21 Сентября

Популярное

«Светящаяся обезьяна» обойдётся Улан-Удэ вдвое дешевле, чем прошлогодняя «Овца»

«Светящаяся обезьяна» обойдётся Улан-Удэ вдвое дешевле, чем прошлогодняя «Овца»
Общество,  18.01.2016 17:45 Фото:из документов тендера
В Улан-Удэ объявлен конкурс на «светодинамический» символ 2016 года. «Байкал-Daily» узнал, где появится «Светящаяся обезьяна», и почему она будет стоить вдвое меньше, чем «Синяя овца» годом ранее

Сегодня Улан-Удэстройзаказчик объявил открытый запрос котировок на выполнение работ по изготовлению и монтажу светодинамической установки «Символ года – 2016 – Обезьяна». Максимальная стоимость контракта в этом году будет вдвое меньше, чем в прошлом – 299,9 тысяч рублей. Заявки на участие принимаются до 27 января.

Украшение размером 6,5 на 6,5 метров установят на фасаде жилого дома № 57/1 по улице Ключевская. В светящемся круге на стене дома жилого дома появится, как и в прошлом году, символ года – на этот раз обезьяна, украшенная национальным орнаментом. По ночам красная обезьяна и красный орнамент, а также лиана, за которую держится мартышка, будут светиться.  

Ламп, впрочем, в этом году будет затрачено значительно меньше, чем годом ранее. Специально образованные конструкции в этот раз будут подсвечиваться не десятками, а единицами светодиодных ламп.

Символ года должен быть изготовлен и смонтирован до 8 февраля (в канун первого дня Сагаалгана), а подключен к электричеству и введён в эксплуатацию не позднее 1 марта.

Отдельно заказом установлена степень защиты от пыли и влаги, напряжение и мощность, а также требования к характеристикам заказа. В частности, отмечается, что при использовании на вертикальной поверхности «в среднеевропейском умеренном климате» минимальный срок эксплуатации для используемой плёнки составляет 3-4 года.

Напомним, в прошлом году из-за символа года 2015 – «Синей овцы» разгорелся нешуточный скандал. Тогда светящаяся овца стоимостью около 600 тысяч рублей украсила собой фасад девятиэтажного дома по улице Ключевская, 70.

Интерес к закупке на такую сумму улан-удэнской администрации проявили представители республиканского ОНФ. Как сообщила его сопредседатель Сажида Баталова, для данной суммы можно было найти и более рациональное применение, особенно в условиях кризиса и повсеместных сокращений бюджетов. Она отметила, что вместо этого можно было осветить какую-нибудь улицу в отдалённых микрорайонах Улан-Удэ.

В ответ в администрации города заявили, что «данное мероприятие приурочено к празднованию Нового года по лунному календарю, что отражает традиционные особенности нашей республики».

Кроме того, чиновники объяснили, что в результате торгов сумма контракта на «Синюю овцу» была снижена более чем на 50 тысяч и составила 550, 98 тысяч рублей.

В этом году городские власти заранее сообщили, что денег на символ года уйдет меньше, однако совсем отказаться от «Светящейся обезьяны» город не может.

- Несмотря на кризис, мы развиваемся, мы живём, не замораживаемся в таком виде. Естественно, в смете будут затрагиваться моменты по удешевлению. Чтобы не было слишком богато, чтобы за маленькие деньги много было удовольствия, - заявил представитель мэрии. - Мы же вступаем в год 350-летия основания города, и не хотелось бы «упасть в грязь лицом». И символ этот года отрабатывается вместе с праздничной иллюминацией, есть концепция

По мнению городских властей, пока в Улан-Удэ всего 6 светящихся символов на домах, хотя должно быть 12. И останавливаться на полпути не логично.

- В прошлом году была шумиха, что овцу эту повесили. А в итоге большинство опрошенных граждан были довольны. В данный момент просто бюджет испытывает нагрузку, и сейчас отрабатывается момент изготовить символ года за привлечённые средства и повесить. Всё равно двигаться надо, а то будет некрасиво – вот повесили шесть, и на этом остановились. Мы же стараемся для людей, - подытожил начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства Улан-Удэ Алексей Тулонов.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Общество, 21.09.2017
21 сентября главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев озвучил заявление президента Федерации стрельбы из лука России, уроженца Забайкалья Владимира Ешеева о том, что «К Токио лучники будут готовиться в Чите»
Общество, 21.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео
Деятели культуры Бурятии потребовали отставки Тимура Цыбикова
Общество, 21.09.2017
Организованный «культурный бунт» устроили сегодня в одном из торговых центров Улан-Удэ
Общество, 21.09.2017
Из 85 регионов республика заняла 80-е место.
Общество, 21.09.2017
До конца октября обещают завершить все работы
Общество, 21.09.2017
Очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр» состоится в эту пятницу
Общество, 21.09.2017
Культурную жизнь столицы взорвал визит в Эстонию российского художника Бато Дугаржапова, выставка произведений которого на днях открылась в замке Фалль
Актёр из бурятского «Чайника» снялся в реалити-шоу «Любовь без границ» (видео)
Общество, 21.09.2017
Он показал своей избраннице - девушке из Молдавии родной город и познакомил с бурятскими обычаями
Общество, 21.09.2017
Горожанам предлагают принять участие в проекте «Вместе дарим детям книжки» и подарить детям с особенностями развития книги
В Бурятии объяснили попадание Улан-Удэ в рейтинг грязных городов
Общество, 21.09.2017
Основными источниками загрязнения являются автономные источники теплоснабжения – котлы и печи частного сектора
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^