28 Апреля

27 Апреля

Популярное

В Бурятии «перевооружают» людей с ограничениями в здоровье

Общество,  22.01.2016 20:32
Видеть с помощью часов и слышать с помощью планшета. Уже более 300 человек в Бурятии бесплатно получили полезные устройства

Когда-то мобильник казался чудом. Люди с проблемами слуха смогли писать смс. Сегодня — выход в интернет, видеосвязь и возможность перевести устную речь в текст — обычное дело. Дорогу в большой мир открывает маленький планшет.

- Мне это поможет разбираться в вышивках, меню, с подругами разговаривать можно и прочее. Удобно очень , - комментирует пользователь Тамара Темникова.

Председатель БРО общественной организации «Всероссийское общество глухих» Екатерина Тумурова уже консультирует, как пользоваться новой техникой. Со скайпом и соцсетями на «ты». Поддерживать контакт не сложно, был бы интернет.

- Сейчас Минсоцзащиты будет настаивать на том, чтобы во всех основных учреждениях был Wi-Fi. В этом случае человек пришел, включил телефон, может вызвать переводчика и сразу переводчик будет голосом. МВД тоже будет разрабатывать такую программу... Если глухой попал в какую-то необычную ситуацию, полиция...они тоже будут по своим телефонам вызывать переводчика, - говорит она.

В документах это называется — технические средства реабилитации. Федеральная казна давала деньги лишь на подгузники, протезы и коляски. Покупать гаджеты позволило постановление республики.

- Подъемники, планшеты с видеозаписью, различные смартфоны с речевыми выходами, часы, глюкометры и так далее. Министерство утвердило данный республиканский перечень и выдача осуществляется здесь, на базе нашего жилого дома, - пояснила директор специализированного жилого дома для инвалидов-колясочников Зинаида Цыбанова.

Здесь же по льготной цене выдают костыли, коляски и трости, популярные скользкой зимой. Но это тем, кому на время. В других случаях — нужны механизмы сложнее.

340 человек стали владельцами необходимых устройств, механизмов и приспособлений. Но в Бурятии 80 тысяч людей с ограничениями в здоровье. Чтобы получить техпомощь, нужны паспорт, справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации либо рекомендации врача. В этом году на спецтехнику в бюджете есть миллион рублей, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.04.2017
Новосибирские физики разработали детекторы для космических частиц с высокой энергией. Детекторы позволят поймать гамма-кванты из Крабовидной туманности - остатков сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году
Общество, 28.04.2017
Все водители продемонстрировали хорошее техсостояние своих автомобилей
Общество, 28.04.2017
27 апреля в Бурятском государственном университете при поддержке Корейского Фонда (Korea Foundation) был организован День открытых лекций по культуре и литературе Кореи
Общество, 28.04.2017
Известный российский актер Михаил Пореченков приедет в Иркутск, чтобы сняться в рекламном ролике федеральной компании
Общество, 28.04.2017
Эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги первого этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность»
Общество, 28.04.2017
29 апреля в Улан-Удэ пройдёт общегородской субботник
Общество, 28.04.2017
27 апреля, накануне православного женского дня, праздника Жен-мироносиц, игумения Ника посетила осуждённых женщин исправительной колонии №7
Письмо матери Олега Кошевого пронесут в «Бессмертном полку» в Иркутске
Общество, 28.04.2017
В Иркутске в колонне памяти пронесут послание матери молодогвардейца курсантам времён Великой Отечественной
Общество, 28.04.2017
Вчера, 27 апреля, продолжился первый в Бурятии Пасхальный музыкальный фестиваль
«Учителем года Бурятии» стала педагог начальных классов из Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 28.04.2017
В Улан-Удэ состоялась торжественная церемония закрытия 21-го республиканского конкурса «Учитель года Бурятии-2017». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 28.04.2017
Первый такой фестиваль прошёл 50 лет назад
Общество, 28.04.2017
Бесплатное прослушивание возможно только за рекламу
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^