22 Января

Популярное

Древняя лиственница из Бурятии пополнила коллекцию учёных

Общество,  25.01.2016 21:00
Коллекцию древних деревьев в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН пополнили новые экспонаты – стволы лиственниц, погребенные в береговой толще реки Муя на севере Бурятии

Древесина сохранилась в почвенном горизонте – эта прослойка почвы между песчаными пластами, как ранее определил геолог из Института земной коры СО РАН А.А. Кульчицкий, сформировалась 40 тысяч лет назад. Возраст находки пока не определен, но если она окажется ровесницей почвы или даже чуть моложе, это будет самый древний образец из всех обнаруженных ранее. До этого момента лиственницы старше 9500 лет иркутским ученым не попадались.

Руководитель отдела устойчивости наземных экосистем СИФИБР СО РАН Виктор Воронин отмечает, что стволы находятся в прекрасном состоянии. Этот факт заставляет ученого сомневаться в солидном возрасте лиственниц. Его коллега, научный сотрудник лаборатории биоиндикации экосистем Виктор Буянтуев возражает: в условиях оледенения древесина может сохраняться очень долго.

Ученых рассудят результаты радиоуглеродного анализа – это традиционный способ датировки биологических останков. В Сибири такую экспертизу не делают, поэтому образцы из Иркутска отправляют в Москву, Санкт-Петербург или за рубеж. Сейчас спилы находятся в Цюрихе, в течение ближайших месяцев швейцарцы установят возраст древесины.

Скорее всего, лиственница росла в неблагоприятных климатических условиях, поэтому имеет очень тонкие кольца. Диаметр ствола 500-летнего дерева составляет всего 15 см, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

– Возможно, в этот период на ближайших горах лежали ледники, была низкая температура, дефицит влаги, осадков, – рассказывает Виктор Буянтуев. – Лиственница очень чувствительна к окружающей среде, особенно к температуре, и по ее состоянию мы можем судить о климате того периода. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^