30 Марта

29 Марта

Популярное

В будущем горнолыжном комплексе Улан-Удэ не будет канатной дороги

В будущем горнолыжном комплексе Улан-Удэ не будет канатной дороги
Общество,  26.01.2016 09:29 Фото:Baikal-daily.ru
Есть шанс, что давно ожидаемый горнолыжный курорт на Верхней Берёзовке частично заработает уже в этом году. Кроме того, возле парка «Адреналин» планируется построить вторую лыжную базу, для беговых лыж

К юбилею Улан-Удэ запланировали строительство ещё одного лыжного комплекса. Об этом на пятничном совещании в мэрии Улан-Удэ сообщил гендиректор фонда развития города Евгений Бартанов.

- Одним из проектов является создание центра зимних видов спорта на Верхней Берёзовке. В настоящее время сформирована инвестплощадка на участке в 50 гектаров. Данный участок был передан из республиканской собственности в муниципальную для реализации данного проекта, - сообщил руководитель фонда. - В состав комплекса будут входить стадион, лыжная трасса протяжённостью 3,75 километра. Данная трасса уже согласована с федерацией лыжных гонок и отвечает федеральным стандартам по нагрузке, количеству виражей, перепаду высот.

Планируется, что вся лыжная трасса будет освящена, а рядом с ней появятся гостиницы и кафе. Сумма требуемых инвестиций оценена больше, чем в 100 миллионов рублей.

Как пояснил «Байкал-Daily» Евгений Бартанов, строительство лыжной базы планируется рядом с участком ранее запланированного горнолыжного курорта «Адреналин» на горе Орлиная. Вместе два участка станут центром лыжных видов спорта.

- Центр лыжных видов спорта мы хотим делать на деньги инвестора. же в первом квартале мы планируем провести конкурс на заключение концессионного соглашения. По срокам, в течение 2016 года планируется сделать основной объект - саму лыжную трассу. И на следующие годы уже проводить освещение, строить сервисный центр, - пояснил директор фонда.

Одновременно соседний горнолыжный комплекс «Адреналин» тоже делят на этапы, чтобы сделать его доступнее для инвесторов. Проект переживает сейчас не лучшие времена - базе отдыха отказали в федеральном финансировании.

Как сообщал «Байкал-Daily», идея строительства рядом с Улан-Удэ «Парка Адреналин» появилась ещё в 2009 году. Построить курорт планировалось к юбилею города.

Как сообщалось, во «всесезонном туристическом комплексе» предполагается разместить горнолыжные трассы, трассы для горного велосипеда и айрбординга (спуск на надувной платформе). На вершине горы - смотровые площадки и ресторан, у подножья - гостиница.

Ещё недавно планировалось, что доставлять лыжников и других отдыхающих к вершине будет кресельный подъёмник длиной 1000 метров. Однако, в связи с кризисом грандиозные планы пришлось пересматривать.

- У нас же будет 6 трасс, для них планировалось купить хороший дорогостоящий подъёмник за счёт федеральных денег. Однако сейчас нам эти 220 миллионов секвестировали, - пояснил «Байкал-Daily» Евгений Бартанов. - Гора у нас маленькая, можно безопорными подъёмниками обойтись. Они на порядок дешевле, хоть и менее комфортны.

Как пояснил гендиректор фонда развития Улан-Удэ, заменить дорогостоящий 4-х кресельный подъёмник планируется обычной для таких целей бугельным подъёмником «лебёдкой», подниматься по которой люди будут, держась руками за трос и стоя на лыжах.

Одновременно, чтобы облегчить бремя инвесторам, фонд предложил запускать в год по две трассы. Частично расчистку трасс уже закончили, заказана планировка 5 и 6 трассы. В этом году будет объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения, на строительство, и есть шанс, что частично «Адреналин» всё же заработает до конца текущего года. 

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 30.03.2017
Администрация Листвянки  с марта проводит инвентаризацию выгребных ям
Танцоры Улан-Удэ выиграли медали российского турнира
Общество, 30.03.2017
26 марта в ДК «Дружба» в Усть-Илимске прошел российский турнир по танцевальному спорту категории «В» «Илим-Данс-2017»
Общество, 30.03.2017
Иерей Дионисий Чернявский клирик Храма Вознесения Господня Улан-Удэ будет окормлять подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственном изоляторе
Общество, 30.03.2017
Проект будет охватывать более широкий круг проблем, чем федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы»
Общество, 30.03.2017
Было собрано несколько сотен больших мешков с мусором
Общество, 30.03.2017
Бурятия вошла в число первых семи регионов Российской Федерации, где проведены подобные работы
Общество, 30.03.2017
Это связано с потеплением
Общество, 30.03.2017
Учения для авиационных соединений Южного восточного округа пройдут на незнакомых полигонах
Общество, 30.03.2017
Решение об этом ФАС обещала принять в четверг
Общество, 30.03.2017
Крест был изготовлен на средства 47 благотворителей
И.о. главы Бурятии Цыденова просят помочь Альмире Ташметовой
Общество, 30.03.2017
Юная Альмира Ташметова благодаря народной помощи поборола болезнь, но курс восстановления стоит неподъёмные для семьи деньги
В Улан-Удэ восстановили сломанную стрелу Мэргэна
Общество, 30.03.2017
Городские службы оперативно устранили дело рук вандалов на Богатырском мосту
Общество, 30.03.2017
Рейд прошёл по улице Столбовая
Общество, 30.03.2017
Команда попробует выиграть все предстоящие этапы соревнований «Будущее зависит от тебя» и путевку в Лондон
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^