08 Декабря

Популярное

Метеоролог рассказал, каков Байкал в январе

Общество,  22.01 10:31
Январь на Байкале — это месяц формирования ледяного покрова

Gismeteo рассказывает о том, как проходит замерзание озера в этом году:

«Замерзает Байкал, или, как говорят, «встаёт», каждый год в разное время. Обычно лёд начинает устанавливаться во второй половине января с севера, затем в средней его части и уже окончательно на юге Байкала до истока Ангары. На севере озера лёд держится 6 месяцев, на юге 4 месяца до мая.

Всё зависит от погодных условий в декабре, январе. Если погода в это время стоит холодная, значит и Байкал покрывается льдом раньше, и наоборот.

Так, в декабре 2009 года, когда среднемесячная температура воздуха была ниже нормы на 3,9 С и новогодние праздники 2010 года были холодными, на юге Байкала можно было погулять по льду.

В декабре 2010 года среднемесячная температура воздуха также была на 4,1 градуса ниже нормы, и в 2011 году, как отмечено гидрометеорологами, наблюдалось необычное явление — Байкал начинал замерзать с юга.

А вот декабрь 2013 года был выше нормы, среднемесячная температура воздуха составляла +4,8 °С, поэтому в 2014 году Байкал «встал» на 10 дней позже обычного.

Прозрачность и гладкость льда также зависит от погодных условий, при которых проходило формирование льда. При сильном ветре и волнении озера, образуются торосы. Толщина льда на Байкале составляет 70–110 см.

На сегодняшний день Байкал еще полностью не покрыт льдом, процесс ледообразования в этом году происходит медленно, несмотря на холодную погоду в ноябре и морозы, которые установилась в Восточной Сибири с середины января.

Температура в январе на Байкале, как и во все зимние месяцы, на 7–10 градусов выше окружающей прибрежной территории. При морозах в Иркутской области и Республике Бурятия до −40 градусов, на Байкале температура воздуха составляет в ночные часы −20...−25 С, днем чуть выше: −15...−20 С.

В отдельные дни даже при небольшом ветре, по ощущениям, кажется, что значительно холоднее.

Пока не замёрз Байкал, для него характерно такое метеорологическое явление как парение озера.

Парение моря (озера, реки) — туман над незамерзающей поверхностью моря (озера, реки), появляющийся в холодное время года, когда температура воды выше температуры воздуха. Иногда это явление называют морозным парением.

Сейчас озеро Байкал находится между двумя барическими образованиями — циклоном в Республике Бурятия и азиатским антициклоном в Монголии.

На Байкале наблюдается облачная погода, временами идет небольшой снег, ветер западного направления 3–8 м/с. С усилением антициклона температура воздуха будет понижаться. Вчера днем она составляла −16...−24 С, прошлой ночью отмечалось −22...-26 С на юге озера и до −34 °С на севере. Морозная погода сохранится в ближайшие несколько дней».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^