06 Декабря

05 Декабря

Популярное

В Бурятии первых должников разжаловали в пешеходы

В Бурятии первых должников разжаловали в пешеходы
Общество,  19.01.2016 Фото:Baikal-daily.ru
За долговые обязательства жителей Бурятии впервые начали лишать прав

Сразу 18 граждан в Бурятии были ограничены в праве управления транспортным средством. Первые должники, в отношении которых вынесены постановления, являются неплательщиками алиментов, совокупный долг которых перед своими детьми составляет сумму в 835 тысяч рублей.

Перед тем, как лишит прав, судебные приставы разъясняли должникам об их обязанности соблюдать установленное ограничение и предупредили об административной ответственности за его нарушение.

– Если граждане проигнорируют наложенное ограничение и продолжат ездить за рулем, то они будут привлечены к административной ответственности по новой статье - 17.17 Кодекса об административных правонарушениях, которая введена одновременно с новым законом. Санкция статьи предусматривает для нарушителей 50 часов обязательных работ или лишение водительского удостоверения на год. В этом случае вернуть права раньше этого времени будет нельзя, даже после уплаты долга, - комментирует начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по республике Бурятия Зорикто Дарижапов.

Копии постановлений о временном ограничении специальных прав направлены взыскателям, а также в органы ГИБДД. Теперь ограничения будут действовать до полного погашения задолженностей по исполнительным производствам.

В настоящий момент вручено 218 предупреждений жителям Бурятии, не исполнивших свои обязательства перед детьми, а также обязанных выплатить ущерб или моральный вред, причиненный в результате преступления. В ближайшее время их ждёт участь также стать пешеходами до погашения долга в размере свыше 18 миллионов рублей, сообщает пресс-служба УФССП по Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», с 15 января этого года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий возможность временного ограничения судебным приставом-исполнителем прав должника на управление всеми видами транспорта. В этот перечень входят долги по алиментам, долги по возмещению вреда, причинённого здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причинённых преступлением, требованиям о взыскании административного штрафа.

Всего в Бурятии под данные ограничения могут попасть почти 9 тысяч злостных нарушителей правил дорожного движения, у которых сумма штрафов превышает 10 тысяч рублей. 

Однако данная мера коснётся не всех. К примеру, права не заберут, если машина помогает должнику зарабатывать на жизнь или если человек живёт в таком месте, куда можно добраться только на автомобиле или только на лодке.

Лишать прав будут до того времени, пока водитель не погасит всю сумму долга. Если же права временно изъяли, а должник всё-таки сядет за руль, то наказывать его будут по новой статье административного кодекса. Она предусматривает 50 часов обязательных работ или «полноценное» лишение удостоверения на год (в этом случае вернуть его раньше времени будет нельзя, даже после уплаты долга). Решение о наказании будет принимать суд.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^