10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Уезжая на заработки в Корею, жители Бурятии остаются без гроша

Уезжая на заработки в Корею, жители Бурятии остаются без гроша
Общество,  22.01 15:59 Фото:Baikal-daily.ru
Чтобы улучшить своё материальное положение жители Бурятии стремятся в Корею. Однако по приезду в чужую страну их мечты рушатся, как карточный домик. Большинство уезжают восвояси без копейки в кармане

Золотые горы

В Бурятии обрели популярность поездки в Корею, но отнюдь не туристические. Жители республики стремятся заработать денег на безбедную жизнь. Только вот осуществить мечты о сладкой жизни удаётся не всем.

В последнее время жителей республики наперебой зовут на заработки в Корею. Интернет переполнен сайтами и группами в социальных сетях с привлекательными предложениями о работе.

Участливые люди, которые хотят помочь жителям республики с заработком распространяют почти стандартные объявления. Людям, мечтающим разбогатеть, предлагают вакансии в обслуживающей сфере или в качестве разнорабочего.

Среди условий работы значится бесплатное питание и проживание. Оплата труда, предлагаемая в данных вакансиях, варьируется от полутора до двух тысяч долларов.

Узнав о шикарных условиях и предвкушая заработанные деньги, жители республики, бросают всё и идут оформляться в фирмы, которые предлагают работу.

За услуги предоставления информации о работе и связи с работодателем в Корее, посредники взимают плату в долларах. В переводе на российские рубли эта сумма может варьироваться от 10 до 30 тысяч рублей.

Примечательно, что за эту сумму жители Бурятии получают просто «кота в мешке». Главным условием заключения договора является наличие загранпаспорта и билеты в Корею и обратно.

После заключения договора с посредником, человек, который планирует устроиться на работу уезжает буквально в неизвестность. О вакансиях, которые есть, человек узнает лишь по факту прибытия. И неизвестно ещё, найдёт ли заказчик что-то подходящее для себя и найдёт ли вообще работу.

Несмотря на такие туманные перспективы обогащения, жители Бурятии активно интересуются в социальных сетях о возможности заработка в Корее. Многие даже агитируют уроженцев республики и расхваливают наперебой о прелестях работы в стране:

«Расскажите о работе в Южной Корее? Хочется всё узнать»

«Очень хорошие перспективы там для заработка. Рекомендую!»

«В Корее твои старания и труд очень хорошо оплачиваются, и это стоит того чтобы попробовать. А уровень жизни в Корее соответственно выше и можно приобрести много хороших и полезных вещей. Корейцы - народ дружелюбный и любознательный, общение с ними интересное и доставляет удовольствие. Всем желающим посетить и приобщиться к культуре страны желаю удачи»

Полгода работы за ипотеку

Среди тех, кто был на заработках в Корее, есть и такие, кто сумел за короткий отрезок времени заработать себе на безбедную жизнь и погасить все кредиты.

Вот и брат улан-удэнки Екатерины отправился на заработки. Основной причиной такого решения стало тяжёлое материальное положение.

Девушка рассказала, что её семья была, что называется «по уши» в долгах. Кредиты и непосильная ипотека давали о себе знать, и семья еле сводила концы с концами.

Вскоре круговорот безденежья надоел семье Екатерины, и было решено, что единственный мужчина в семье должен спасти положение. Так, в июне прошлого года молодой человек отправился на заработки в чужую страну.

- В начале лета он сам предложил поехать, чтобы прервать этот бесконечный круг безденежья. На работе взял административный отпуск, а про Корею было решено никому лишнего не говорить, - рассказала улан-удэнка.

Первое время выдалось тяжёлым для брата Екатерины. Это и языковой барьер, различие менталитетов двух стран и даже еда.

Если эти трудности можно как-то преодолеть, то вот работать здесь придётся не покладая рук. Многие начинают «ломаться» уже после первых недель. Это неудивительно, ведь многие вакансии, которые предлагают в Корее, представляю собой двенадцатичасовой рабочий день.

После первых дней работы улан-удэнец постарался адаптироваться, нашёл жильё вместе с выходцами из Бурятии и привыкал к новому ритму работы.

Один из тех парней, с кем он снимал жильё, уже засобирался домой после первых двух недель. Еле дождавшись зарплаты, он улетел в Улан-Удэ.

