17 Октября

16 Октября

Популярное

«Неотложки» при поликлиниках в Улан-Удэ будут работать до 20 часов

Общество,  25.01.2016 15:52
Министр здравоохранения Бурятии пообещал, что при изменении принципа работы улан-удэнской «скорой» проблем не будет

Как сообщал «Ариг Ус», в Улан-Удэ закроют ночные бригады «скорой помощи» при поликлиниках. 

В сутки «скорую» вызывают в среднем 400 улан-удэнцев (бывает и до 700 вызовов), всего на «скорых» в республике работает 25 бригад. В 2010 году при поликлиниках открыли свои круглосуточные «неотложки», что помогло разгрузить «скорые», однако 6 лет спустя их снова будут закрывать.

Как пояснил заместитель министра здравоохранения Бурятии Александр Занданов, «неотложка» в поликлинике остается, бригады остаются и будут работать с 8 утра до 20-00. С восьми вечера до восьми утра «неотложка» будет обслуживаться в станции скорой помощи.

- Это улучшит качество, доступность и своевременность оказания помощи. Самое главное – своевременность, - прокомментировал замминистра.

Между скорой и неотложной помощью главная разница в скорости обслуживания. Скорая – выезжает при угрозе жизни и прибывает через 20 минут после вызова. Неотложная едет к пациентам, жизнь которых, в отличие от здоровья, вне опасности. Скорость её прибытия - в течение 2 часов.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Александр Нечунаев высказал опасения, что вызовы в неотложной форме будут задерживаться. Звучал также и кадровый вопрос. По данным, озвученным телекомпанией, на «скорую и неотложную» потребуется не меньше 24 новых фельдшеров.

Сегодня на брифинге в правительстве министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников выразил уверенность, что проблем при реорганизации работы скорой не будет и попросил не искажать информацию.

- Ничего страшного я здесь не вижу. «Неотложка» будет работать в поликлиниках с 8 часов до 20-00. При этом, параллельно с этим будет создана служба неотложной помощи при станции скорой медицинской помощи. Это линейные бригады, – сообщил министр.- Думаю, в организационном плане по качеству и доступности оказания медицинской помощи проблем не будет. В поликлиниках «неотложка» как была, так и останется, будет работать с 8-00 до 20-00. А количество бригад будет увеличено, в зависимости от поводов. Вы знаете, что есть понятие неотложной помощи, есть понятие экстренной помощи. Наша задача – улучшить доступность.

Валерий Кожевников пояснил, что приёмов по увеличению количества бригад у минздрава достаточно. При необходимости в случае резкого роста вызовов в связи с эпидемиологической ситуацией бригады «скорой» могут усилить студентами мединститута и интернами.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^