11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии начнут массово отбирать водительские права

В Бурятии начнут массово отбирать водительские права
Общество,  18.01 11:45 Фото:Baikal-daily.ru
С вступлением в силу с 15 января нового закона судебные приставы настроены решительно. Отныне должники в Бурятии не смогут сесть за руль

С 15 января вступил в силу федеральный закон о временном ограничении должников на пользование специальным правом на управление транспортным средством, а также воздушным, морским или речным судном. Таким образом люди станут пешеходами до полной оплаты долга - нельзя будет не только водить автомобили, но управлять квадроциклами, яхтами, самолётами, мотоциклами, мопедами, трициклами, самоходными машинами и т.д.

Первыми новыми поправками воспользовались приставы в Амурской и Омской областях. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ФССП России, «15 января судебные приставы Амурской области одни из первых в стране начали вручать гражданам-должникам под личную роспись постановления о временном ограничении специального права на управление транспортным средством».

Ограничения уже введены для 223 амурчан. Так, например, у 35-летнего мужчины, задолжавшего по алиментам крупную сумму, выступили слезы, когда он понял, что теперь не сможет управлять автомобилем. До сегодняшнего дня он неофициально подрабатывал частным извозом. Но после ограничения через несколько часов вернулся в отдел судебных приставов, принеся с собой документ об официальном трудоустройстве в службу городского такси. Теперь, по его словам, он будет исправно возвращать алиментный долг своему сыну.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии под данные ограничения могут попасть почти 9 тысяч злостных нарушителей правил дорожного движения, у которых сумма штрафов превышает 10 тысяч рублей. Эти люди имеют задолженность по алиментам, возмещению вреда, причинённого здоровью или в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда и др.

Однако данная мера коснётся не всех. К примеру, права не заберут, если машина помогает должнику зарабатывать на жизнь или если человек живёт в таком месте, куда можно добраться только на автомобиле или только на лодке.

Лишать прав будут до того времени, пока водитель не погасит всю сумму долга. Если же права временно изъяли, а должник всё-таки сядет за руль, то наказывать его будут по новой статье административного кодекса. Она предусматривает 50 часов обязательных работ или «полноценное» лишение удостоверения на год (в этом случае вернуть его раньше времени будет нельзя, даже после уплаты долга). Решение о наказании будет принимать суд.

Как сообщили сегодня «Байкал-Daily» в службе судебных приставов Бурятии, на данный момент в Бурятии в очереди на лишение прав находится более 200 водителей, среди их числа есть и злостные неплательщики алиментов.

- В настоящий момент вынесено 218 предупреждений, но это не постановления. Пока что предупреждаем должников о применении в отношении них ограничений специальных прав. В том числе вынесены предупреждения в отношении 87 граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе УФССП по Бурятии.

Отметим, что по информации судебных приставов информацию о лишении прав до жителей Бурятии будут доносить лично. К вручению постановлений приступили уже с сегодняшнего дня.

- Сегодня в течение дня, судебным приставам дадут задания по вынесению таких постановлений, - сообщили в пресс-службе судебных приставов. - Для реализации такого, нужно вручить постановление лично должнику, и соответственно эта работа сейчас ведётся.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Каждый шестой житель Бурятии живёт за чертой бедности
Общество, 11.12.2016
В Сибири «таёжная, озерная» республика – одна из благополучных по уровню бедности населения, а в России – одна из 25 аутсайдеров
Общество, 11.12.2016
Большой юбилейный концерт группы «Руки вверх» состоится 7 апреля
Общество, 11.12.2016
На севере и востоке озера Байкал начал образовываться ледовый покров
Общество, 11.12.2016
На своём 40-летии легендарный коллектив «Русская песня» представил самые известные и любимые зрителями произведения
Общество, 11.12.2016
10 декабря в Чите открылись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева
Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
^