04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Улан-Удэ поборется за право поставить двигатели для МЧС

Общество,  26.01.2016
МЧС обновляет авиапарк. Прежде всего, на вооружение спасателей поступят небольшие и относительно дешевые дроны. Об этом стало известно во время посещения главой МЧС Владимиром Пучковым главного управления по Кабардино-Балкарии

В планах МЧС - закупка в этом году двух вертолетов Ми-8. Один будет использовать как раз южное представительство. Второй начнет летать в районе Байкала и следить за пожарами.
Планируется также приобретение двух самолетов Бе-200. Один передадут на Дальний Восток. Другой отправят в Сибирь.

Имеются у МЧС и планы по закупке двух Ил-96. Но пока идет определение технических условий. За право поставлять экспериментальные двигатели поборются Казань и Улан-Удэ.

Начальник департамента авиации Владимир Светельский рассказал корреспонденту «РГ» о том, что уже к концу этого года министерство получит примерно 800 новых беспилотных летающих аппаратов. Министр в это время как раз осматривал один из таких квадрокоптеров. На взлетное поле в Нальчике на инспекционный сбор приехали со своей техникой три кавказских управления - помимо КБР, еще северо-осетинское и чеченское. У каждого управления на вооружении уже есть аппараты «Фантом-3». Это небольшие квадрокоптеры.

При своей относительной дешевизне - они стоят не миллионы, как дроны самолетного типа, а меньше двухсот тысяч – «Фантомы» несут прекрасную камеру формата 4К и способны передавать картинку в режиме онлайн с разрешением ультра HD. По мнению Владимира Сетельского, они отлично себя показали на Синае, когда надо было найти мельчайшие обломки разбившегося в египетской пустыне самолета.

Сейчас МЧС имеет по всей стране около 250 дронов. Еще 800 ведомству необходимо для обнаружения очагов пожаров, заблудившихся людей, мониторинга ледовых торосов и многого другого. 700 из них будут вертолетного типа. Остальные 100 будут дронами тяжелого класса, чтобы могли летать на дальние расстояния и при низких температурах.

В данный момент специалисты ВНИИПО МЧС разрабатывают дроны, способные нести радиологическую аппаратуру. Они дистанционно обязаны также в режиме онлайн мониторить уровень возможного радиационного заражения над потенциально опасными объектами. Эти аппараты должны быть дешевыми, чтобы в случае облучения они могли бы передать сведения и, так сказать, благополучно и без особых сожалений погибнуть там же, над опасным объектом, поскольку отмывать зараженные объекты очень сложно.

Кроме того, разработчики пытаются приспособить дроны даже перевозить еду спасателям в горы или на отдаленные острова. Но это пока сложно, недорогие аппараты могут взять полезного груза до полукилограмма, а это банка тушенки или одна бутылка, которые не особо помогут отряду пропитаться.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^