23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Нижегородка: «Я купалась в Байкале, а после не могла согреться»

Общество,  22.01.2016 09:35
Нижегородка Ольга Елшанкина рассказала местному изданию «progorodnn.ru» о своём путешествии на Байкал:

«Я отправилась на Байкал со своими друзьями туристами. Мы также посетили горную страну Хамар-Дабан, расположенную на границе Бурятии. Я очень люблю путешествия и поезда. В некоторых городах наш поезд стоял по 40 минут и больше. Мне очень понравился Екатеринбург и Новосибирск - это безумно красивые города, с удивительной архитектурой. Хоть мне удалось погулять там всего чуть-чуть, я поняла, что там полно интересных и необычных мест. 

Слюдянка

Конечной станцией был посёлок Слюдянка, откуда мы уже на грузовом автомобиле отправились к подножью гор. Примечательно, что на станции нас встретил небольшой вокзал, полностью построенный из мрамора, который добывают там же в карьерах. Вначале мы, конечно, насладились видами безумно красивого озера Байкал, попробовали местной копченой рыбы Омуль на берегу и погуляли по окрестностям. Конечно, я знала из уроков по географии и книг, что Байкал - самое глубокое и чистое озеро, но, чтобы понять и ощутить всю красоту, непременно нужно увидеть все своими глазами. В прозрачной воде видны рыбы, а вдали от берега ныряют нерпы (название видов тюленей).

Горы Хамар-Дабана

Когда мы поднялись в горы, я поняла, насколько это красиво. Сверху были видны горные реки, леса, водопады. Мы поднимались выше и выше по каменной дорожке, вытоптанной тысячами пар ног туристов, по высохшим горным речкам, шли вброд бурных горных рек, если не было пути пройти по суше. Дальше мы шли в мокрых ботинках, носках, штанах, которые высыхали по пути. Таким образом мы передвигались две недели. Как только начинало темнеть мы останавливались, разбивали палатки и вот он - заслуженный отдых, обсуждение впечатлений, костер, пища в походных котелках, песни под гитару - это непередаваемые ощущения. С восходом солнца мы просыпались, завтракали и продолжали свой нелегкий, но безумно интересный путь.

Моменты

Во время похода я видела много необычного и интересного. Мы проходили мимо черничных полян, где останавливались и наслаждались ягодами. На протяжении всего пути мы собирали грибы на вечерний ужин. Несмотря на то, что за спиной у каждого был огромный рюкзак весом в 25-30 килограммов, мы отдыхали душой. Все познается в сравнении. Я ощутила всю полноту удовольствия, когда мы сели на обратный поезд, скинули рюкзаки, оставили все сложности, перевалы и переходы позади. Остались только приятные воспоминания, уставшие мышцы и мозоли на ногах. В следующем году я обязательно пойду в подобный поход.

Люди

Туристы - это как будто отдельная раса людей. Пока мы шли по лесу, встретили очень много иностранцев и русских, детей и стариков с такими же рюкзаками и горящими глазами. Все здороваются друг с другом, узнают, как дела, советуются по какому маршруту пройти, а по какому лучше не ходить вообще. На своём пути мы встретили очень необычную пару с овчаркой на поводке и рыжим котом в рюкзаке. Женщина рассказала, что таким образом кот путешествует с ними всегда и уже прошёл весь Полярный Урал, горы Байкала и ещё множество мест. Потом мы даже шутили, что этот кот повидал больше, чем многие люди.

Природа

Я была удивлена богатством и причудливостью нашей природы. Мы шли сквозь густой лес, встречали на своем пути очень красивые водопады из горных рек, скалистые обрывы. Наш путь лежал к озеру «Сердца». Пока я туда шла, думала над названием, когда его увидела - сразу все поняла. Озеро было в форме сердца, особенно четко эта форма различалась с высоты. Очень много интересных названий перевалов и озер, не все из которых объяснимы. Например, мы были на перевале Чертовы ворота, рядом с которым было Чертово озеро, по краям заросшее травой.

Я советую всем побывать в тех краях хотя бы раз в жизни. Оно того стоит!»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 22.02.2017
Каким быть самому большому острову Байкала, решали на конференции под названием «Ольхон». Участники - представители региональных властей, местной администрации и бизнеса
Питерский пенсионер бьётся с чиновниками из-за улан-удэнского раритета ИЛ-14
Общество, 22.02.2017
Приставы выбивают с военного летчика по 500 тысяч рублей в год в качестве транспортного налога
Общество, 22.02.2017
Программа по поиску юных талантов со способностями к физике, математике, химии и биологии работает в Новосибирском госуниверситете уже много лет. Преподаватели, которые занимаются отбором учеников, называют себя «гонцами»
Общество, 22.02.2017
Сборная России уступила команде из Швеции со счётом 0:1 в первом матче V первенства мира по хоккею с мячом среди девушек до 17 лет, проходящего в Иркутске. Как сообщает 22 февраля 2017 года пресс-служба правительства Иркутской области, игры первенства будут проходить на иркутских стадионах «Труд» и «Зенит», а также в Шелехове на стадионе «Строитель». Победитель и призеры будут определены 26 февраля
Общество, 22.02.2017
К празднованию Нового года по восточному календарю, который наступит 27-го февраля, готовятся жители Иркутской области. Как 22 февраля «Байкал Инфо» рассказала заведующая отделом информационной, инновационной и издательской деятельности центра культуры коренных народов Прибайкалья Надежда Елтомоева, начать готовиться к празднованию надо ещё 25 февраля
В Улан-Удэ прошла спартакиада допризывной молодёжи (фоторепортаж)
Общество, 22.02.2017
Участники республиканской спартакиады соревновались не только в силе и ловкости, но и в знании истории и военных навыках, а также окунулись в солдатский быт
 
Алиса Жамбалова выступит на чемпионате мира
Общество, 22.02.2017
Бурятия будет болеть за свою спортсменку на чемпионате мира по лыжным гонкам
От Дня защитника Отечества до Сагаалгана: Программа на праздничные дни в Бурятии
Общество, 22.02.2017
Жители Бурятии сходят на салют, поедят блинов и бууз, спляшут ёхор и смогут хорошо повеселиться
Общество, 22.02.2017
Благодатная свадьба – очень редкое явление
Общество, 22.02.2017
Партии не сопровождены необходимой маркировкой
Общество, 22.02.2017
Всего в кладке ожидается до 10 яиц
Общество, 22.02.2017
На них отрабатываются действия в обстановке, приближенной к боевой
Общество, 22.02.2017
Открытое празднование Сагаалгаана — восточного Нового года — пройдёт в дацане на Зеленой Горке в Новосибирске
Общество, 22.02.2017
Самым посещаемым местом стал бассейн
Общество, 22.02.2017
Планируется построить сети водоснабжения в микрорайоне Солдатском
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^