08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Буддисты из 30 стран мира посетят Улан-Удэ в преддверии Сагаалгана

Общество,  16.01 18:53
С 16 января по 4 февраля в преддверии российского буддийского Нового года Сагаалган (который в 2016 году начнется 9 февраля) в России состоится трехнедельный зимний паломнический тур более чем трех сотен буддистов

Это уже 25-я подобная поездка представителей буддийской общины из разных стран мира. В нынешнем году в путешествие отправятся более 350 последователей буддизма из России, Австралии, Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Дании, Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, Перу, Польши, Сальвадора, Словакии, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, США, Великобритании.

В программе тура — остановки в 8 городах: Москва, Волгоград, Элиста, Екатеринбург, Красноярск, Иркутск, Владивосток, Улан-Удэ; также состоится поездка на Магадан. Туристы посетят буддийские центры и достопримечательности нашей страны, услышат лекции о буддийской философии и культуре, узнают больше о праздновании буддийского Нового года Сагаалган.

В программе тура — традиционная поездка на Байкал и купание в озере, лекции, посещение буддийских центров, встреча с буддийским искусством в разных городах. В Элисте путешественники посетят хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» — крупнейший буддийский храм Калмыкии, один из крупнейших буддийских храмов в Европе, Ступу Просветления, а также другие буддийские достопримечательности. В поездке по Сибири паломники увидят место, где будут воздвигнуты ступы — традиционные буддийские архитектурные сооружения.

В столицу Бурятии Улан-Удэ путешественники прибудут накануне празднования буддийского Нового года Сагаалган. Этот праздник имеет многовековую традицию и тесно связан с буддийским мировоззрением. Перед наступлением Нового года совершается особый ритуал очищения — Дугжууба. Во время этого ритуала разжигается костер, в который отправляется все негативное. Накануне готовятся к празднику, избавляясь от сора. В дни Нового года совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Их изображения привязывают к дереву или на крыше дома, чтобы они развевались на ветру: это призывает здоровье, счастье и достаток для всех живых существ.

Традиционной частью зимнего тура буддистов является визит в Иволгинский дацан, расположенный неподалеку от столицы Бурятии Улан-Удэ. В главном дацане Бурятии хранится буддийская святыня — нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова, которое ежегодно посещают паломники. Также запланирована поездка по ступам Бурятии, сообщает «Buddhism». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^