22 Сентября

Популярное

«Министерство ям для столбов»: В Бурятии заявляют об оскорблении государственного языка

«Министерство ям для столбов»: В Бурятии заявляют об оскорблении государственного языка
Общество,  18.01.2016 16:33 Фото:Baikal-daily.ru
Комиссия по развитию бурятского языка выявила грубейшие нарушения в табличках названий министерств и ведомств республики

Недавно состоялось заседание комиссии по развитию бурятского языка, где с докладом выступил старший научный сотрудник отдела языкознания Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Бабасан Цыренов. В своём выступлении он отметил, что надписи на вывесках и информационных указателях в Улан-Удэ и районах республики оформлены «из рук вон плохо». Речь идёт именно о вывесках на бурятском языке.

- Это, конечно, ошибки, они не соответствуют правилам бурятской орфографии и пунктуации. В основном путают написание бурятских букв «Ү и Ө». А печатают обычные русские. Ошибки на долгих и на кратких гласных, неправильный семантический перевод русского названия организации и другие, - рассказал «Байкал-Daily» Бабасан Цыренов. – Например, при переводе на бурятский «министерство имущественных и земельных отношений» обычную русскую «о» поставили. Получилось «министерство ям для столбов». Вот копаем же ямы под столбы? Вот такое и название получилось.

По словам научного сотрудника, такие ошибки присутствуют повсеместно в названиях администраций районов города, музеев, министерств и ведомств.

- В большинстве случаев всё делается так: пришло время сменить вывеску – руководитель ищет в коллективе человека, который более-менее говорит по-бурятски, и просит его перевести или написать правильно. А без специальной подготовки, филологического образования он, естественно, допускает ошибки, - говорит кандидат филологических наук. – Если даже человек правильно перевёл, без орфографических ошибок, в полиграфических фирмах, где делают вывески, нет компьютеров с бурятскими буквами. И плюс дизайнеры сами допускают ошибки.

Комиссия по развитию бурятского языка подтвердила наличие многочисленных ошибок в вывесках на бурятском языке. Выдержку из официального документа опубликовал на днях начальник управления по делам молодёжи администрации Улан-Удэ Эрдэни Дымчиков.

«Столь пренебрежительное отношение к нормам бурятского языка выглядит оскорблением государственного языка», - говорится в документе.


KOpbnfQM0d8.jpg


Сейчас появился проблеск надежды – недавно в Народном Хурале приняли закон о нормах оформления вывесок на бурятском языке. Согласно нововведению, нарушителей будут штрафовать. Закон вступил в силу с 1 января этого года.

- По республиканскому закону №1233 предусмотрено наказание административного порядка. Если есть вывеска с ошибками, мы прорабатываем меры реагирования, чтобы заставлять руководство учреждений исправлять их. Будем докладывать об этом в комиссию, либо напрямую в организации обращаться. Пока юридически этот вопрос до конца не решён, - говорит Бабасан Цыренов.

Согласно закону, если не продублировать таблички на бурятском языке, это повлечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

- Даже когда руководители обращаются к разным специалистам, то те допускают использование различных терминов. Чтобы это устранить, мы решили учредить рабочую группу, которая занималась бы именно нормированным переводом, чтобы было единообразие, а не «министерство ям», - рассказал Бабасан Цыренов.

За основу будет взят новый перечень терминов, который был недавно утверждён министром образования республики. И возможно, этот перечень будет издан отдельно брошюрой, чтобы фирмы и ведомства могли сами себя проверять.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Общество, 22.09.2017
Книга будет представлена в ходе проведения Книжного салона
Общество, 22.09.2017
Исправительную колонию №7 посетил специалист Паспортно-визовой службы города
Общество, 22.09.2017
Археологи нашли ритуальные комплексы и могильники
Общество, 22.09.2017
Волонтёры собрали и рассортировали более 3 тонн отходов
Общество, 22.09.2017
Он определит погоду в Бурятии в начале следующей недели
Общество, 22.09.2017
Принять участие может любой желающий
Актёры театра им. Бестужева из Улан-Удэ выступят со спектаклем в Монголии
Общество, 22.09.2017
Моноспектакль покажут в рамках III интернационального фестиваля монодрамы «UB – The Parade of Winners»
Общество, 22.09.2017
Столица Бурятии присоединяется к праздничной акции «Всероссийский парад коммунальной техники», которая пройдёт во всех регионах страны
Общество, 22.09.2017
Многие районы будут 29 сентября почти весь день без света
Общество, 22.09.2017
Его ремонтировали вне очереди – из-за возникновения чрезвычайной ситуации
Режиссёр из Улан-Удэ собирает деньги на фильм о девочке-наркоманке
Общество, 22.09.2017
Совсем скоро в Улан-Удэ пройдёт кастинг актёров для социальной драмы «Черта»
Общество, 22.09.2017
Надежда Низовкина написала стихи, посвящённые Валентину Распутину
Общество, 22.09.2017
В Бурятии подошёл к концу сезон сбора дикоросов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^