23 Марта

22 Марта

Популярное

Напуганные свиным гриппом улан-удэнцы штурмуют аптеки

Общество,  27.01.2016 20:22
Горожане бросились скупать популярные противовирусные средства и медицинские маски. С витрин уже исчезла оксолиновая мазь

ОРВИ наступает. За несколько дней в Улан-Удэ выросло число обращений в медучреждения. Половина из заболевших – дети, те, кто ходит в школы и детские сады. Там усилен контроль посещаемости, есть указание не допускать до занятий детей с признаками болезни. Показаний для приостановки учебного процесса пока нет. Эпидпорог в республике по-прежнему не превышен.

В начале недели нас всех напугал свиной грипп, едва появился – сразу 10 случаев. Потом тишина, сейчас даже нет больных с подозрением на АН1N1.

Но горожане на всякий случай приготовились. Перво-наперво они бросились скупать популярные противовирусные средства. И с витрин уже исчезла оксолиновая мазь. Выросли продажи медицинских масок.

Улан-Удэ словно вернулся на 6 лет назад. Повышенного спроса на, казалось бы, простейшее противовирусное не наблюдали с осени 2009-го. Тогда «оксолинку» днем с огнем было не сыскать, как и обычные медицинские маски. И вот история повторяется.

- В соседних аптеках тоже нет. Я даже не ожидала, - комментирует сотрудник аптеки.

Повышенный спрос в аптеках города наблюдают с начала недели. Когда стало известно, что смертельно опасный свиной грипп добрался до нас. Населению Бурятии тут же рекомендовали защищаться. При этом Минздрав Бурятии заверил – запасы препаратов сделаны.

- У нас месячный запас лекарственных препаратов, плюс к этому аптечная база сегодня готова для того, чтобы решать проблемные вопросы. Средствами индивидуальной защиты кроме масок могут быть еще и оксолиновые мази и т.д. – это недорогостоящие препараты, которые сегодня есть, - заявлял министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.

Аптекари заверяют – цены не повышали. Пока. Но не исключено, что кое-где непременно воспользуются повышенным спросом. Ведь так уже было в 2009-м. Тогда стоимость некоторых противовирусных взлетала в разы. Хотя Минздрав теперь не советует провизорам этого делать. Аптекам грозят проверками и даже прокуратурой. Но чтобы заработать на вирусном ажиотаже, оказывается, можно цены даже не повышать, а предложить взамен препарат подороже.

Врачи рекомендуют не поддаваться сейчас массовому ажиотажу. И не сметать противовирусные с аптечных витрин. Так и для здоровья, и для кошелька безопаснее. Ведь как только вирусная истерика поутихнет, привычные препараты тут же в аптеки вернутся. Все именно так и было 6 лет назад, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 23.03.2017
За первое место участники всероссийского конкурса профессионального мастерства получат по 300 тысяч рублей
Общество, 23.03.2017
Большинство россиян (68%) против монархической формы правления
Общество, 23.03.2017
Они посмотрели фильм «Заповедное ожерелье Байкала»
Общество, 23.03.2017
Он стал лучшим в плавании на спине и вольным стилем
Общество, 23.03.2017
По мнению специалиста, есть лишь проблемы употребления детьми тюремного лексикона
Общество, 23.03.2017
17 марта в здании правительства Бурятии состоялся круглый стол на тему «О преподавании родных языков коренных малочисленных народов Севера»
Общество, 23.03.2017
Слушатели и курсанты находятся на полном государственном обеспечении
Общество, 23.03.2017
Самое распространенное нарушение - требование излишних документов при подаче заявления о приёме
Общество, 23.03.2017
В целом по России страховщики ОСАГО заключили более 1 миллиона договоров в электронном виде с середины 2015 года, когда этот проект стартовал в добровольном виде
Общество, 23.03.2017
В Иркутске пятилетний шахматист получил юношеский разряд
Жители Бурятии не увидят «Евровидение-2017»
Общество, 23.03.2017
Жители Бурятии активно поддерживают бойкот России в связи с запретом въезда Юлии Самойловой на Украину
Общество, 23.03.2017
По данным на 20 марта, поступило 712 предложений
Звезда оперы из Бурятии поборется за звание лучшего молодого певца мира
Общество, 23.03.2017
Солист Бурятского театра оперы и балета Ариунбаатар Ганбаатар выступит на престижнейшем международном конкурсе «Певец мира» в Кардиффе (Уэльс, Великобритания)
Нерадивую мать в Бурятии судили за жестокое обращение с сыном
Общество, 23.03.2017
Мать грудничка неоднократно доводила его до инфекционных заболеваний, а потом отказалась положить малыша в больницу
Общество, 23.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 23 марта в республике местами будет идти небольшой снег, по юго-западу - местами умеренный снег
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^