18 Января

17 Января

Популярное

Улан-удэнским учителям запретили говорить о доступности спайсов в интернете

Улан-удэнским учителям запретили говорить о доступности спайсов в интернете
Общество,  27.01.2016 09:08 Фото:УФСКН по Бурятии
В бывшей улан-удэнской школе рабочей молодёжи прошло итоговое собрание замдиректоров городских школ. Обсуждали растущую преступность, наркотики и что с этим делать

За прошедший год преступность в городских школах выросла вдвое. По данным полиции, за весь 2014 год школьники Улан-Удэ преступили черту уголовного кодекса 80 раз, а в 2015 году число преступлений, совершённых школьниками, выросло до 168. Общественно опасные деяния школьники, которых ещё нельзя привлечь к ответственности совершили 34 раза, на 9 больше, чем в предыдущем году. Выросло с 69 до 81 и число правонарушений.

Об этом, о профилактике наркомании, о том, почему дети попадают в ДТП, вчера говорили в школе №1, бывшей городской школе рабочей молодёжи (ШРМ). В сложной первой школе, куда из всех районов переводят детей с правонарушениями и даже преступлениями, говорили и о том, что можно сделать, «чтобы этот рост преступлений и правонарушений когда-нибудь уже остановился».

Начиналось собрание с творческих выступлений двух учеников. Один из подростков, самозабвенно процитировавший нехорошие советы Остера для учителей, имеет при этом судимость за кражу, второй рос в детском доме.

По данным наркоконтроля, весь прошедший год в Улан-Удэ росло число преступлений, связанных с наркотиками.

Неутешительные статистические данные. На наркоучёте 4584 человека, 3594 было. Выросло и число носителей диагноза «наркомания», 83 из них несовершеннолетних а 33 - школьники. Правда, в прошлом году на учёте стояло 132 несовершеннолетних наркомана.

До 1031 выросло число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Из них 20 были связаны с «синтетикой» – солями и спайсами. До 776 выросло число наркопреступлений, 22 из них совершили школьники. Количество преступлений, связанных с синтетическими наркотиками, выросло в десятки раз.

- Несмотря на снижение наркотических преступлений среди детей, общее их число растёт. Надо проводить профилактические мероприятия, разъясняя, на сколько они опасны, - пояснила представитель наркоконтроля.

Специалист-эксперт управления госнаркоконтроля Туяна Николаева продемонстрировала на фото, как выглядят каннабисные и опийные наркотики, насвай, «спайсы», «соли» и подробно описала воздействие каждого вида, оставив для школ свою презентацию.  

Туяна Николаева также объяснила замдиректорам школ, как действовать в случае, если с одним из школьников случиться передозировка наркотиков и по каким симптомам её определить.

Одновременно школьным замдиректорам напомнили, что вести профилактику абы как нельзя, поскольку за «нанесение вреда информацией несовершеннолетним» законом установлена ответственность – от четырёх тысяч рублей на граждан, и по нарастающей. Чтобы профилактика не переросла в пропаганду, наркополицейские пояснили: «Не нужно показывать детям, как выглядит пакетик со спайсом и сообщать, что их можно легко приобрести в интернете».

Как сообщал «Байкал-Daily», УФСКН уже давно бьёт тревогу из-за проблемы распространения спайсов в Бурятии. Синтетические опасные вещества стекаются в республику с центральных регионов страны и из Украины. Основными потребителями является молодёжь. Ещё памятно убийство грудной дочери собственным отцом, шокировавшее всю страну. Улан-удэнец, напомним, являлся потребителем спайсов, и при задержании в его машине обнаружили эти вещества. По информации «Номер один», отец, находившийся во время зверского убийства под «скоростью», вырезал и съел сердце ребёнка. 

Выступление старшего инспектора ГИБДД Анны Белых сопровождалось видеороликом с записью ДТП на переходах, от вида которого замдиректора школ дружно вздрагивали и охали. За прошлый год в Улан-Удэ произошло 101 ДТП с участием детей, 1 ребёнок погиб. Ещё двое погибших подростков не вошли в статистику, поскольку перешагнули 16-летний возраст. Из всех происшествий 36 произошли по вине детей, переходивших дорогу в неположенном месте. С 2016 начала года в Улан-Удэ зафиксировано уже 5 ДТП с детьми. В их числе группа девятиклассников решивших 1 января покататься на авто с подвыпившим другом за рулём. К счастью, дети отделались переломами рёбер.

О том, кто поступает в первую школу, и о работе с трудными подростками рассказали сами её представители.

- Вам известно, какой контингент «опускается» на нашу школу. Это ваши ученики. Хотела сказать «недоработки», но пощажу, - поприветствовала коллег учитель русского языка. - Общность у них одна: это битые жизнью дети, выпавшие из образовательного потока. Они не посещают секций, сидят на задних партах. Почему наша школа сменная, - у нас многие работают. После девятого класса работают в кафе, на окнах, на мойках, потом идут к нам и учатся. Что самое интересное - не плохо. Эти дети есть и в ваших школах. И вливаний никаких у нас не будет, мы в рамках своих зарплат, своего времени и своих усилий можем что-то изменить.

В школе делят всех поступающих на готовность к обучению и общению, с самыми трудными работают отдельно. Как выразилась заместитель директора по внеклассной и воспитательной работе, в школу приходят «малоимущие, трудные, опекаемые, правонарушители». Приходят, как правило, уже в 8 классе, за год до выпуска. Если ребёнок не поддаётся профилактике, вопрос работы с ним выносится во внешние органы, которых не мало: комиссия по делам несовершеннолетних, инспекторы по делам несовершеннолетних, уголовно-исполнительные инспекции, наркодиспансер, центр по работе с семьёй, и множество других.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^