13 Декабря

12 Декабря

Популярное

В Бурятии снимают социальную драму про детей-сирот

В Бурятии снимают социальную драму про детей-сирот
Общество,  25.01.2016 16:30
Новая картина «Дом на Луне» расскажет о непростой судьбе маленькой девочки, оставшейся без родителей. Молодой режиссёр Батор Цыбиков представит на суд зрителей путь борьбы ребёнка со страхами и психическими заболеваниями

В Бурятии полным ходом идут съёмки драмы на социальную тематику. На этот раз в центре сюжета история детей-сирот. Съёмки начались ещё осенью прошлого года в селе Мухоршибирь.

По словам автора сценария и одного из режиссёров фильма «Дом на Луне» Батора Цыбикова, идея снять этот фильм появилась ещё во время его учёбы в Галтайской средней школе, которая находилась в непосредственной близости от детского дома. Увиденная жизнь детей-сирот дала Батору толчок в написании непростой истории.

- Тогда я ещё не знал, ни сюжета фильма, ни его персонажей, я только чувствовал будущую картину. В следующие годы я снимал множество социальных роликов, реклам, занимался развитием в себе навыков оператора - постановщика и монтажёра, снял фильм «Живи», за который получил статуэтку «Анне» за лучшую операторскую работу на международном кинофестивале в Чебоксарах. И только потом, набравшись опыта, я решился взяться за идею, которую вынашивал десяток лет, которая поспособствует социальной адаптации детей-сирот, - рассказал «Байкал-Daily» Батор Цыбиков.

В итоге начало 2015 года стало моментом зарождения первых строк сценария. Батор стал делать первые шаги к созданию фильма «Дом на Луне».

Однако что-то шло не так. Батор написал больше десяти версий сценария, но при этом он не мог высказать словами суть фильма.

- Я чувствовал саму суть, но не мог её передать на бумаге, - вспоминает автор сценария.

Позже одним из источников вдохновения была встреча Батора с тётей, которая работает в детском доме и знает не понаслышке о психологическом состоянии детей-сирот. Режиссёр стал консультироваться с родственницей в работе над фильмом.

- Она сказала, что дети, глядя на окружающий мир, испытывают к нему чувство любви, несмотря на все свои непростые жизненные истории. Тогда я смог найти слова, которые раскрывали бы суть моего фильма. И понял, что каким-то невероятным образом я смог на микроскопическую долю секунды испытать то чувство, которое испытывает одинокий ребёнок, когда смотрит на окружающий его мир. И каким-то образом, благодаря этому чувству я работал над «Домом на Луне», - говорит Батор.

Сюжет фильма развивается вокруг 12-тилетней девочки Веры, задумчивой, скрытной, необщительной и её 23-летнего старшего брата Саши, страдающего тугоухостью, но, тем не менее, целеустремленного и жизнерадостного. Живут они вдвоём в съёмном доме в деревне.

Саша, для того чтобы прокормить себя и Веру, вынужден работать на двух работах, заменяя собой для Веры отца и мать. Их отца не стало спустя некоторое время после рождения Веры, а мать из-за странных и загадочных обстоятельств лишена родительских прав и, более того, ей запрещено навещать своих детей.

- Вера из-за разлуки с матерью страдает психическим расстройством, которое является причиной её ночных кошмаров. Кажется, что её психическое расстройство прогрессирует и скоро приобретёт необратимый характер, но спасением для девочки становятся тайные встречи с матерью. Но только ли хорошее Вера получает от общения с матерью - большой вопрос. Несмотря на большую драматическую перипетию, финал фильма будет позитивным, - обещает создатель.

В картине нет ни одного профессионального актёра, их всех набирали на кастингах.

- Часть актёров была набрана в селе Мухоршибирь, где проходят съёмки, другие актёры приезжают из Улан-Удэ, - отметил Батор Цыбиков.

Главные герои фильма Мария Красикова, Максим Мигутский, Ксения Дубенко и Юлия Васильева. Режиссёры Батор и Георгий Цыбиковы.

Завершить фильм и запустить в широкий кинопрокат, создатели рассчитывают весной или летом этого года.

Однако есть и некоторые финансовые трудности, поэтому съёмочная группа открыта для любой финансовой поддержки.




Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятские бизнесмены участвуют в «Идее на миллион» на НТВ
Общество, 13.12.2017
Они уже приняли участие в съёмках программы «Идея на миллион». Передачу покажут в эфире в ближайшее время
Общество, 13.12.2017
На конкурсе состоится костюмированное шествие
Три вуза Бурятии оказались в российском рейтинге востребованности
Общество, 13.12.2017
ВСГУТУ, БГСХА и БГУ обогнала почти треть российских вузов
В Бурятии стали известны даты ЕГЭ
Общество, 13.12.2017
Утверждено расписание государственной итоговой аттестации 2018 года
В Улан-Удэ собирают мандарины для детей в трудной жизненной ситуации
Общество, 13.12.2017
Объявлена новогодняя благотворительная акция
В Забайкалье открылась первая комната проведения примирительных процедур
Общество, 13.12.2017
К медиатору выгодно обратиться в том случае, когда конфликт важно разрешить в максимально короткие сроки, когда судебные перспективы запутаны и неоднозначны
Управление Росгвардии Бурятии стало третьим в Сибири
Общество, 13.12.2017
По итогам деятельности за 2017 год управление Росгвардии по Бурятии заняло третье место среди регионов Сибирского округа
Общество, 13.12.2017
На иркутянина, уклоняющегося от уплаты задолженности по договору денежного займа в пользу гражданина, возбуждено уголовное дело
В Улан-Удэ пройдёт «Ночь в театре»
Общество, 13.12.2017
22 декабря в 19.00 в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева вновь пройдёт «Ночь в театре»
Американские борицы: Люди в Бурятии очень доброжелательные
Общество, 13.12.2017
Первые номера сборной США по женской борьбе  провели тренировки в Бурятии
В Улан-Удэ готовится к сдаче четвёртый комплекс детской больницы
Общество, 13.12.2017
Строительство на объекте началось ещё в 1989 году
Общество, 13.12.2017
21 декабря в Улан-Удэ состоится республиканская агрономическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития растениеводства в Бурятии»
В Бурятии ожидается потепление и снег
Общество, 13.12.2017
Гидрометеоцентр опубликовал прогноз на следующую неделю и рассказал о самом тёплом дне текущего декабря
^