21 Октября

20 Октября

Популярное

В Эрмитаже прошёл ритуал разбора мандалы Белой Тары

В Эрмитаже прошёл ритуал разбора мандалы Белой Тары
Общество,  21.01.2016 10:38 Фото:Эрмитаж
15 января в Зимнем дворце Эрмитажа состоялся ритуал разбора мандалы Белой Тары, приуроченный к окончанию работы выставки «Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма»

Ритуал провели ламы Санкт-Петербургского дацана во главе с ширээтэ ламой (настоятелем) Будой Бадмаевым, говорится в сообщении Эрмитажа.

Смысл разбора мандалы – подчеркнуть непостоянство и мимолетность бытия, направить людей на поиски истинного знания, способного принести благо всем живым существам Вселенной. Ритуал включает в себя подношение части песка специальным божествам, хозяевам воды – нагам, а также раздачу песка всем желающим – считается, что он будет оберегать их от болезней и несчастий.

Мандала – это обитель (дворец) божества и его окружения, построенная из разноцветного песка. Мандалу Белой Тары, песок для которой был специально привезен с берегов Байкала, возвели в Эрмитаже к открытию выставки 9 октября 2015 года ламы Иволгинского дацана Бурятии во главе с настоятелем Жуд Дугана Баин ламой Цыденжаповым.

Возведение в Эрмитаже мандалы Белой Тары – одной из самых почитаемых буддийских богинь – глубоко символичное действо. Начиная с императрицы Екатерины II, учредившей пост главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья, с 1766 года российские императрицы являлись для буддистов России воплощением этого божества на Земле. Существовала даже специальная клятва главы буддистов главе государства – Белой Таре. Эта традиция была прервана в 1917 году. Строительство мандалы во дворце, где жили российские Белые Тары – уникальное событие.

Считается, что во время возведения и до разбора, божество само находится в своём дворце, благословляет каждого пришедшего, очищает, улучшает благосостояние, дарует мир и гармонию. В переводе Тара означает «звезда», подобно звездам, указывающим путь морякам и путникам, Тара помогает людям идти беспрепятственно и безопасно.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^