29 Июня

28 Июня

Популярное

Нижегородка: «Я купалась в Байкале, а после не могла согреться»

Общество,  22.01.2016 09:35
Нижегородка Ольга Елшанкина рассказала местному изданию «progorodnn.ru» о своём путешествии на Байкал:

«Я отправилась на Байкал со своими друзьями туристами. Мы также посетили горную страну Хамар-Дабан, расположенную на границе Бурятии. Я очень люблю путешествия и поезда. В некоторых городах наш поезд стоял по 40 минут и больше. Мне очень понравился Екатеринбург и Новосибирск - это безумно красивые города, с удивительной архитектурой. Хоть мне удалось погулять там всего чуть-чуть, я поняла, что там полно интересных и необычных мест. 

Слюдянка

Конечной станцией был посёлок Слюдянка, откуда мы уже на грузовом автомобиле отправились к подножью гор. Примечательно, что на станции нас встретил небольшой вокзал, полностью построенный из мрамора, который добывают там же в карьерах. Вначале мы, конечно, насладились видами безумно красивого озера Байкал, попробовали местной копченой рыбы Омуль на берегу и погуляли по окрестностям. Конечно, я знала из уроков по географии и книг, что Байкал - самое глубокое и чистое озеро, но, чтобы понять и ощутить всю красоту, непременно нужно увидеть все своими глазами. В прозрачной воде видны рыбы, а вдали от берега ныряют нерпы (название видов тюленей).

Горы Хамар-Дабана

Когда мы поднялись в горы, я поняла, насколько это красиво. Сверху были видны горные реки, леса, водопады. Мы поднимались выше и выше по каменной дорожке, вытоптанной тысячами пар ног туристов, по высохшим горным речкам, шли вброд бурных горных рек, если не было пути пройти по суше. Дальше мы шли в мокрых ботинках, носках, штанах, которые высыхали по пути. Таким образом мы передвигались две недели. Как только начинало темнеть мы останавливались, разбивали палатки и вот он - заслуженный отдых, обсуждение впечатлений, костер, пища в походных котелках, песни под гитару - это непередаваемые ощущения. С восходом солнца мы просыпались, завтракали и продолжали свой нелегкий, но безумно интересный путь.

Моменты

Во время похода я видела много необычного и интересного. Мы проходили мимо черничных полян, где останавливались и наслаждались ягодами. На протяжении всего пути мы собирали грибы на вечерний ужин. Несмотря на то, что за спиной у каждого был огромный рюкзак весом в 25-30 килограммов, мы отдыхали душой. Все познается в сравнении. Я ощутила всю полноту удовольствия, когда мы сели на обратный поезд, скинули рюкзаки, оставили все сложности, перевалы и переходы позади. Остались только приятные воспоминания, уставшие мышцы и мозоли на ногах. В следующем году я обязательно пойду в подобный поход.

Люди

Туристы - это как будто отдельная раса людей. Пока мы шли по лесу, встретили очень много иностранцев и русских, детей и стариков с такими же рюкзаками и горящими глазами. Все здороваются друг с другом, узнают, как дела, советуются по какому маршруту пройти, а по какому лучше не ходить вообще. На своём пути мы встретили очень необычную пару с овчаркой на поводке и рыжим котом в рюкзаке. Женщина рассказала, что таким образом кот путешествует с ними всегда и уже прошёл весь Полярный Урал, горы Байкала и ещё множество мест. Потом мы даже шутили, что этот кот повидал больше, чем многие люди.

Природа

Я была удивлена богатством и причудливостью нашей природы. Мы шли сквозь густой лес, встречали на своем пути очень красивые водопады из горных рек, скалистые обрывы. Наш путь лежал к озеру «Сердца». Пока я туда шла, думала над названием, когда его увидела - сразу все поняла. Озеро было в форме сердца, особенно четко эта форма различалась с высоты. Очень много интересных названий перевалов и озер, не все из которых объяснимы. Например, мы были на перевале Чертовы ворота, рядом с которым было Чертово озеро, по краям заросшее травой.

Я советую всем побывать в тех краях хотя бы раз в жизни. Оно того стоит!»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии поставлен рекорд по количеству «стобалльников» ЕГЭ
Общество, 29.06.2017
По результатам ЕГЭ республика показала рекордное количество «стобалльников» по сравнению с прошлым годом - 36
Общество, 29.06.2017
В ходе рейдов проверили более 100 транспортных средств
Общество, 29.06.2017
29 июня проводятся Дни минприроды Бурятии в Кяхтинском районе
Общество, 29.06.2017
Поэтический конкурс для участников от 7 лет и старше проходит с 5 июня по 6 июля 2017 года
Общество, 29.06.2017
Пленум Верховного суда РФ подтвердил право на возмещение в суде морального вреда за плохое качество коммунальных услуг или значительные перебои с электро- и водоснабжением
Общество, 29.06.2017
В Иркутской области в начале следующего года планируется приступить к съемкам 12-серийного фильма для телекомпании РЕН
Егора Дружинина встретили в Улан-Удэ хадаками
Общество, 29.06.2017
Известный хореограф посетит «Ночь Ёхора»
Общество, 29.06.2017
Тур завершился 28 июня во Владивостоке
В Бурятии на днях ожидаются ливни
Общество, 29.06.2017
Пока же в Улан-Удэ сохраняется угроза ЧС из-за жары
Общество, 29.06.2017
30 июня состоится круглый стола на тему «Право на труд – это реально» в рамках проекта «Доступная Бурятия»
10 развлекательных площадок будет работать на «Сурхарбане» в Улан-Удэ
Общество, 29.06.2017
2 июля с 10 часов Центральный стадион, где пройдёт праздник «Наадан - Сурхарбан» станет местом притяжения для всех желающих
Общество, 29.06.2017
Жители Заиграевского района помогли выпускницам
Общество, 29.06.2017
В Бурятии ещё 28 ветеранов Великой Отечественной войны будут обеспечены жильем
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^