После того, как отсеялся первый парень, за ним чуть было не последовали другие. Получив первые деньги, молодые люди стали гулять по барам и даже пропускать работу. После нескольких таких выходок одного из них уволили и он переехал жить к своей новой знакомой в Корее. Ещё один парень, который жил с братом Екатерины, взялся «за ум» и продолжил работать.

Улан-удэнец же не отвлекался ни на какие развлечения, «пахал» и медленно, но верно шёл к своей цели.

Первую сумму, которую он отправил на родину, стали 80 тысяч рублей. На эти деньги его сестра и мама смогли немного улучшить своё материальное состояние.

В итоге, проработав полгода в бешеном темпе, молодой человек вернулся в Улан-Удэ. Радости родных не было предела. Его встретили на вокзале мама и сестра.

А уже через пару дней семья закрыла все мелкие кредиты. Заработанных денег даже хватило на то, чтобы погасить ипотеку, за которую надо было расплачиваться ещё восемь лет.

- Это было что-то, квартира теперь наша! Мы никому не должны. Долго не могли привыкнуть к этому ощущению свободы. И с зарплаты никому не надо отдавать и думать, на что дальше жить. Вот так, за каких-то шесть месяцев наш брат смог улучшить нашу жизнь, главное, чтобы была цель! – радостно поделилась улан-удэнка.

Кидают по полной

Однако негативных отзывов и историй об опыте работы в Корее гораздо больше, чем положительных моментов. Свою историю «Байкал-Daily» поведал житель Улан-Удэ Дмитрий.

Через знакомых он узнал о возможностях хорошего заработка в Корее, и с другом решил отправиться попытать счастья. Для этого Дмитрий вышел на женщину, которая занимается оформлением людей для работы в Корее.

На деле же оказалось, что посредник попросту берёт деньги за то, что работников встретят в аэропорту в Корее и дальше, якобы отправят работать. Это насторожило улан-удэнца, и не зря, ведь сложности начались ещё в Бурятии.

- В Улан-Удэ есть человек, который этим занимается, через неё мы с другом купили билеты. Но первый тревожный звонок был тогда, когда она купила нам их не на ту дату, - рассказал «Байкал-Daily» улан-удэнец Дмитрий.

Когда они прибыли в аэропорт, друга Дмитрия не пустили в страну.

- Друга увели в какую-то комнату для разбирательств. С нашего рейса сняли ещё троих: девушку и двоих парней, - вспоминает молодой человек.

После этого Дмитрий доехал с другими уроженцами Бурятии до Сеула, которых забрал таксист-гарант. Его попутчики встретились с какой-то женщиной, и она забрала у них все деньги и паспорта.

- Я ничего отдавать не стал и уехал один в другой город. Там меня встретили парни из Бурятии, - сказал житель Улан-Удэ.

Приехав на место работы, оказалось, что зарплата совсем не та, которую обещали в привлекательных объявлениях.

- Зарплата оказалась в два раза ниже. У нас высчитывали за дизель, еду, газ и проживание, - говорит Дмитрий.

После многочисленных скитаний по городам, улан-удэнец и его друзья были без гроша. Уставшие и разочарованные они вернулись в Бурятию.

- Как итог нас всех кинули. Там же ведь не предупреждают, что с работой не сезон. В общем, ужас какой-то, - подытожил улан-удэнец.

Это далеко не одна история, где наши земляки остаются «в дураках». Многие предостерегают жителей республики от поездки в Корею, размещая записи в Интернете:

«Там адская тяжёлая работа по 12 часов в сутки. Сейчас Южная Корея очень популярна своими заработками! Это как лотерея, попали к хорошему работодателю и он заплатил, а если нет, вы без денег. Многие жители нашего города уезжают туда и думают, что найдут себе хорошую, приличную работу. Если вы даже языка не знаете, культуры этой страны, что вы хотите? Мне очень жаль земляков наших»

«Да ни как там не зарабатывают, обманывают их, говорят, что есть работа, а по факту её нет. Корейцы нанимают людей, что бы те остатки с поля за один день собрали, а потом увольняют, и всё»

«Если есть нормальная работа, то дорожите ей, а не езжайте в Корею за богатством, так как можете остаться и без того, и другого»


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^