19 Августа

18 Августа

Популярное

Нижегородка: «Я купалась в Байкале, а после не могла согреться»

Общество,  22.01.2016 09:35
Нижегородка Ольга Елшанкина рассказала местному изданию «progorodnn.ru» о своём путешествии на Байкал:

«Я отправилась на Байкал со своими друзьями туристами. Мы также посетили горную страну Хамар-Дабан, расположенную на границе Бурятии. Я очень люблю путешествия и поезда. В некоторых городах наш поезд стоял по 40 минут и больше. Мне очень понравился Екатеринбург и Новосибирск - это безумно красивые города, с удивительной архитектурой. Хоть мне удалось погулять там всего чуть-чуть, я поняла, что там полно интересных и необычных мест. 

Слюдянка

Конечной станцией был посёлок Слюдянка, откуда мы уже на грузовом автомобиле отправились к подножью гор. Примечательно, что на станции нас встретил небольшой вокзал, полностью построенный из мрамора, который добывают там же в карьерах. Вначале мы, конечно, насладились видами безумно красивого озера Байкал, попробовали местной копченой рыбы Омуль на берегу и погуляли по окрестностям. Конечно, я знала из уроков по географии и книг, что Байкал - самое глубокое и чистое озеро, но, чтобы понять и ощутить всю красоту, непременно нужно увидеть все своими глазами. В прозрачной воде видны рыбы, а вдали от берега ныряют нерпы (название видов тюленей).

Горы Хамар-Дабана

Когда мы поднялись в горы, я поняла, насколько это красиво. Сверху были видны горные реки, леса, водопады. Мы поднимались выше и выше по каменной дорожке, вытоптанной тысячами пар ног туристов, по высохшим горным речкам, шли вброд бурных горных рек, если не было пути пройти по суше. Дальше мы шли в мокрых ботинках, носках, штанах, которые высыхали по пути. Таким образом мы передвигались две недели. Как только начинало темнеть мы останавливались, разбивали палатки и вот он - заслуженный отдых, обсуждение впечатлений, костер, пища в походных котелках, песни под гитару - это непередаваемые ощущения. С восходом солнца мы просыпались, завтракали и продолжали свой нелегкий, но безумно интересный путь.

Моменты

Во время похода я видела много необычного и интересного. Мы проходили мимо черничных полян, где останавливались и наслаждались ягодами. На протяжении всего пути мы собирали грибы на вечерний ужин. Несмотря на то, что за спиной у каждого был огромный рюкзак весом в 25-30 килограммов, мы отдыхали душой. Все познается в сравнении. Я ощутила всю полноту удовольствия, когда мы сели на обратный поезд, скинули рюкзаки, оставили все сложности, перевалы и переходы позади. Остались только приятные воспоминания, уставшие мышцы и мозоли на ногах. В следующем году я обязательно пойду в подобный поход.

Люди

Туристы - это как будто отдельная раса людей. Пока мы шли по лесу, встретили очень много иностранцев и русских, детей и стариков с такими же рюкзаками и горящими глазами. Все здороваются друг с другом, узнают, как дела, советуются по какому маршруту пройти, а по какому лучше не ходить вообще. На своём пути мы встретили очень необычную пару с овчаркой на поводке и рыжим котом в рюкзаке. Женщина рассказала, что таким образом кот путешествует с ними всегда и уже прошёл весь Полярный Урал, горы Байкала и ещё множество мест. Потом мы даже шутили, что этот кот повидал больше, чем многие люди.

Природа

Я была удивлена богатством и причудливостью нашей природы. Мы шли сквозь густой лес, встречали на своем пути очень красивые водопады из горных рек, скалистые обрывы. Наш путь лежал к озеру «Сердца». Пока я туда шла, думала над названием, когда его увидела - сразу все поняла. Озеро было в форме сердца, особенно четко эта форма различалась с высоты. Очень много интересных названий перевалов и озер, не все из которых объяснимы. Например, мы были на перевале Чертовы ворота, рядом с которым было Чертово озеро, по краям заросшее травой.

Я советую всем побывать в тех краях хотя бы раз в жизни. Оно того стоит!»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.08.2017
Приглашаются к участию в конкурсе издательства, издающие организации и полиграфические предприятия республики
Общество, 19.08.2017
Авиакомпания NordStar открывает новые рейсы из Красноярска в Братск, Читу и Стрежевой
Общество, 19.08.2017
В Бурятии прошёл квест «Чистые игры»
Общество, 19.08.2017
Всего будет показано 7 спектаклей из разных городов России
Общество, 19.08.2017
Гостям раздадут ленточки с триколором и проведут лекции
Общество, 19.08.2017
В каждой номинации будет определён только один победитель
На авиазаводе в Улан-Удэ салютом отметили День воздушного флота (фоторепортаж)
Общество, 19.08.2017
Сотрудникам завода вручили награды и благодарности. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Общество, 19.08.2017
19 августа в посёлке Утулик Слюдянского района состоится фестиваль омуля
Общество, 19.08.2017
Эта мера необходима для того, чтобы не допустить распространения вируса Коксаки
Общество, 19.08.2017
По данным Бурятского гидрометцентра 19-20 августа местами по республике, 21 августа по северу республики ожидаются сильные дожди, сильные ливни
Общество, 18.08.2017
Военные кафедры планируется открыть в университетах Улан-Удэ, Читы, Петропавловска-Камчатского и Тамбова. Об этом в пятницу сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства
Общество, 18.08.2017
В исправительной колонии №1 прошла церемония бракосочетания осужденного и его избранницы
Общество, 18.08.2017
17 августа на станции состоялось открытие второго участка лесопитомника
Общество, 18.08.2017
Для гостей конкурса организуют полевую кухню и рок-концерт
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^