06 Декабря

05 Декабря

Популярное

В Бурятии исключили возможность повторения трагедии в детдоме «Малышок»

В Бурятии исключили возможность повторения трагедии в детдоме «Малышок»
Общество,  18.01.2016 Фото:минсоцзащиты РБ
Как заявил замминистра соцзащиты Анатолий Кириллов, в учреждении не только поменяли мебель и сделали ремонт, но и закупили дополнительные лекарственные средства. Работники детдома понесли ответственность

Напомним, в новогодние праздники прошлого года в детском учреждении «Малышок» произошла трагедия – погиб шестилетний воспитанник. Первой версией смерти мальчика было его отравление скрабом для тела и солью для ванны, тайком взятой детьми у воспитателя. Однако вскоре выяснилось – ребёнок умер от дизентерии.

- Эксперты пришли к выводу, что смерть наступила в результате дизентерии, осложнившейся токсическим шоком, - пояснил тогда «Байкал-Daily» руководитель пресс-службы следственного комитета Дмитрий Столяров. - Скорее всего, причиной заболевания стали бактерии, занесённые в детский дом извне.

А уже в октябре 2015 года дети в «Малышке» подцепили кишечную инфекцию. 10 детей попали в больницу, учреждение временно закрыли на карантин.

Как сообщил сегодня на брифинге заместитель министра социальной защиты населения Бурятии Анатолий Кириллов, сегодня на безопасность воспитанников учреждения обращено особое внимание. Все меры, которые предписал Роспотребнадзор, выполнены.

- Там сегодня проведёт основательный ремонт: в пищеблоке, спальнях, детских игровых комнатах. Заменён весь мягкий инвентарь. Также привлечены к ответственности административное руководство учреждения, ответственные работники. Проведена дополнительная учёба с работниками, выделены специальные средства для дополнительного обеспечения медикаментами и инвентарем для исключения подобных ситуаций, - рассказал замминистра.

«Малышок», как и ещё 41 учреждение в Бурятии, проверили на противопожарную и антитеррористическую безопасность. Плановые и внеплановые проверки показали, что нарушения всё же имеют место быть.

Так, здание Малокуналейского детского дома накопило 35 нарушений и было признано аварийным. В итоге министерство вынуждено было прикрепить учреждение к Бичурскому центру. Сейчас 12 воспитанников обучаются в райцентре.

Как сообщал «Байкал-Daily», реорганизация детского дома в Малом Куналее проходила вызвала весьма неоднозначную реакцию. Связано это было в основном со слухами о том, что детдом «выселяют» под мужской монастырь. Впрочем, как заверили в Бурятской митрополии, инициатива исходила только от жителей села, а вопрос ещё не решён. 

Детские учреждения в ходе завершившегося мероприятия проверяли также на наличие и камер видеонаблюдения, и на доступность входов и выходов, и на состояние системы оповещения.

- Наиболее частые нарушения, как выяснилось по итогам проверок надзорных органов, – отсутствие или недостаточное количество индивидуальных средств защиты органов дыхания и зрения от токсичных продуктов горения. В первую очередь, для дежурного персонала. А также отсутствие изготовленного по всем требованиям ГОСТ плана эвакуации. В некоторых учреждениях в аварийном состоянии находилась система аварийно-эвакуационного оповещения, - рассказал АнатолийКириллов..

По всем нарушениям, по словам Анатолия Кириллова, меры приняты. И сейчас уже ситуация практически во всех учреждениях исправлена. В 2016 году запланирована проверка 25 подведомственных учреждений, в том числе представителями надзорных органов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^