30 Апреля

29 Апреля

28 Апреля

Популярное

Бесхозяйные церковь и часовню XVIII века поставят на учёт в Бурятии

Общество,  26.01.2016 10:32
Уникальные памятники истории и культуры 18 века – Спасская церковь и часовня Святого Креста, находящиеся в старом Селенгинске и являющиеся на сегодняшний день бесхозяйными, будут поставлены на учёт

Обратиться в государственные органы с соответствующим заявлением обязали администрацию сельского поселения «Новоселенгинское» судебные приставы района.

– В ходе исполнительного производства судебный пристав вынес администрации сельского поселения требование о постановке на учёт объектов культурного наследия регионального значения, а также предупредил об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебного решения, - комментирует Светлана Закревская, начальник Селенгинского районного отдела УФССП России по Республике Бурятия. – В связи с этим органом местного самоуправления было направлено заявление в управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия о постановке на учёт бесхозяйных недвижимых объектов.

Спасская церковь и часовня Святого Креста длительное время не имели собственника и не были включены в реестр собственности поселений. В то время как невнесение в реестр муниципальной собственности объектов культурного наследия не позволяет обеспечить их сохранность и влечёт за собой нарушение прав народов на сохранение и развитие историко-культурного наследия.

Спасская Церковь и часовня находятся на правом берегу реки Селенга, в старом Селенгинске. Первоначально церковь была построена в 1665 году, но в результате пожара сгорела. Новая церковь была построена в 1789 году благодаря Екатерине II и добровольным пожертвованиям. В 1861 году церковь пострадала во время разрушительного Цаганского землетрясения. Длительное время Спасская церковь являлась центром православия, главным храмом Селенгинского уезда Забайкальской области. Однако в 1925 году церковь была закрыта, с 1936 года её начали подвергать разрушению: сняли кресты, взорвали монашеские кельи, снесли часть куполов, пытались разобрать на кирпичи, но не смогли и приспособили под стойло для скота.

Несмотря на разрушения, Спасская церковь и часовня Святого Креста устояли и на сегодняшний день остаются единственными сохранившимися зданиями старого Селенгинска, сообщает пресс-служба УФСПП по Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 30.04.2017
Им рассказали о сложности и ответственности военной службы
Улан-удэнцы убрались на Набережной
Общество, 30.04.2017
С убранной территории вывезли десятки мешков мусора
Общество, 30.04.2017
По информации Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» 29 апреля - 1 мая в большинстве районов ожидается высокая пожарная опасность (4 класс)
Сантехник из Улан-Удэ третий раз подряд выиграл «Свою игру» на НТВ (видео)
Общество, 29.04.2017
Чимит Дармаев произвёл фурор на популярном телешоу, дважды выиграв ва-банк
Тысячи улан-удэнцев вышли на субботник
Общество, 29.04.2017
Сегодня в Улан-Удэ на общереспубликанский и общегородской субботники вышли тысячи горожан
Общество, 29.04.2017
Оргкомитет межрегионального театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит» начал приём заявок на участие в конкурсной программе фестиваля
Общество, 29.04.2017
Благотворительный марафон пройдет сегодня, 29 апреля, в 17.00 часов на площади Советов в Улан-Удэ
Жителям сгоревшего села Черёмушки в Бурятии восстановят жильё и выплатят компенсации
Общество, 29.04.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов подаёт заявку в федеральный бюджет. Всего в республике удалось отстоять от огня 47 поселений
Общество, 29.04.2017
В праздничные дни сотрудники полиции обеспечат охрану общественного порядка на массовых мероприятиях
Общество, 29.04.2017
Минсоцзащиты Бурятии объявило о сборе вещей и предметов первой необходимости для пострадавших жителей села Черемушки Прибайкальского района
Общество, 29.04.2017
Масштабный автопробег запланирован на лето
Самый популярный паблик Бурятии «Аноним 03» заблокировали
Общество, 29.04.2017
Самый крупный местный паблик не будет работать две недели
Общество, 29.04.2017
Организаторы обещают интересный урок
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^