05 Декабря

04 Декабря

Популярное

В Бурятии не смогли взыскать долги с учредителя БЭПИ

В Бурятии не смогли взыскать долги с учредителя БЭПИ
Общество,  19.01.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Скандальный институт, закрывшийся несколько лет назад, не оплатил пенсионные долги ни деньгами, ни имуществом. Пенсионный фонд попытался взыскать задолженность с учредителя института

12 января Арбитражный суд Бурятии рассмотрел иск отделения пенсионного фонда России по Бурятии к учредителю известного в Бурятии Байкальского экономико-правового института (БЭПИ).  

Напомним, публичные проблемы у частного учебного заведения начались в 2011 учебном году. Тогда в СМИ стали обращаться студенты, сообщавшие, что в середине октября занятия в институте всё ещё не начались. В то же время институту был предъявлен судебный иск из-за долгов по аренде помещения по улице Пирогова,1, определившийся впоследствии как 3-миллионный долг перед арендатором.

В конце октября 2012 года институт переехал в новое здание, по улице Сахьяновой 9, где продолжил работу. В декабре того же года суд признал институт, имевший до конца 2014 года государственную лицензию на образовательную деятельность, незаконно работающим. Причиной решения суда стало нарушение правила о месте осуществления образовательной деятельности. Не прекращая образовательный процесс, институт подал документы о переоформлении лицензии на новый адрес. В мае 2013 года вуз, численность студентов которого после череды скандалов сильно поредела, принял решение закрыть очное отделение. В июле 2014 года одна из студенток отсудила у института деньги за некачественное образование.

Всё это время Пенсионный фонд пытался получить от института не выплаченные в казну суммы пенсионных взносов.

Ещё до всей истории с помещением, в декабре 2006 года отделение пенсионного фонда России по Бурятии предъявило к институту иск. Государственный фонд взыскивал с института обязательные платежи и санкции за их просрочку на сумму свыше 1 миллиона рублей. В январе 2007 иск был удовлетворён – суд обязал институт выплатить фонду 1 миллион 78 тысяч рублей. Однако, получить деньги, даже при помощи приставов, Пенсионный фонд так и не смог. На счетах института не было денег, а взыскать долг за счёт имущества так же не удалось из-за его отсутствия. Не добившись выплаты, осенью 2015 года пенсионный фонд предъявил иск о субсидиарной ответственности по долгам «БЭПИ» к учредителю неимущего института – к ООО «Планета».

Представители учредителя, впрочем, суд проигнорировали и на заседание не явились. 12 января Арбитражный суд Бурятии принял решение по делу. Пенсионному фонду было отказано в требовании.

Как пояснил своё решение суд: обязанность по уплате страховых взносов, пени и штрафов в подлежит исполнению плательщиком страховых взносов лично. Федеральный закон не содержит положений, по которым можно обязать учредителя оплатить страховые взносы, пени и штрафы созданной им некоммерческой организации. Суд учёл и то, что должник не находится в стадии ликвидации. На обжалование решения судьи Кушнарёвой сторонам даётся месяц, после истечения которого решение вступит в законную силу.

Отметим, сайт института продолжает работу. На официальном портале вуза имеется лицензия минобрнауки России на образовательную деятельность, выданная в марте 2014 года, уже на новый адрес – улицу Сахьяновой, 9. Погашены ли другие долги института, установить не удалось, поскольку на телефон вуза никто не ответил. Судя же по сайту Арбитражного суда Бурятии, заявлений о банкротстве института кредиторами до сих пор не подано.  


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^