19 Января

18 Января

Популярное

В будущем горнолыжном комплексе Улан-Удэ не будет канатной дороги

В будущем горнолыжном комплексе Улан-Удэ не будет канатной дороги
Общество,  26.01.2016 09:29 Фото:Baikal-daily.ru
Есть шанс, что давно ожидаемый горнолыжный курорт на Верхней Берёзовке частично заработает уже в этом году. Кроме того, возле парка «Адреналин» планируется построить вторую лыжную базу, для беговых лыж

К юбилею Улан-Удэ запланировали строительство ещё одного лыжного комплекса. Об этом на пятничном совещании в мэрии Улан-Удэ сообщил гендиректор фонда развития города Евгений Бартанов.

- Одним из проектов является создание центра зимних видов спорта на Верхней Берёзовке. В настоящее время сформирована инвестплощадка на участке в 50 гектаров. Данный участок был передан из республиканской собственности в муниципальную для реализации данного проекта, - сообщил руководитель фонда. - В состав комплекса будут входить стадион, лыжная трасса протяжённостью 3,75 километра. Данная трасса уже согласована с федерацией лыжных гонок и отвечает федеральным стандартам по нагрузке, количеству виражей, перепаду высот.

Планируется, что вся лыжная трасса будет освящена, а рядом с ней появятся гостиницы и кафе. Сумма требуемых инвестиций оценена больше, чем в 100 миллионов рублей.

Как пояснил «Байкал-Daily» Евгений Бартанов, строительство лыжной базы планируется рядом с участком ранее запланированного горнолыжного курорта «Адреналин» на горе Орлиная. Вместе два участка станут центром лыжных видов спорта.

- Центр лыжных видов спорта мы хотим делать на деньги инвестора. же в первом квартале мы планируем провести конкурс на заключение концессионного соглашения. По срокам, в течение 2016 года планируется сделать основной объект - саму лыжную трассу. И на следующие годы уже проводить освещение, строить сервисный центр, - пояснил директор фонда.

Одновременно соседний горнолыжный комплекс «Адреналин» тоже делят на этапы, чтобы сделать его доступнее для инвесторов. Проект переживает сейчас не лучшие времена - базе отдыха отказали в федеральном финансировании.

Как сообщал «Байкал-Daily», идея строительства рядом с Улан-Удэ «Парка Адреналин» появилась ещё в 2009 году. Построить курорт планировалось к юбилею города.

Как сообщалось, во «всесезонном туристическом комплексе» предполагается разместить горнолыжные трассы, трассы для горного велосипеда и айрбординга (спуск на надувной платформе). На вершине горы - смотровые площадки и ресторан, у подножья - гостиница.

Ещё недавно планировалось, что доставлять лыжников и других отдыхающих к вершине будет кресельный подъёмник длиной 1000 метров. Однако, в связи с кризисом грандиозные планы пришлось пересматривать.

- У нас же будет 6 трасс, для них планировалось купить хороший дорогостоящий подъёмник за счёт федеральных денег. Однако сейчас нам эти 220 миллионов секвестировали, - пояснил «Байкал-Daily» Евгений Бартанов. - Гора у нас маленькая, можно безопорными подъёмниками обойтись. Они на порядок дешевле, хоть и менее комфортны.

Как пояснил гендиректор фонда развития Улан-Удэ, заменить дорогостоящий 4-х кресельный подъёмник планируется обычной для таких целей бугельным подъёмником «лебёдкой», подниматься по которой люди будут, держась руками за трос и стоя на лыжах.

Одновременно, чтобы облегчить бремя инвесторам, фонд предложил запускать в год по две трассы. Частично расчистку трасс уже закончили, заказана планировка 5 и 6 трассы. В этом году будет объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения, на строительство, и есть шанс, что частично «Адреналин» всё же заработает до конца текущего года. 

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^