23 Января

22 Января

Популярное

В Улан-Удэ открылась выставка редких книг

Общество,  24.01.2016 13:20
Экспозиция подготовлена в Национальной библиотеке к 190-летию писателя Михаила Салтыкова-Щедрина, и содержит прижизненные и редкие издания его произведений, а также критические материалы о его жизни и творчестве

Цель экспозиции — представить уникальность каждого экземпляра, в первую очередь, с точки зрения его истории бытования. Особенностью экспозиции является наличие книг и журналов, посвященных великому сатирику, изданных в конце XIX века.

В первую очередь, издания собрания сочинений писателя. Включают в себя как все хрестоматийные произведения великого сатирика, так и его сочинения не столь известные широкой публике 1905-1906 гг. Хранятся также отдельные издания его произведений — сказок, сатирических рассказов, повестей и др.

Практически каждый экземпляр имеет какие-либо пометки, штемпели, записи. Среди них особое место занимают первые издания произведений писателя, имеющие гербовую печать Верхнеудинской общественной библиотеки (ныне Национальной библиотеки РБ), есть с дарственными надписями библиотеке от частных лиц.

Например, книга из первых выпусков серии ЖЗЛ известного издателя Ф. Павленкова (1891 г. издания), посвященная жизни и литературной деятельности М. Е. Салтыкова, передана в дар от иркутского общественного деятеля, благотворителя Василия Андреевича Белоголового, о чем свидетельствует рукописная надпись чернилами «Верхнеудинской городской публичной библиотеке в память дорогого учителя правды» с владельческим экслибрисом В.А. Белоголового на форзаце. В эту коллекцию вошли книги из фондов других библиотек республики: Троицкосавской общественной библиотеки (ныне Кяхтинской центральной библиотеки), Баргузинской районной библиотеки (ныне центральной). Нужно отметить также, что несколько томов ПСС Салтыкова 4-го издания (1900) имеют владельческий переплет известного верхнеудинского типографа С. Б. Нодельмана, владельца собственной типографии «Прогресс», а при ней переплётной мастерской и книжного магазина. Об этом свидетельствует книжный знак — бумажный ярлык голубого цвета с отпечатанным текстом: «Переплетная печатня «Прогресс» С. Б. Нодельмана в Верхнеудинске» - который располагается на внутренней стороне в верхнем углу передней крышки переплета. Кроме того, в нижней части корешка переплета расположен суперэкслибрис - В.Г.О.Б. (Верхнеудинская городская общественная библиотека).

Выставка начала свою работу с 21 января. и продлится до 14 февраля. Большая часть изданий будет экспонироваться в отделе редких и ценных книг, другая часть представлена отдельным разделом среди современных изданий о жизни и творчестве писателя в читальном зале отдела обслуживания пользователей, сообщает информационный центр минкультуры Бурятии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^