18 Января

Популярное

В Этнографическом музее на Сагаалган ждут сказочных гостей

Общество,  21.01.2016 13:21
7 февраля с 13 часов в Этнографическом музее народов Забайкалья состоится традиционный праздник «Сагаалган»

Посетители увидят театрализованную программу с участием Белого Старца и его братьев, которые приедут к нему в гости с разных концов света.

Из Монголии приедет Увлин Увгун - великолепный скотовод, а потому и на празднике он будет в традиционной монгольской одежде скотовода: в шубе и большой лисьей шапке. На боку у него табакерка, кремень и огниво, а в руках - длинный кнут. Это древние принадлежности кочевника, который не боится странствий и одиночества. Помогают ему по хозяйству Зазан Охин (девочка снег) и Шина Жила (мальчик Новый год). Они же сопровождают его в Новогоднюю ночь.

Другой брат приедет с берегов священного Байкала. Зовут его Байкальский Дед Мороз. Этот сказочный персонаж Прибайкалья является отлицетворением суровых бакальских ветров, морозов, снежных зим, метелей и вьюг, сковывающий гладь могучего и великого озера Байкал и впадающих в него рек. Исполин, красив собой, с мудрой ясной головой.

Третий сказочный гость прибудет из Китая. Жители города Улан-Удэ увидят царственную особу Сунь Укуна - Царя обезьян. Он родился из волшебного камня на благодатной Горе Цветов и Плодов.

Горожане увидят и Святого Микулаша, главного персонажа Рождества и Нового года в Чехии. Добрый старец одет в длинную шубу, высокую шапку с посохом в руке и с коробом подарков за спиной.

На празднике также выступят артисты фольклорных ансамблей «Тоонто», «Жэргэмэл», «Гулувун», гости смогут принять участие в квесте по выставке «Сагаалган в нашем доме», анимационной программе «Традиции и обычаи гостеприимства бурят», сообщает пресс-служба минкультуры республики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^