23 Марта

22 Марта

Популярное

Экологи Бурятии обеспокоены планами по строительству Шурэнской ГЭС на Селенге

Общество,  15.01.2016 21:25
Экологи и жители Бурятии подписали обращение к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну о необходимости проведения общественных слушаний по строительству монгольской ГЭС «Шурэн» на Селенге, которая является главным притоком озера Байкал

Обращение связано с тем, что на днях монгольская сторона опубликовала техническое задание на разработку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и региональной экологической оценки проекта без учета местных жителей, проживающих на территории Бурятии.

Жители республики обеспокоены планами правительства Монголии по строительству ГЭС на реке Селенге и ее притоках. В районе без того тяжелая экологическая обстановка из-за маловодья и засухи, отметим, что планируемая мощность гидроэлектростанции – 245 МВт, что нанесет значительный урон как российской части главного притока Байкала, так и озеру в целом.

- В тексте технического задания прописано, что в зону регионального влияния включена дельта реки Селенга и озеро Байкал их болотно-водные местности, устья рек и части притоков, но они хотят это делать сами, не учитывая мнение населения, проживающего на этой территории, и вообще не особо желают привлекать местных ученых. Но это река трансграничная, потому мы должны действовать в рамках существующих трансграничных соглашений, — говорит одна из инициаторов обращения, член экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Наталья Тумуреева.

Экологи просят главу Бурятии содействовать в организации общественных слушаний в Кабанском районе для того, чтобы донести до правительства Монголии и потенциальных инвесторов этого проекта мнение и опасения жителей республики о негативных последствиях в случае реализации проекта строительства ГЭС в бассейне Селенги.

- Несмотря на неоднократные протесты со стороны российских и международных природоохранных организаций, монгольская сторона до сих пор не принимает в расчет мнение затрагиваемого проектом населения России, — говорит российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, сообщает Агентство социальной информации.

СПРАВКА: Шуренская ГЭС входит в состав проекта «Поддержка инвестиций в горнорудную инфраструктуру», финансируемого Всемирным Банком. В 2014 году на проект была подана совместная жалоба со стороны жителей Монголии и России, которую признали обоснованной. Проект строительства ГЭС находится на особом контроле Всемирного банка и Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.03.2017
За первое место участники всероссийского конкурса профессионального мастерства получат по 300 тысяч рублей
Общество, 23.03.2017
Большинство россиян (68%) против монархической формы правления
Общество, 23.03.2017
Они посмотрели фильм «Заповедное ожерелье Байкала»
Общество, 23.03.2017
Он стал лучшим в плавании на спине и вольным стилем
Общество, 23.03.2017
По мнению специалиста, есть лишь проблемы употребления детьми тюремного лексикона
Общество, 23.03.2017
17 марта в здании правительства Бурятии состоялся круглый стол на тему «О преподавании родных языков коренных малочисленных народов Севера»
Общество, 23.03.2017
Слушатели и курсанты находятся на полном государственном обеспечении
Общество, 23.03.2017
Самое распространенное нарушение - требование излишних документов при подаче заявления о приёме
Общество, 23.03.2017
В целом по России страховщики ОСАГО заключили более 1 миллиона договоров в электронном виде с середины 2015 года, когда этот проект стартовал в добровольном виде
Общество, 23.03.2017
В Иркутске пятилетний шахматист получил юношеский разряд
Жители Бурятии не увидят «Евровидение-2017»
Общество, 23.03.2017
Жители Бурятии активно поддерживают бойкот России в связи с запретом въезда Юлии Самойловой на Украину
Общество, 23.03.2017
По данным на 20 марта, поступило 712 предложений
Звезда оперы из Бурятии поборется за звание лучшего молодого певца мира
Общество, 23.03.2017
Солист Бурятского театра оперы и балета Ариунбаатар Ганбаатар выступит на престижнейшем международном конкурсе «Певец мира» в Кардиффе (Уэльс, Великобритания)
Нерадивую мать в Бурятии судили за жестокое обращение с сыном
Общество, 23.03.2017
Мать грудничка неоднократно доводила его до инфекционных заболеваний, а потом отказалась положить малыша в больницу
Общество, 23.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 23 марта в республике местами будет идти небольшой снег, по юго-западу - местами умеренный снег
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^