03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии заново оценят дома, квартиры и дачи

В Бурятии заново оценят дома, квартиры и дачи
Общество,  25.01.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Бурятия планирует новую кадастровую оценку всех объектов капитального строительства

В 2016 году в Бурятии снова переоценят всю недвижимость. На этот раз оценивать будут дома квартиры и коммерческие капитальные постройки

В 2016 году в Бурятии проведут переоценку всех объектов капитального строительства. Соответствующее распоряжение подписал 21 января зампред правительства Александр Чепик. Заказчиком работ по определению кадастровой стоимости станет, как и прежде, министерство имущественных и земельных отношений республики.

С кадастровой стоимостью имущества собственники теперь будут сталкиваться как минимум раз в год – при уплате имущественного налога. Как сообщал «Байкал-Daily», в этом году налог на имущество начали рассчитывать по кадастровой стоимости. Однако пока жители республики платят налог от кадастровой стоимости, установленной ещё в 2012 году. До новых оценок эту стоимость считают за базу, с которой платится налог на любой объект капитального строительства – будь то квартира в благоустроенном доме, частный дом или коммерческий склад.

После переоценки, а затем принятия новой оценки, она вступит в силу и станет объектом налогообложения жилых и коммерческих построек, однако произойдёт это, вероятнее всего, не раньше 2018 года.

Также кадастровая стоимость недвижимости вскоре будет учитываться для исчисления налога на доходы (НДФЛ) при её продаже. Напомним, до 2016 года при продаже квартиры налог платился с той суммы, которая указана в договоре купли-продажи. Для всех квартир, которые будут проданы в текущем году, следующая сделка будет облагаться 13-процентным налогом от кадастровой стоимости.

Кадастровая переоценка земли была проведена в Бурятии в 2014 году и частично вступит в силу с 16 марта, имущественный налог с неё начнут считать с 2017 года юрлицам и с 2018 года гражданам. Согласно подсчётам, налог для жителей существенно вырастет. «К примеру, двухкомнатная квартира на проспекте 50-летия Октября, площадью 48,3 квадратных метра. Раньше платился налог 269 рублей, теперь будет начислен 462 рубля, - пояснял «Байкал-Daily» заместитель начальника налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по РБ Игорь Мункуев.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^