18 Января

17 Января

Популярное

В Улан-Удэ автовладельцам напомнят о правилах пожарной безопасности в автомобилях

Общество,  21.01.2016 16:03
В холода учащаются случаи возгораний автомобилей. В связи с этим 22 января в Улан-Удэ пройдёт ежегодная профилактическая акция «Береги автомобиль от пожара!». В ходе акции сотрудники МЧС и инспекторы ГИБДД напомнят автовладельцам основные правила пожарной безопасности при эксплуатации автомобиля

За прошедшие сутки в Бурятии горело три автомобиля. Утром 20 января в селе Хоронхой Кяхтинского района пожарные ликвидировали возгорание автомобиля Жигули. В результате пожара выгорел салон и двигатель автомобиля. 

В то же утро ещё один горящий ВАЗ-2106 потушен в металлическом гараже по ул. Сенчихина Улан-Удэ. В результате пожара огнём повреждён моторный отсек автомобиля, обгорел гараж изнутри на площади 2 кв. м. 

Третье возгорание транспортного средства произошло в Октябрьском районе Улан-Удэ по ул. Ключевская. В результате пожара повреждён моторный отсек и приборная панель автомобиля «Рено Логан». Во всех случаях причины пожаров и ущерб устанавливаются, ведётся дознание.

По статистике, чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, автомобиль сгорает за несколько минут, и нередко это происходит на глазах самого владельца. Чтобы уберечь свой автолюбителю, необходимо чаще проверять его техническое состояние.

Зимой из-за утечки топлива пожары автомобилей происходят чаще, чем летом.

В морозы некоторые автомобилисты, особенно водители грузовиков, укутывают мотор кошмой, чтобы он не так быстро остывал во время остановки. В итоге тратится меньше топлива на прогрев двигателя. По правилам пожарной безопасности так делать нельзя. Такое одеяло, будь оно даже из негорючего материала, может сыграть с водителем злую шутку. Ткань соприкасается с мотором, нагревается и рано или поздно начнет дымить.

Часто машины горят из-за электронагревателей, используемых водителями для предпускового прогрева двигателя. Недопустимо использование самодельных электроприборов, комнатных удлинителей, нагревателей большой мощности. Все это чревато возникновением пожара.

Кроме того, не стоит забывать и о «традиционных» причинах возгорания в автомобиле. Пожары часто происходят из-за неисправной электропроводки. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. Не стоит расслабляться и тем, у кого автомобиль работает на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним.

Никогда не заправляйтесь при включенном двигателе, также не курите в салоне автомобиля.

Для того, чтобы ваш автомобиль не пострадал от рук поджигателей, не оставляйте машину без присмотра, особенно в ночное время.

ГУ МЧС России по республике Бурятия напоминает, если пожар в автомобиле всё-таки произошёл:


Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота - все это факторы, предшествующие загоранию и пожару.

Постарайтесь потушить пожар подручными средствами до прибытия пожарных: сбить пламя с помощью огнетушителя, плотной ткани, земли, песка или снега.

В ожидании пожарных поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них или откатите их в сторону, позвав на помощь прохожих и водителей.

При пожаре незамедлительно звоните на телефон спасения «01», с мобильного «010», «101» (звонок бесплатный), сообщает пресс-служба ГУ МЧС по республике Бурятия
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^