17 Января

16 Января

Популярное

Ученые обнаружили яд в прибрежных водах Байкала

Общество,  26.01.2016 19:55
Присутствие сакситоксина - паралитического яда моллюсков - обнаружили ученые в прибрежных водах озера Байкал. Об этом сообщил главный научный сотрудник Лимнологического института (ЛИН) СО РАН, академик Михаил Грачев

- На исследованных нами красноватых наростах на зараженных байкальских губках были найдены новые микроорганизмы - цианобактерии. На некоторых из губок в ничтожно малых количествах присутствует яд - сакситоксин, - рассказал ученый.

По его словам, «это заставляет задуматься о безопасности купания и употребления прибрежной байкальской воды». Грачев подчеркнул, что речь идет только о присутствии опасного токсина в прибрежной акватории. «На глубине этих бактерий нет. Глубинный водозабор, из которого налажено производство бутилированный воды, по-прежнему остается чистым», - заверил он.

Учёный пояснил, что сакситоксин чаще встречается в море, где скапливается в организмах моллюсков, которые питаются одноклеточными. В пресных водоемах сакситоксин синтезируют сине-зеленые водоросли. Результаты проведенных ЛИН исследований говорят о том, что на данный момент поражены более 90% особей эндемичной байкальской губки, являющейся природным фильтром воды озера.

Этот факт, наряду с распространением нехарактерной для Байкала водоросли спирогира, свидетельствует о наступлении экологического кризиса на Байкале. «Его причины пока не известны. Мы можем только предполагать, что это связано с антропогенным воздействием, в частности, с плохой работой очистных сооружений на Байкале, но это предстоит еще доказать в лабораторных условиях», - пояснил Грачев.

По его данным, возможность изыскания средств на проведение соответствующей научно-исследовательской работы рассматривается сейчас Минприроды России совместно с ФАНО. По оценкам иркутских властей, на это потребуется 150-200 миллионов рублей, сообщает «ТАСС». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
Общество, 17.01.2017
Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа
Общество, 17.01.2017
18 января в канун православного праздника Крещения Господне на новых головных сооружениях МУП «Водоканал» пройдёт освящение главного водозабора
Общество, 17.01.2017
Мужчина лишился части зарплаты после замены водительского удостоверения
Общество, 17.01.2017
В рамках проекта библиотеку посетили около трёхсот улан-удэнских школьников
Общество, 17.01.2017
Мужчина пытался уехать в соседний регион с гашишем и гашишным малом в крупном размере
^