – сразу 10 случаев. Потом тишина, сейчас даже нет больных с подозрением на АН1N1.

Но горожане на всякий случай приготовились. Перво-наперво они бросились скупать популярные противовирусные средства. И с витрин уже исчезла оксолиновая мазь. Выросли продажи медицинских масок.

Улан-Удэ словно вернулся на 6 лет назад. Повышенного спроса на, казалось бы, простейшее противовирусное не наблюдали с осени 2009-го. Тогда «оксолинку» днем с огнем было не сыскать, как и обычные медицинские маски. И вот история повторяется.

- В соседних аптеках тоже нет. Я даже не ожидала, - комментирует сотрудник аптеки.

Повышенный спрос в аптеках города наблюдают с начала недели. Когда стало известно, что смертельно опасный свиной грипп добрался до нас. Населению Бурятии тут же рекомендовали защищаться. При этом Минздрав Бурятии заверил – запасы препаратов сделаны.

- У нас месячный запас лекарственных препаратов, плюс к этому аптечная база сегодня готова для того, чтобы решать проблемные вопросы. Средствами индивидуальной защиты кроме масок могут быть еще и оксолиновые мази и т.д. – это недорогостоящие препараты, которые сегодня есть, - заявлял министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.

Аптекари заверяют – цены не повышали. Пока. Но не исключено, что кое-где непременно воспользуются повышенным спросом. Ведь так уже было в 2009-м. Тогда стоимость некоторых противовирусных взлетала в разы. Хотя Минздрав теперь не советует провизорам этого делать. Аптекам грозят проверками и даже прокуратурой. Но чтобы заработать на вирусном ажиотаже, оказывается, можно цены даже не повышать, а предложить взамен препарат подороже.

Врачи рекомендуют не поддаваться сейчас массовому ажиотажу. И не сметать противовирусные с аптечных витрин. Так и для здоровья, и для кошелька безопаснее. Ведь как только вирусная истерика поутихнет, привычные препараты тут же в аптеки вернутся. Все именно так и было 6 лет назад, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.08.2017
Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проверили состояние дорожного полотна в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столичный фотограф Марк Подрабинек стал первым призером промежуточного этапа фотоконкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока»
Общество, 22.08.2017
Сегодня в центре медицинской реабилитации появились две палаты с высокотехнологичным оснащением для ветеранов боевых действий
Общество, 22.08.2017
В Бурятию прибыла съемочная группа общероссийской информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт». О 40 детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей Бурятии, узнают потенциальные родители со всей страны
Общество, 22.08.2017
«Слив» в сеть скана телеграммы от президента РФ Владимира Путина с поздравлением Черемхова со 100-летним юбилеем стал поводом для служебной проверки в местной администрации
Общество, 22.08.2017
Уровень воды в озере Байкал с 7 августа перестал повышаться, замерев на отметке 456 метров 23 сантиметра, сообщается на сайте Росводресурсов
Общество, 22.08.2017
Авиакомпания Air China возобновляет полёты по направлению Чита-Хайлар-Пекин с 05 сентября
Общество, 22.08.2017
В Бурятии увидела свет книга под названием «Записки провинциального сенатора», её автор – бывший член Совета Федерации, академик Российской академии наук, эколог Арнольд Тулохонов
Общество, 22.08.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с актером Андреем Мерзликиным, исполнителем главной роли в новом фильме режиссера Виктора Алферова «Облепиховое лето»
Перфомансы, фестивали и фейерверк: Программа празднования Дня города в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столица Бурятии в этом году отмечает 351 год со дня образования. «Байкал-Daily» представляет подробную программу мероприятий
Общество, 22.08.2017
Их находка поможет пополнить наши природные богатства ещё на долгие годы
Общество, 22.08.2017
Сегодня за звание лучшего соревновались сотрудники организаций жилищно-коммунального хозяйства города
Общество, 22.08.2017
Не служившие по призыву не смогут стать чиновниками
В Бурятии проводят онлайн-опрос об отношении к Байкалу
Общество, 22.08.2017
Любой желающий может ответить, что для него означает Байкал
Спасатели в Бурятии готовятся к возможным подтоплениям
Общество, 22.08.2017
В результате сильных дождей и ливней на реках республики отмечается незначительный подъём уровня воды
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^