15 Декабря

14 Декабря

Популярное

МЧС России: Загрязнение Байкала приобрело катастрофические масштабы

МЧС России: Загрязнение Байкала приобрело катастрофические масштабы
Общество,  25.01.2016 10:39 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
МЧС России предупреждает о сильном загрязнении прибрежной зоны озера Байкал, которое приобретает катастрофические масштабы

В последние годы число крупных техногенных катастроф и опасных природных явлений неуклонно растёт. Риски ЧС, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и глобального изменения климата, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более трёх миллионов человек, ещё свыше 800 миллионов человек пострадали, сообщает РИА Новости.

«Загрязнение прибрежной зоны Байкала, о котором заявляли иркутские учёные в 2014 году, приняло в полном смысле этого слова катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера покрыто спирогирой-водорослью, характерной для тёплых стоячих водоёмов, ранее в Байкале почти не встречавшейся», — говорится в прогнозе Центра «Антистихия» МЧС России на 2016 год.

По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, особую опасность для экосистем озера Байкал представляет процесс «скрытой эвтрофикации» мелководных и заплесковых зон (насыщение водоёмов биогенными элементами) под воздействием избытка азота и фосфора. Это связано со сбросом неочищенных сточных вод и применение моющих средств, содержащих фосфаты.

В конце XX века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продлиться до 22-24 лет, то есть ещё 3-4 года. Это означает, что за этот период ежегодный приток воды в озеро в среднем «недобирает» 10-15% от среднемноголетней величины, рассчитанной по 110-летнему периоду предшествовавших наблюдений.

По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Напомним, правительство РФ вводило режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале.

Отметим, одновременно с экспансией вредоносной водоросли-спирогиры наблюдается угнетение эндемика - байкальской губки - уникального «фильтра» воды, за сутки очищающего от бактерий и разных минералов до 20 литров жидкости. Данные учёных приводил ТАСС.

Необходимы научные исследования, которые помогли бы установить причину распространения в акватории Байкала водоросли спирогиры, опасной для озера, заявлял две недели назад губернатор Иркутской области Сергей Левченко. По оценкам, на проведение таких исследовательских работ потребуется 150-200 миллионов рублей.

Общественность Бурятии давно бьёт тревогу в связи с загрязнением озера. Общественная палата республики на круглом столе в конце декабря заявила о том, что Байкал «превращается в сточный водоём». Вредоносная спирогира при отмирании приобретает запах фекалий, а одним из её пагубных воздействий называется массовая гибель рыбы.

Не так давно о проблеме рассказал всему миру и один из лучших подводных фотографов России Виктор Лягушкин, погружавшийся на дно Байкала вместе со съёмочной группой National Geographic. «Байкал зарастает, зарастает на самом деле быстро. То, что раньше было скалами, представляет сейчас уже такую слизь гнилую. Это довольно неприятное зрелище», - пришёл к выводу именитый фотограф.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 15.12.2017
Теперь познакомиться с картинами могут и те, кто не знает языка жестов
Общество, 15.12.2017
В следующем году 2 миллиона направят на разведение молоди омуля
Школьница из Улан-Удэ вошла в тройку победителей конкурса «Россия 2035»
Общество, 15.12.2017
Работа семиклассницы Валерии Сигачевой была выбрана среди 25 тысяч проектов из 85 регионов России
Общество, 15.12.2017
Жители потребляют много сладкого и жирного
Солистке ансамбля «Родники» бурятские врачи сделают операцию на колене
Общество, 15.12.2017
У женщины давно болит колено, из-за чего ей трудно выступать на сцене
Общество, 15.12.2017
Состоятся рейды по выявлению незаконной продажи алкоголя
Республиканский наркологический диспансер рекомендует провести Новый год трезво
Общество, 15.12.2017
Новый год: ёлки, мишура, подарки… Этот позитивный образ грядущего праздника в реальности зачастую сопровождается обильными возлияниями, которые могут закончиться плохо как для здоровья, так и для личности. О неприятных последствиях встречи Нового года «Байкал-Daily» рассказал заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера по медицинской части врач психиатр-нарколог Саян Дамдинов
Жителей Бурятии призывают выходить гулять
Общество, 15.12.2017
Всероссийский зимний фестиваль городской среды «Выходи гулять!» стартует сегодня, 15 декабря, в Бурятии
Общество, 15.12.2017
В преддверии премьеры инженерной сказки «Пиноккио», которую Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева подарит юным зрителям в Новый год, прошла фотосессия с участием героев спектакля
Участник шоу «Танцуй!» «зажёг» в танце со школьницами в Бурятии (видео)
Общество, 15.12.2017
Известный танцор  Аяс Допай  снял зажигательное видео в Гусиноозёрске
В Улан-Удэ художник зарабатывает с помощью портрета Алексея Цыденова (фото)
Общество, 15.12.2017
Он нарисовал портрет главы Бурятии для привлечения внимания потенциальных клиентов
Общество, 15.12.2017
Участники получат консультации по уходу за питомцами
Общество, 15.12.2017
В обсуждении новых идей в сфере культуры региона примут участие кинодеятели, писатели и артисты
Театр «Байкал» сыграл саундтрек из сериала «Шерлок» (видео)
Общество, 15.12.2017
Любимый по всему миру трек в исполнении театра порадовал бурятских поклонников многосерийной ленты
^