18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии появится собственная лаборатория ДНК за 50 миллионов

В Бурятии появится собственная лаборатория ДНК за 50 миллионов
Общество,  19.01.2016 11:49 Фото:Baikal-daily.ru
Для МВД в этом году купят лабораторию ДНК, которая очень поможет бурятским полицейским

Для МВД по Бурятии по федеральной программе закупят лабораторию ДНК стоимостью 50 миллионов рублей. На сегодня ближайшая к республике подобная лаборатория находится в Иркутске, в Чите подобного оборудования пока нет. Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами министр внутренних дел республики Олег Кудинов. 

- Специалисты для работы с оборудованием у нас есть. В прошлом году мы в экспертно-криминалистическом подразделении создали специальный отдел, который сейчас уже укомплектован специалистами-биологами, - пояснил министр.

Он отметил, что для работы с лабораторией требуется специальное – биологическое образование, а для работы в МВД – дополнительное образование – криминалистика.

Деньги на покупку оборудования МВД республики ожидает во втором-третьем квартале, и до нового года лаборатория уже должна поступить в распоряжение специалистов.

После получения лаборатории, республика получит доступ к федеральной базе геномов, также продолжит пополнять собственную, интегрированную в федеральную систему, республиканскую базу данных.

Напомним, за прошедший год в Бурятии при помощи геномной экспертизы было раскрыто громкое уголовное дело, а также удалось установить невиновность десятков подозреваемых.

В числе прочих, полицейские республики при помощи генетической экспертизы раскрыли резонансное убийство в пригороде Улан-Удэ пятилетней девочки. Как подтвердили эксперты, убийцей оказался отец двоих детей. Тогда для определения виновного полиции пришлось отправлять ДНК-проб для исследований в Москву.

Ещё одно убийство, где установить виновного также надеются при помощи генетики, произошло в Заиграевском районе. Там, как сообщал «Байкал-Daily», был найден труп убитой женщины, однако с момента смерти до обнаружения тела прошло больше двух месяцев, что затрудняет поиск преступника. Пробы ДНК с места, где обнаружена убитая, направлены на экспертизу в Москву.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^