18 Августа

17 Августа

Популярное

В Бурятии снимают социальную драму про детей-сирот

В Бурятии снимают социальную драму про детей-сирот
Общество,  25.01.2016 16:30
Новая картина «Дом на Луне» расскажет о непростой судьбе маленькой девочки, оставшейся без родителей. Молодой режиссёр Батор Цыбиков представит на суд зрителей путь борьбы ребёнка со страхами и психическими заболеваниями

В Бурятии полным ходом идут съёмки драмы на социальную тематику. На этот раз в центре сюжета история детей-сирот. Съёмки начались ещё осенью прошлого года в селе Мухоршибирь.

По словам автора сценария и одного из режиссёров фильма «Дом на Луне» Батора Цыбикова, идея снять этот фильм появилась ещё во время его учёбы в Галтайской средней школе, которая находилась в непосредственной близости от детского дома. Увиденная жизнь детей-сирот дала Батору толчок в написании непростой истории.

- Тогда я ещё не знал, ни сюжета фильма, ни его персонажей, я только чувствовал будущую картину. В следующие годы я снимал множество социальных роликов, реклам, занимался развитием в себе навыков оператора - постановщика и монтажёра, снял фильм «Живи», за который получил статуэтку «Анне» за лучшую операторскую работу на международном кинофестивале в Чебоксарах. И только потом, набравшись опыта, я решился взяться за идею, которую вынашивал десяток лет, которая поспособствует социальной адаптации детей-сирот, - рассказал «Байкал-Daily» Батор Цыбиков.

В итоге начало 2015 года стало моментом зарождения первых строк сценария. Батор стал делать первые шаги к созданию фильма «Дом на Луне».

Однако что-то шло не так. Батор написал больше десяти версий сценария, но при этом он не мог высказать словами суть фильма.

- Я чувствовал саму суть, но не мог её передать на бумаге, - вспоминает автор сценария.

Позже одним из источников вдохновения была встреча Батора с тётей, которая работает в детском доме и знает не понаслышке о психологическом состоянии детей-сирот. Режиссёр стал консультироваться с родственницей в работе над фильмом.

- Она сказала, что дети, глядя на окружающий мир, испытывают к нему чувство любви, несмотря на все свои непростые жизненные истории. Тогда я смог найти слова, которые раскрывали бы суть моего фильма. И понял, что каким-то невероятным образом я смог на микроскопическую долю секунды испытать то чувство, которое испытывает одинокий ребёнок, когда смотрит на окружающий его мир. И каким-то образом, благодаря этому чувству я работал над «Домом на Луне», - говорит Батор.

Сюжет фильма развивается вокруг 12-тилетней девочки Веры, задумчивой, скрытной, необщительной и её 23-летнего старшего брата Саши, страдающего тугоухостью, но, тем не менее, целеустремленного и жизнерадостного. Живут они вдвоём в съёмном доме в деревне.

Саша, для того чтобы прокормить себя и Веру, вынужден работать на двух работах, заменяя собой для Веры отца и мать. Их отца не стало спустя некоторое время после рождения Веры, а мать из-за странных и загадочных обстоятельств лишена родительских прав и, более того, ей запрещено навещать своих детей.

- Вера из-за разлуки с матерью страдает психическим расстройством, которое является причиной её ночных кошмаров. Кажется, что её психическое расстройство прогрессирует и скоро приобретёт необратимый характер, но спасением для девочки становятся тайные встречи с матерью. Но только ли хорошее Вера получает от общения с матерью - большой вопрос. Несмотря на большую драматическую перипетию, финал фильма будет позитивным, - обещает создатель.

В картине нет ни одного профессионального актёра, их всех набирали на кастингах.

- Часть актёров была набрана в селе Мухоршибирь, где проходят съёмки, другие актёры приезжают из Улан-Удэ, - отметил Батор Цыбиков.

Главные герои фильма Мария Красикова, Максим Мигутский, Ксения Дубенко и Юлия Васильева. Режиссёры Батор и Георгий Цыбиковы.

Завершить фильм и запустить в широкий кинопрокат, создатели рассчитывают весной или летом этого года.

Однако есть и некоторые финансовые трудности, поэтому съёмочная группа открыта для любой финансовой поддержки.




Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ планируют пустить трамвай в отдалённые микрорайоны
Общество, 18.08.2017
«Движение по городу будет только увеличиваться, поэтому без рельсовых видов транспорта обойтись очень сложно», - отметил мэр Александр Голков
Общество, 18.08.2017
Они завоевали семь медалей, в том числе три золотые
Общество, 18.08.2017
Маленькому Ване Каневу вручили первый документ - свидетельство о рождении
Общество, 18.08.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 18 августа в республике местами ожидаются небольшие и умеренные дожди, грозы, ливни
Общество, 17.08.2017
Николай Россия выступает в весовой категории до 65 кг
Общество, 17.08.2017
Все они проживают в микрорайоне «Молодежный» в Иволгинском районе
Общество, 17.08.2017
Он крал кошельки и сотовые телефоны на остановках и в общественном транспорте
Общество, 17.08.2017
В один день он перевёз 13 пассажиров, в том числе 5 детей
Общество, 17.08.2017
Конкурсантки должны были облагородить выделенный участок
Общество, 17.08.2017
В Багдаринском поселении идет масштабная реконструкция уличного освещения
Общество, 17.08.2017
Документы принимаются до 15 сентября
Общество, 17.08.2017
Она будет возведена в Курумканском районе
Общество, 17.08.2017
Автор работ – Народный художник Бурятской АССР Мария Метёлкина
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^