23 Ноября

22 Ноября

Популярное

«Светящаяся обезьяна» обойдётся Улан-Удэ вдвое дешевле, чем прошлогодняя «Овца»

«Светящаяся обезьяна» обойдётся Улан-Удэ вдвое дешевле, чем прошлогодняя «Овца»
Общество,  18.01.2016 17:45 Фото:из документов тендера
В Улан-Удэ объявлен конкурс на «светодинамический» символ 2016 года. «Байкал-Daily» узнал, где появится «Светящаяся обезьяна», и почему она будет стоить вдвое меньше, чем «Синяя овца» годом ранее

Сегодня Улан-Удэстройзаказчик объявил открытый запрос котировок на выполнение работ по изготовлению и монтажу светодинамической установки «Символ года – 2016 – Обезьяна». Максимальная стоимость контракта в этом году будет вдвое меньше, чем в прошлом – 299,9 тысяч рублей. Заявки на участие принимаются до 27 января.

Украшение размером 6,5 на 6,5 метров установят на фасаде жилого дома № 57/1 по улице Ключевская. В светящемся круге на стене дома жилого дома появится, как и в прошлом году, символ года – на этот раз обезьяна, украшенная национальным орнаментом. По ночам красная обезьяна и красный орнамент, а также лиана, за которую держится мартышка, будут светиться.  

Ламп, впрочем, в этом году будет затрачено значительно меньше, чем годом ранее. Специально образованные конструкции в этот раз будут подсвечиваться не десятками, а единицами светодиодных ламп.

Символ года должен быть изготовлен и смонтирован до 8 февраля (в канун первого дня Сагаалгана), а подключен к электричеству и введён в эксплуатацию не позднее 1 марта.

Отдельно заказом установлена степень защиты от пыли и влаги, напряжение и мощность, а также требования к характеристикам заказа. В частности, отмечается, что при использовании на вертикальной поверхности «в среднеевропейском умеренном климате» минимальный срок эксплуатации для используемой плёнки составляет 3-4 года.

Напомним, в прошлом году из-за символа года 2015 – «Синей овцы» разгорелся нешуточный скандал. Тогда светящаяся овца стоимостью около 600 тысяч рублей украсила собой фасад девятиэтажного дома по улице Ключевская, 70.

Интерес к закупке на такую сумму улан-удэнской администрации проявили представители республиканского ОНФ. Как сообщила его сопредседатель Сажида Баталова, для данной суммы можно было найти и более рациональное применение, особенно в условиях кризиса и повсеместных сокращений бюджетов. Она отметила, что вместо этого можно было осветить какую-нибудь улицу в отдалённых микрорайонах Улан-Удэ.

В ответ в администрации города заявили, что «данное мероприятие приурочено к празднованию Нового года по лунному календарю, что отражает традиционные особенности нашей республики».

Кроме того, чиновники объяснили, что в результате торгов сумма контракта на «Синюю овцу» была снижена более чем на 50 тысяч и составила 550, 98 тысяч рублей.

В этом году городские власти заранее сообщили, что денег на символ года уйдет меньше, однако совсем отказаться от «Светящейся обезьяны» город не может.

- Несмотря на кризис, мы развиваемся, мы живём, не замораживаемся в таком виде. Естественно, в смете будут затрагиваться моменты по удешевлению. Чтобы не было слишком богато, чтобы за маленькие деньги много было удовольствия, - заявил представитель мэрии. - Мы же вступаем в год 350-летия основания города, и не хотелось бы «упасть в грязь лицом». И символ этот года отрабатывается вместе с праздничной иллюминацией, есть концепция

По мнению городских властей, пока в Улан-Удэ всего 6 светящихся символов на домах, хотя должно быть 12. И останавливаться на полпути не логично.

- В прошлом году была шумиха, что овцу эту повесили. А в итоге большинство опрошенных граждан были довольны. В данный момент просто бюджет испытывает нагрузку, и сейчас отрабатывается момент изготовить символ года за привлечённые средства и повесить. Всё равно двигаться надо, а то будет некрасиво – вот повесили шесть, и на этом остановились. Мы же стараемся для людей, - подытожил начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства Улан-Удэ Алексей Тулонов.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.11.2017
В республике растёт количество пациентов с дигнозом-хроническая обструктивная болезнь лёгких, сокращенно ХОБЛ. Это заболевание уже входит в тройку самых тяжёлых болезней, наряду с онкологией
Учёные назвали инфекцию, погубившую нерп на Байкале
Общество, 23.11.2017
Учёные сделали выводы о массовой гибели нерп на Байкале в октябре этого года. Эндемики умерли от инфекции энтерита
Общество, 23.11.2017
По итогам ежегодного конкурса профессионального мастерства определен лучший спасатель Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Им стал Даши Аюшеев
Общество, 23.11.2017
Представители Военной автоинспекции ВВО совместно с сотрудниками ГИБДД Улан-Удэ провели занятия по безопасности дорожного движения
Общество, 23.11.2017
В период нереста омуля на озере Байкал с 1 августа по 15 ноября было изъято более 60 тонн незаконно добытой рыбы, сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске
В Улан-Удэ стартовали крупные соревнования по плаванию (фоторепортаж)
Общество, 23.11.2017
23 ноября в бассейне Физкультурно-спортивного комплекса стартовали ежегодные соревнования «Кубок Дирекции спортивных сооружений». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 23.11.2017
В мероприятии планируется участие делегации представителей малочисленных народов провинции Хэйлунцзян, КНР
Общество, 23.11.2017
Сейчас им предстоит представить свои авторские работы лично
Общество, 23.11.2017
В городе прошёл рейд по заключению договоров на вывоз мусора
Улан-удэнка взяла бронзу чемпионата мира по универсальному бою
Общество, 23.11.2017
Старший инспектор исправительной колонии №7 Бурятии стала третьей на чемпионате мира по универсальному бою
Общество, 23.11.2017
В регионе рассмотрят вопросы работы современного врача-хирурга
Общество, 23.11.2017
Цель турнира – пропаганда и развитие танцевального спорта и здорового образа жизни
Общество, 23.11.2017
25-26 ноября в Физкультурно спортивном комплексе пройдут чемпионат и первенство Бурятии по ушу «Кубок Золотого Дракона-2017»
Общество, 23.11.2017
Земельный участок под гаражным боксом предоставляется в собственность только за плату
Общество, 23.11.2017
В зимний период образуются небезопасные горки, на которых играют дети
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^