06 Декабря

05 Декабря

Популярное

«Мы мечтали, что уедем из Улан-Удэ и больше не вернёмся»

«Мы мечтали, что уедем из Улан-Удэ и больше не вернёмся»
Общество,  17.01.2016 Фото:taras-enko.livejournal.com/
Уход с поста министра экономики, грядущее повышение цен на технику и землю, воспоминания о 90-х - в еженедельной подборке цитат «Байкал-Daily» 

«Однако, уйти смогла только сейчас...»
Татьяна Думнова, теперь уже бывший министр экономики Бурятии

В пятницу стало, что Татьяна Думнова официально подтвердила свой уход с поста министра экономики. Об этом она сама заявила в интервью «Республике», отметив, что решение не было скоропалительным. 

– На самом деле я давно приняла решение об уходе. Скорее всего, поэтому, еще с прошлого года в республиканской прессе то и дело появлялась информация на эту тему. Однако, уйти смогла только сейчас, в 2015 году необходимо было запустить процесс по разработке стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2030 года. Предстояло подготовить базу, утвердить концепцию работы, запустить нормативно-правовые документы, создать и запустить экспертные площадки. Чувство локтя не позволило мне бросить министерство, коллег из правительства в такой ответственный момент. Сейчас могу отметить, что вся подготовительная работа в этом направлении выполнена, а дальнейшей работой над документом должна заниматься молодая команда, с молодым руководителем, – заявила Татьяна Думнова в интервью...

О том, каким должен быть новый министр, и чем она планируется заняться на пенсии, подробно читайте здесь.

«Он может даже начать бить своих родителей»

Антигуманные отношения, насилие над детьми, агрессия и жестокость сегодня достаточно широко представлены во многих сферах нашей жизни. В интервью «Байкал-Daily» специалисты психологического центра «Бабочка», сотрудники, работавшие в «Фонде защиты детей от жестокого обращения» Инна Кондратьева и Алёна Симонова рассказали о реальных случаях насилия над детьми и раскрыли причины жестокого поведения родителей.

– Жестокое отношение к детям превратилось в нашей стране, наверно в привычное явление. Шлепки за непослушание, скандал за двойку в дневнике, затрещины для профилактики поведения, уже в порядке вещей и наказанием это, по мнению большинства родителей не является. А на ваш профессиональный взгляд – все это является жестоким обращением с детьми или это предпосылки к дальнейшему унижению и рукоприкладству?

– Если рассматривать это со стороны ребёнка, то он понимает, что самые близкие люди, которых он любит, бьют, унижают и не доверяют ему. Он чувствует в этот момент обиду, злость, ненависть. Когда он вырастет, это приведет к тому, что он будет воспроизводить те же образцы поведения, что и родители. Он может даже начать бить своих родителей. Поэтому, такие, как нам кажутся незначительные выпады в сторону ребенка, уже будут считаться жестоким обращением, но вообще у нас это в обществе стало практически нормой.

О признаках жестокого обращения с детьми, факторах влияющих на агрессивную модель поведения родителей, а также реальные случаи, читайте далее в интервью.

«Cнизить рост цен в связи с импортозамещением не так просто, это задача не одного года»
Доктор экономических наук, профессор ВСГУТУ Виктор Беломестнов


В Бурятии предрекают рост цен на продукты питания, гаджеты и предметы роскоши, и не только. Какие цены вырастут в ближайшее время и почему, что может остановить рост цен на товары в Бурятии, «Байкал-Daily» узнавал у экономистов.

– Из-за сезонной составляющей закономерно будет расти цена на овощи и на молочную продукцию: меньше кормов – дороже продукт, тем более после засухи. Будут также расти в цене дорогие сорта колбас и мясной продукции. Из-за цены на валюту будут расти цены на лекарственные и ветеринарные средства. Надеюсь, на хлеб роста не будет, в этом году мы собрали хороший урожай зерна, – считает Виктор Беломестнов. – Сейчас снизить рост цен может, например, волевое решение стран ОПЕК. Если цена барреля пойдёт вверх, рубль будет укрепляться, мы будем меньше тратить, и тогда рост цен может приостановиться быстрее. А снизить рост цен в связи с импортозамещением не так просто, это задача не одного года, – считает Владимир Беломестнов.

Доктор экономических наук Ольга Осодоева согласилась с мнением, что повышение цен в Бурятии неизбежно. Она также уверена, что жителям республики стоит ожидать роста цен на бензин.

На какие товары поднимутся цены в первую очередь, появятся ли в Бурятии новые социальные магазины, и какие дыры в бюджете государство восполнит за счёт россиян, об этом подробнее читайте в материале.

«Для исчисления налога за 2016 год применяется стоимость, которая действует на 1 января 2016 года»
Управление налоговой службы Бурятии о новой кадастровой оценке недвижимости.

Согласно постановлению, подписанному вчера главой правительства Бурятии, с 1 марта 2016 года в республике вступает в действие новая кадастровая оценка земли. Однако пока высокие цены будут действовать только для купли-продажи недвижимости.

Новые кадастровые оценки были рассчитаны ранее новосибирскими специалистами. На протяжении всего 2015 года в Бурятии широко обсуждалась завышенная стоимость участков.

– Для исчисления налога за 2016 год применяется стоимость, которая действует на 1 января 2016 года, – пояснили «Байкал-Daily» в управлении налоговой службы. 

В чём причина завышенной стоимости, когда будут введены ставки и что делать физическим лицам, об этом подробно в материале

«Мы мечтали о том, что уедем из Улан-Удэ учиться и больше не вернёмся»
Жительница Улан-Удэ о ностальгии по 90-м

Вот уже много лет как улеглись слухи о «суровых» 90-х годах, однако жители Бурятии освежают в памяти воспоминания о былых временах. Социальные сети и личные странички жителей пестрят записями о лихих годах. В своих заметках люди публикуют ностальгические рассказы по былым временам, а иногда даже с содроганием вспоминают, как всё было. 

Трепетно относятся жители республики к воспоминаниям о родном доме и о том, как жили в те времена. 

Так, одна одна жительница столицы республики вспоминает хроники дворовой жизни. Особенно яркие воспоминания у неё остались от района ПВЗ и о том, как мечтали убраться из города поскорее. 

– Мы мечтали о том, что уедем из Улан-Удэ учиться и больше не вернёмся. Жили на ПВЗ, в районе наркоманов и бичей. Каждую весну там появлялись компании, сидя на корточках, обсуждавшие, где бы взять денег на дозу или бутылку. Они были одеты в спортивные костюмы и кепки. Был полнейший развал, грязь. Вспоминаю «пятачки» и «толкучки», где продавали мясо и рыбу прямо на улице. Там невозможно было мимо пройти от запаха, – повествует о девяностых улан-удэнка. 

О школьном рэкете, плате за вход на «Барахолку», карманниках на Центральном рынке, трендовой шапке «Русская красавица», почему манная каша была зелёной и маленьких радостях постсоветского человека, читайте подробно в материале.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^