25 Июля

Популярное

«Светящаяся обезьяна» обойдётся Улан-Удэ вдвое дешевле, чем прошлогодняя «Овца»

«Светящаяся обезьяна» обойдётся Улан-Удэ вдвое дешевле, чем прошлогодняя «Овца»
Общество,  18.01.2016 17:45 Фото:из документов тендера
В Улан-Удэ объявлен конкурс на «светодинамический» символ 2016 года. «Байкал-Daily» узнал, где появится «Светящаяся обезьяна», и почему она будет стоить вдвое меньше, чем «Синяя овца» годом ранее

Сегодня Улан-Удэстройзаказчик объявил открытый запрос котировок на выполнение работ по изготовлению и монтажу светодинамической установки «Символ года – 2016 – Обезьяна». Максимальная стоимость контракта в этом году будет вдвое меньше, чем в прошлом – 299,9 тысяч рублей. Заявки на участие принимаются до 27 января.

Украшение размером 6,5 на 6,5 метров установят на фасаде жилого дома № 57/1 по улице Ключевская. В светящемся круге на стене дома жилого дома появится, как и в прошлом году, символ года – на этот раз обезьяна, украшенная национальным орнаментом. По ночам красная обезьяна и красный орнамент, а также лиана, за которую держится мартышка, будут светиться.  

Ламп, впрочем, в этом году будет затрачено значительно меньше, чем годом ранее. Специально образованные конструкции в этот раз будут подсвечиваться не десятками, а единицами светодиодных ламп.

Символ года должен быть изготовлен и смонтирован до 8 февраля (в канун первого дня Сагаалгана), а подключен к электричеству и введён в эксплуатацию не позднее 1 марта.

Отдельно заказом установлена степень защиты от пыли и влаги, напряжение и мощность, а также требования к характеристикам заказа. В частности, отмечается, что при использовании на вертикальной поверхности «в среднеевропейском умеренном климате» минимальный срок эксплуатации для используемой плёнки составляет 3-4 года.

Напомним, в прошлом году из-за символа года 2015 – «Синей овцы» разгорелся нешуточный скандал. Тогда светящаяся овца стоимостью около 600 тысяч рублей украсила собой фасад девятиэтажного дома по улице Ключевская, 70.

Интерес к закупке на такую сумму улан-удэнской администрации проявили представители республиканского ОНФ. Как сообщила его сопредседатель Сажида Баталова, для данной суммы можно было найти и более рациональное применение, особенно в условиях кризиса и повсеместных сокращений бюджетов. Она отметила, что вместо этого можно было осветить какую-нибудь улицу в отдалённых микрорайонах Улан-Удэ.

В ответ в администрации города заявили, что «данное мероприятие приурочено к празднованию Нового года по лунному календарю, что отражает традиционные особенности нашей республики».

Кроме того, чиновники объяснили, что в результате торгов сумма контракта на «Синюю овцу» была снижена более чем на 50 тысяч и составила 550, 98 тысяч рублей.

В этом году городские власти заранее сообщили, что денег на символ года уйдет меньше, однако совсем отказаться от «Светящейся обезьяны» город не может.

- Несмотря на кризис, мы развиваемся, мы живём, не замораживаемся в таком виде. Естественно, в смете будут затрагиваться моменты по удешевлению. Чтобы не было слишком богато, чтобы за маленькие деньги много было удовольствия, - заявил представитель мэрии. - Мы же вступаем в год 350-летия основания города, и не хотелось бы «упасть в грязь лицом». И символ этот года отрабатывается вместе с праздничной иллюминацией, есть концепция

По мнению городских властей, пока в Улан-Удэ всего 6 светящихся символов на домах, хотя должно быть 12. И останавливаться на полпути не логично.

- В прошлом году была шумиха, что овцу эту повесили. А в итоге большинство опрошенных граждан были довольны. В данный момент просто бюджет испытывает нагрузку, и сейчас отрабатывается момент изготовить символ года за привлечённые средства и повесить. Всё равно двигаться надо, а то будет некрасиво – вот повесили шесть, и на этом остановились. Мы же стараемся для людей, - подытожил начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства Улан-Удэ Алексей Тулонов.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.07.2017
Дарования из самых разных регионов России вновь выступают на сцене у самого Чёрного моря в Краснодарском крае
Общество, 25.07.2017
Экологи международной коалиции «Реки без границ» предложили России и Монголии план действий по проведению трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО). По их мнению, она поможет сохранить Байкал при строительстве монгольской ГЭС
Общество, 25.07.2017
В Иркутск, спустя 5 месяцев после старта, прибежал ультрамарафонец Александр Капер. На маршрут «Москва — Пекин» он взял 25 пар кроссовок
Общество, 25.07.2017
Руководство Сибирского регионального центра МЧС России приняло решение регулярно выделять денежные средства семьям личного состава, которые особенно остро нуждаются в финансовой поддержке. Такая помощь формируется за счёт внебюджетных средств и распределяется ежеквартально
Общество, 25.07.2017
В Саяно-Шушенском заповеднике состоялось торжественное открытие первого в России «Мемориала памяти», посвященного погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам заповедников и национальных парков России
Общество, 25.07.2017
Пока ни один хозяин не оштрафован
Общество, 25.07.2017
В столице Бурятии сотрудники Госавтоинспекции проводят встречи с будущими водителями. Темой занятий с курсантами автошкол стали вопросы культуры участников дорожного движения
Волонтер из Бурятии попросил рэпера Басту спасти Байкал
Общество, 25.07.2017
Жители Бурятии продолжают челлендж к звездам «СтопГЭС»
Общество, 25.07.2017
Они попробовали сами снять фильм или клип
Общество, 25.07.2017
Зарегистрировано 20 случаев заболевания клещевым энцефалитом
Общество, 25.07.2017
Её внук бесплатно съездил на обследование и реабилитацию в рамках проекта «Панда»
Жители Левобережья просят Алексея Цыденова построить второй мост через Селенгу
Общество, 25.07.2017
Это позволило бы решить многие проблемы города, считают активисты
Общество, 25.07.2017
23 июля в Байкальском заповеднике успешно завершился волонтерский проект Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа»
Общество, 25.07.2017
Все вторые половинки находятся в исправительной колонии №2
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^